考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

幼师资格证考试保教知识与能力模拟试卷及答案

www.kao910.com 2014-11-02 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
保教知识与能力(幼儿园)模拟试卷(1) 
一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)
1. 中国幼儿园的创始人是( )。 A.张之洞   
B.陈鹤琴 
C.张雪门
D.蔡元培
2.通过分析儿童的绘画、日记等了解儿童心理的方法是( )。 
A.实验法
B.测验法
C.观察法
D.作品分析法 
3.有关教育的描述,错误的是( )。
A.动物界中诸如老猫教幼仔捉老鼠,老鸭教小鸭游水等也是教育 
B.教育是人类社会特有的社会性活动 
C.学校教育与其他教育活动相比较,具有可控性强等特点 
D.教育的基本要素有教育者、受教育者、教育内容和教育物资
4.维果斯基提出了( )。
A.情感智力理论 
B.认知结构主义理论 
C.儿童中心说 
D.“最近发展区”理论
5. ( )岁的幼儿开始能够正确辨别上、下两个方位。 A.3
B.4
C.5
D.6
6. 教师对幼儿游戏的指导必须以( )为前提。 
A.丰富幼儿生活经验
B.保证幼儿游戏的特点 
C.间接指导
D.完成教学要求 
7.儿童受教育的第一个场所是( )。
A.家庭
B.托儿所 
C.幼儿园
D.学前班
8.抽象能力明显萌发的年龄段是( )。 A.3岁前儿童
B.小班幼儿 
C.中班幼儿
D.大班幼儿
9.让3岁左右的幼儿跨过前面的一条线,他往往踏在线上,这是因为( )。 A.距离知觉发展不完善
B.观察的持续性不够 
C.形状知觉发展不完善 
D.视力较弱
10.在美术活动中,培养(  )能力是儿童认识、理解、描绘对象的主要途径,也是发展儿童美术才能的关键。 
A.观察  
B.思考   
C.模仿
D.创新 
 
二、简答题(共2道题,每题15分,共30分) 
11.简述幼儿教育的意义。
 
 
 
 
12.幼儿观察力的发展有哪些表现?
 
 
 
 
三、论述题(共1道题,每题20分,共20分) 
13.结合某具体游戏谈一下游戏准备活动的指导。
 
 
 
 
 
四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分) 
14.如今走在大街上,时常会遇到一个又一个“小眼镜”;寒暑假,各大医院儿童眼科专家常常要为前来就诊的大量眼疾患儿治疗。已有20年幼儿教育教龄的罗老师感慨地说: “近几年,视力不佳的幼儿明显增多了。”
结合以上材料,分析幼儿教师应如何帮助并教育幼儿注意眼的保健。
 
 
 
 
 
 
 
 
15.强强是4岁幼儿,他喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里呢…
…不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里作门吧……”;搭完一个机器人后, 他会兴奋地对着它说:“你不要乱动,等我下了命令后,你就去打仗!”
请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对此案例加以分析。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分) 
16.围绕“蔬菜营养多”的主题,设计一个幼儿园中班活动方案。
 
 
 
 
 
