考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2014年教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》最后押题卷

www.kao910.com 2014-03-14 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
2014年保教知识与能力(幼儿园)模拟卷(1)
一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)
1.物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的(   )。
A.怀抱反射  B.抓握反射  C.觅食反射  D.吸吮反射
2.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”主要说明了在教育过程中应(                       )。
A.尊重儿童的个性         B.培养幼儿积极的情感体验
C.重视儿童学习的自律性   D.重视儿童的主动操作
3.幼儿期的言语学习主要是(   )。
A.阅读训练    B.书面言语的学习   C.口语的学习    D.识字学习
4.(       )是福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料。
A.思物    B.恩物  C.念物    D.宠物
5.所谓(     ),是指学习者主要通过教师的言语讲授获得知识、技能、概念等的学习方式。
A.接受学习    B.发现学习
C.直接学习    D.间接学习
6.“给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、律师……或者使他们成为乞丐和盗贼……"这种片面的观点突出强调的是(     )对儿童心理发展的作用。
A.遗传因素   B.生理成熟 C.环境和教育  D.先天因素
7.(       )儿童的记忆一般不能永久保持。
A.5岁前   B.3岁前
C.4岁前    D.4.5岁前
8.教师的沟通能力主要包括教师与幼儿、教师与家长的沟通能力和(       )。
A.教师与教师之间的沟通能力
B.幼儿与家长的沟通能力
C.教师与上级领导的沟通能力
D.促进幼儿之间相互沟通的能力
9.婴儿看见物体时,先是移动肩肘,用整只手臂去接触物体,然后才会用腕和手指去接触并抓取物体。这是儿童动作发展中的(     )所致。
A.近远规律B.大小规律 C.首尾规律 D.从整体到局部的规律
10.在语言课上加上好听的歌曲,在体育游戏中加上故事,在数学课上加上绘画,这体 现了(   )。
A.教育目的的综合性 B.教育内容的综合性 C.教育制度的综合性 D.教育手段的综合性
二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)
11.简述幼儿园集体教育包括哪些方面。
微信号:kjsw910
 
12.简述独生子女社会性问题产生的原因。


 
三、论述题(共1道题,每题20分,共20分)
13.论述游戏在促进幼儿的社会性发展方面的价值。
 
微信号:kjsw910
 
四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分)
14.明明是个3岁零3个月的孩子,十分活泼可爱,父母很喜欢他。可令其父母不解的是明明无论做什么事情之前从不爱多思考。比如,玩插塑时,让他想好了再去插,而他却 是拿起插塑就开始随便地插,插出什么样,就说插的是什么。在绘画或要解决别的问题时也是这样。夫妇俩认为这样不好,便总是要求孩子想好了再去行动,可明明却常常做不到。明明父母时常为此而烦恼。
试问明明父母的态度和行动对吗?请从儿童思维发展的角度分析明明的这一类行为, 并为明明的父母提出科学的教育建议。
 
 
15.目前,我国由于升大学竞争和就业竞争的现实性矛盾,学校教育陷入应试教育的模 式中,而这种竞争也影响到学前教育阶段,如社会上风行的“零岁方案”、“神童方案”。一些家长和幼教机构难以摆脱这种短视的教育做法,表现为重知识灌输轻能力培养、重 智力培养轻人格因素培养等错误倾向。一些幼儿园迫于家长压力或经济利益的驱动,办起 了各式各样的兴趣班、特长班。
请你从如何正确理解我国学前教育目标这一角度分析以上现象。
 
 
 
五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分) 跳皮筋是幼儿很喜欢的一种体育活动,请设计一个大班身体锻炼活动“学跳橡皮筋”。


 