保教知识与能力(幼儿园)模拟试卷(1)参考答案
一、单项选择题
1.【答案】A。解析:1903年9月,张之洞创立湖北幼稚园,这是中国近代第一所幼儿 园。幼儿园的全套办园方法都是仿学日本的,选聘了3名日本保姆。
2.【答案】D。解析:通过分析儿童的绘画、日记等了解儿童心理的方法是作品分析法
;实验法是通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化, 从而揭示特定条件与心理现象之间的联系的方法;测验法是根据一定的测验项目和量表来 了解儿童心理发展和水平的方法;观察法是有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、 游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发 展规律和特征的方法,故选D。
3.【答案】A。解析:教育的本质特性之一是教育是人类社会特有的一种社会现象。
4.【答案】D。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平、即 由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水 平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。
5.【答案】A。解析:方位知觉是人们对自身或客体在空间的方向和位置关系的知觉。
3岁幼儿已经能正确辨别上下方向。
6.【答案】B。解析:教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为前提。否则
,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。 
7.【答案】A。教师资格证、沙龙国际信息关注:www.kao910.com (考教师网)
8.【答案】D。解析:5~6岁是学前晚期,即幼儿园大班的年龄,在这一年龄阶段,儿 童抽象能力明显萌发。
9.【答案】A。解析:3岁左右的幼儿,距离知觉发展还不完善。这个年龄的孩子在走 路时,让他跨过前面一条线,他往往踏在线上,因为把握不住其距离。
10.【答案】A。解析:在美术活动中,培养观察能力是儿童认识、理解、描绘对象的 主要途径,也是发展儿童美术才能的关键。教师要善于利用一切机会,指导幼儿通过日常 的观察,培养幼儿敏锐的观察力,养成善于观察的习惯和浓厚的观察兴趣。
二、简答题 11.【答案要点】
幼儿教育是指对3~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育。其意义主要表现在以下几个方 面:
(1)促进生长发育,提高身体素质; (2)开发大脑潜力,促进智力发展; (3)发展个性,促进人格的健康发展; (4)培育美感,促进想象力、创造性的发展。 12.【答案要点】
观察是一种有目的、有计划、比较持久的知觉过程,是知觉的高级形态。观察力的发 展在3岁后比较明显,幼儿期是观察力初步形成的阶段,观察力的发展主要表现在以下几个 方面:
(1)目的性加强; (2)持续性延长: (3)细致性增加; (4)概括性提高; (5)观察方法的形成。
三、论述越 13.【答案要点】
准备工作主要包括充分考虑游戏时间、游戏地点、游戏材料和幼儿游戏的经验准备等。
(1)合理安排游戏时间:足够的自由时间是开展游戏活动的重要保证,教师要在幼儿的
一日活动中安排出游戏的时间。首先,教师要巧妙利用各种时间进行游戏;其次,幼儿每 次游戏的时间应保持在30~50分钟;再次,室内游戏时间与室外游戏时间应基本均等。另 外,应合理安排集体游戏、小组游戏和个人游戏的时间,使三种游戏相互结合、相互补充
、相互促进,保证幼儿生动活泼地成长。 (2)科学布置游戏空间:第一,维持适当的空间密度。空间密度是指幼儿在游戏场地中
人均所占的面积。第二,开辟各种游戏区域。第三,游戏场地要有吸引力。第四,保证游 戏场地的安全。
(3)提供充足的游戏材料:首先,广泛收集废旧物品。其次,变换游戏材料的陈列。再 次,形成超级组合游戏材料单元。最后,鼓励幼儿自由使用游戏材料。
(4)丰富知识经验:首先,要发挥园内教育资源的作用;其次,要利用园外教育资源的 优势。再次,调动家长参与教育的积极性。
四、材料分析题 
14.【答案要点】
近年来,由于电子产品的广泛普及,很多幼儿沉迷于电脑游戏,导致视力下降,越来 越多的家长和幼儿为此所困扰,幼儿教师应初步具备帮助幼儿保护和提高视力的能力。
(1)教育幼儿养成良好的用眼习惯。不在光线过强或过暗的地方看书、画画;看书写字 时眼睛距书本保持1尺以上距离;不躺着看书,以免眼与书距离过近;不在走路或乘车时看 书,因为身体活动可导致书与眼的距离经常变化,极易造成视觉疲劳;集中用眼一段时间 后应望远或到户外活动,以消除眼的疲劳。
(2)为幼儿创设良好的采光条件、适宜的读物和教具。幼儿活动室窗户大小适中,使自 然光充足。室内墙壁、桌椅家具等宜用浅色,反光较好。 自然光不够充足时,宜用白炽灯照明。为幼儿提供的书籍,字体宜大,字迹、图案应清晰
。教具要大小适中、颜色鲜艳、画面清楚。 (3)定期给幼儿测查视力。要定期为幼儿测查视力,以便及时发现异常,及时矫治。在
日常生活中,教师要注意观察幼儿行为,及时发现幼儿视力异常表现。 (4)教育幼儿注意用眼安全和卫生。幼儿教师要教育幼儿不要用手揉眼睛,毛巾、手帕
要专用,用流动的水洗手、洗脸,以防沙眼、结膜炎等;教育幼儿不玩可能伤害眼睛的危 险物品,预防眼外伤。
15.【答案要点】 材料中的现象涉及到了很重要的概念——
自言自语。自言自语是内部言语发展的初级形态,是在外部言语的基础上,由外部言语向 内部言语发展的过渡形态。
(1)自言自语的特征 自言自语既有外部语言的特征(出声),又有内部语言的特性(不是用来交流,只说给自
己听,进行自我调节)。 (2)自言自语的形式
①游戏言语 这种言语的特点是比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。例如,一个小班幼儿独
自抱着娃娃“喂饭”,边喂边说:“快吃!快吃!不要把饭含在嘴里,要嚼嚼,再咽下去!”
 