保教知识与能力(幼儿园)模拟试卷(1)参考答案

1.【答案】B。解析:物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的抓握反 射;怀抱反射是指当新生儿被抱起时,他会本能地紧紧靠贴成人;觅食反射是指新生儿无 条件反射的一种,当新生儿面颊触到母亲乳房或其他部位时,即可出现寻觅乳头的动作;吸吮反射是奶头、手指或其他物体,如被子的边缘碰到了新生儿的脸,并未直接碰到他的嘴唇,新生儿也会立即把头转向物体,张嘴做吃奶的动作,这种反射使新生儿能够找到食物。
2.【答案】D。解析:儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。
3.【答案】C。教师资格证免费资料:www.kao910.com(考教师网)  收费资料:ntce.taobao.com
4.【答案】B。
5.【答案】A。解析:所谓接受学习,是指学习者主要通过教师的言语讲授获得知识、 技能、概念等的学习方式。如果教师能按照幼儿的身心特点来讲课,能让幼儿发挥主体性
,学得有兴趣,能让幼儿将教师传授的东西积极地消化、吸收,转化为自己的东西,而不 是死记硬背的话,幼儿这样的学习是主动的有意义的学习。
6.【答案】C。解析:这段话出自行为主义创始人华生。华生否认遗传的作用,他从刺 激一反应的公式出发,认为环境和教育是行为发展的唯一条件。
7.【答案】B。解析:3岁前儿童的记忆一般不能永久保持,这一现象叫做幼年健忘。
8.【答案】D。解析:教师的沟通能力主要包括教师与幼儿、教师与家长的沟通能力和 促进幼儿之间相互沟通的能力。其中,幼儿之间的沟通受到他们社会性发展、语言发展等 方面的制约,需要教师有意识地进行帮助。
9.【答案】A。解析:儿童动作发展的近远规律是指儿童动作的发展先从头部和躯干的 动作开始,然后发展双肩和腿部的动作,最后是手的精细动作。
10.【答案】B。解析:幼儿的学习是综合的、整体的,在教育过程中教师应根据幼儿 已有的经验和学习的兴趣与特点,灵活、综合地组织和安排各方面的教育内容。
二、简答题
11.【答案要点】
幼儿园是幼儿社会化的重要场所,特别是幼儿园的集体生活环境有利于幼儿社会性的 发展,因此,幼儿园应该有目的、有意识地配合家庭,做好幼儿社会性的教育工作。具体 应该从以下几方面着手:
(1)发展幼儿的社会认知及社会行为规范。幼儿园的集体活动最适合于幼儿学习有关社 会生活,特别是人与人交往方面的知识及社会行为规范。因此,幼儿园教育应该充分发挥 其作用,丰富幼儿的社会常识,培养幼儿良好的行为规范。
(2)促进同伴交往、培养幼儿的社交技能。幼儿园的集体生活对幼儿的同伴交往能力的 发展具有积极的促进意义。教师要充分利用日常生活的各个环节,创造幼儿与同伴交往的 机会,让幼儿在活动中学会与小伙伴友好相处。
(3)注重个别教育。在幼儿园集体环境中,教师可以通过相互比较,发现那些在社会性 方面存在问题的幼儿,并有意识地通过同伴间的交往和集体教育活动,帮助幼儿改正缺点
    ,促进其心理健康发展。
    12.【答案要点】 (1)缺失。由于独生子女没有兄弟姐妹,彼此之间缺少相互学习的机会,缺少幼儿玩伴,造成独生子女的种种不利。
    (2)独特。由于独生子女经历的特殊性,带来独生子女心理发展的特殊性。 (3)家长和子女关系 独生子女父母的高焦虑影响其孩子,而父母的过多关注则影响子女的心理品质。
三、论述题
13.【答案要点】 (1)游戏为幼儿提供了社会交往的机会,发展了幼儿社会交往的能力。幼儿在游戏中熟
悉周围的人和事,了解他人的想法、行为和情感;幼儿在游戏中掌握交往的规则,学习分 享、谦让、合作等社会交往技能。
(2)游戏有助于幼儿克服自我中心化,学会理解他人。通过游戏,幼儿从不同的角度去 考虑问题,发现自我与他人的区别,克服自我中心化;在游戏中,幼儿通过不断扮演不同 的角色,掌握一些社会行为规范,逐渐摆脱“自我中心”意识,能学习不同的角色间交往 方式,学到一些解决矛盾纠纷的能力,学习调节自己的行为,获得初步的群体意识与合作 精神,开始明白怎样与人相处,并慢慢地开始习惯于遵循一些行为规范。www.kao910.com(考教师网)祝你考试成功!
(3)游戏使幼儿学习社会角色,增强社会角色扮演的能力。游戏使幼儿实现了性别角色 的认同;游戏使幼儿理解了社会角色的特征;游戏是幼儿增强了社会角色扮演能力。
    (4)游戏有助于幼儿掌握社会行为规范;游戏有助于幼儿形成亲社会行为;游戏有助于幼儿 理解和遵守规则;游戏有助于幼儿形成良好的道德品质。
(5)游戏有助于幼儿增强自制力在现实生活中行动的果断性、对无意义行为的自我控制 能力、遵守规则、克服困难等意志品质,是幼儿社会性构成的重要方面。游戏是磨练意志 的场所,在游戏中幼儿为了达到某种目的,需要遵守一定的规则,克服一定的困难,这样 就逐步培养了幼儿的自制力和勇敢的精神。
四、材料分析题
14.【答案要点】
通过上述案例说明:
(1)明明父母的态度和行为是不对的。 (2)幼儿初期的思维还带有较大的直观行动性,他们的思维离不开直接感知和行动,行动的目的性、计划性很差。明明正处于幼儿初期,他的行为正好符合这一特征,因而是正 常的。明明父母不了解幼儿初期思维的这一特点.提出了过高的要求,明明是很难达到的。(3)对明明父母的教育建议:①依据心理发展规律,正确理解幼儿初期思维发展的特征
;②创设情境,丰富玩具和提供实际操作机会;③循序渐进地提出行动目的性和计划性要 求;④抓住合理时机进行思维能力的培养。
15.【答案要点】
    (1)我国幼儿园教育的目标是“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。这一目标是确定幼儿园教育任务、评估幼儿园教育质量的根本依据,国家通过这一目标对全国幼儿园教育进行领导和调控。
        (2)幼儿园教育目标是根据教育目的并结合幼儿园教育的性质和特点提出来的。我国幼
儿园教育的目标是培养全面发展的幼儿,它体现了我国教育目的的基本精神,并兼顾幼儿 园教育的性质和特点。幼儿园教育目标的提法又与学校教育目标略有不同,如把“体”放 到了第一位,这是因为,在幼儿阶段,身体的正常发育和机能的健全发展较以后各年龄阶 段更为重要。
(3)教育从根本上说就是培养人,所以教育目标是否合理,除了符合社会要求之外,还 要看是否符合教育对象的身心发展规律。举一个简单的例子来说,成年人画一个菱形图案 是件轻而易举的事,然而对于幼儿来说,却是很困难的,即使3岁孩子照葫芦画瓢,要临摹一张菱形图样也是很困难的。这就是说,幼儿的发展是有一定年龄特征和规律的,是一个 按照一定顺序、不断地从低级到高级发展的过程,教育目标如果不符合幼儿发展的规律, 不符合幼儿个体的发展需要和可能性,就不可能变成现实。因此,教育目标的制定必须适 应幼儿身心发展的年龄特征。
(4)一味地追求某个方面发展,忽视幼儿的全面发展,可能严重损伤儿童生长发育的自 然进程,损伤儿童潜能发育,造成儿童期、青少年期乃至成人期体力、心智、能力、性格 和气质发展迟缓、压抑和伤害。
五、活动设计题
16.【参考设计】
体育教学活动:、学跳橡皮筋(大班) 活动目标:
1.学习跳橡皮筋的基本方法,练习有节奏地跳跃。
2.锻炼腿部力量,提高动作的协调性与灵敏性。
3.激发对民间体育游戏的兴趣,体验跳跃和合作游戏的快乐。 活动准备:
1.熟悉一些简单的民间童谣或儿歌。
2.长、短牛皮筋若干(环状、条状各占一半)。
3.录放机,一些简单的儿歌或民间童谣《马莲开花》、《拉大锯》歌曲的DVD等。 活动过程:
(一)开始部分 在欢快的音乐声中带领幼儿一路小跑来到户外活动场地,先做热身运动。 1.听信号做相反动作。(如快走→慢走;站立→蹲下,向左转→向右转,高人走→矮人
    走,手放下→手举起,向前走→向后走,挺身走→弯腰走,向左跳→向右跳) 2.随音乐做徒手操。(教师自选或自编)
(二)基本部分 1.出示橡皮筋并提问:知道这是什么吗?你们想学跳橡皮筋吗?(引起幼儿的兴趣)
2.教师随节奏明快的儿歌或民问童谣、歌曲示范表演跳橡皮筋(环状、条状橡皮筋各示 范表演一段),进一步提高幼儿的活动兴趣。
3.幼儿学跳橡皮筋。 (1)教给幼儿几种跳橡皮筋的基本步伐
①身体右侧靠皮筋站立,单脚跨、点、踩,双脚交换在橡皮筋的两侧或者一脚跨住橡 皮筋一脚进行这些动作。
⑦身体右侧靠皮筋站立,轻轻跳起,用右脚踝绊住皮筋,脚尖点地两下,同时右脚自 然跳动两下,接着右脚跨过皮筋收回。
③身体右侧靠皮筋站立,轻轻跳起,用右脚踝绊住皮筋,脚尖点地,然后身体稍向左 转,左小腿向后抬起,跨过皮筋,同时左右脚交替跳动三下,接着右脚和左脚先后跨出。
(2)幼儿练习
①可以跟随教师先进行单脚练习(可练习5~8次),幼儿练习时可先由两名幼儿抓住长 条橡皮筋的两头,高度可以先放在脚踝部……逐渐上升,可以比赛谁跳得高,跳的动作多

⑦将幼儿分成若干小组(每组3~5人),由有一定基础的幼儿或学得快、跳得好的幼儿 带其他幼儿。教师巡回指导,重点关注能力较弱、胆小内向的幼儿。让跳得好的幼儿进行 表演。
③让幼儿进行自由组合,练习教师刚教的几种跳橡皮筋的基本步伐。

 
④鼓励幼儿探索橡皮筋的多种跳法。(单脚跳、双脚跳、双脚交替跳、叉花跳等) (三)结束部分 教师带领幼儿随音乐自由放松全身,在草地上,或坐或躺,或四周漫步,活动自然结
束。
活动延伸: 1.教师经常利用户外活动时间组织幼儿开展跳橡皮筋的游戏。
2.家长创造机会带领孩子一起跳橡皮筋,共同感受跳跃的快乐。 活动评析:
跳皮筋是我国传统的民间体育游戏,也是幼儿很喜欢的一种全面锻炼身体的运动。此 活动把跳皮筋游戏与有趣的儿歌或民间童谣巧妙地结合在一起,既符合幼儿活泼好动的特 点,又能激发幼儿参加活动的兴趣。活动过程的设计层次清楚,体现了由易到难、由简单 到复杂,循序渐进的教学原则,教学方法上采用了:引导→示范→模仿→体验→练习→分 享→合作→探索,层层递进,让幼儿在轻松、愉悦的氛围中掌握了跳皮筋的方法,既锻炼 了幼儿的腿部力量,提高了幼儿身体动作的协调性与灵敏性,又使他们从中体验到了合作 游戏的快乐。




  1. 上一篇:上一条:2014年教师资格证考试《幼儿保教知识与能力》最新考题及答案(八)
  2. 下一篇:下一条:2014上半年教师资格证考试《保教知识与能力》真题答案
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