喂完饭,她把娃娃放在小床上,盖上被子,说:“吃完饭,要睡觉,不要乱动。你呀不要 踢被子,要着凉的,生病要打针的……”儿童一边做各种游戏动作,一边说话,用语言补 充和丰富自己的行动。在绘画活动中也常常有这种情况,用语音来补充不能画出的情节。
②问题言语 这种言语的特点是比较简短、零碎,常常在遇到问题或者困难时出现,或表现困惑、
怀疑、惊喜等。当幼儿找到解决问题的办法时,也会用这种言语表示所采取的办法。例如
,在拼图过程中,儿童自言自语说:“把这个放哪里呢……不对,应该这样……这是什么
……就应当把它放在这里……”四五岁儿童的“问题言语”最为丰富。 既然出声的自言自语是幼儿口语发展的一种形态,成人要正确加以对待,不要斥责他
或阻止他,而是应该帮助和引导它发展成真正的内部言语。6~7岁儿童已经能够默默地用 内部言语进行思考,只是遇到困难时,才使用“问题言语”。
五、活动设计题 
16.【参考设计】活动目标:
1.通过猜谜激发幼儿的探究兴趣,让幼儿知道植物的身体是由根、茎、叶、花、果实 五部分组成。
2.了解各种蔬菜的食用部位,尝试按食用部位对蔬菜进行分类。
3.知道多吃蔬菜身体好。 活动准备:
各种蔬菜食物若干、挂图、卡片若干、磁带、录音机、胡萝卜雕刻印章、橡皮泥、泥 工板、白纸若干、剪刀等工具。
活动过程: (一)通过请出“蔬菜宝宝”激发幼儿探究兴趣
1.“小朋友们,今天老师请来了许多的蔬菜宝宝来我们班上做客,让我们来瞧一瞧它 们到底是谁。”
2.幼儿观看各种蔬菜实物。提问:你们认识这些蔬菜宝宝吗?你喜欢哪一种蔬菜?为什 么?喜欢吃哪一部位?为什么喜欢吃?
3.出示一副植物生长图(马铃薯),知道植物的身体是由(根、茎、叶、花、果实)五部 分组成。
教师小结:不同的植物我们吃它们身体的不同部分,植物身体的根、茎、叶、花、果 实对我们的身体是有很多帮助的。
(二)猜谜语,逐一出示各种蔬菜宝宝,通过猜谜游戏了解蔬菜能吃的部分不一样 1.白漆桶,地下埋,绿的叶子顶上载,切开白漆桶,清甜可口好小菜。(白萝卜) 提问:
(1)说一说白萝卜的样子?(形状、颜色) (2)我们应该吃它的哪一部分?(根) (3)还有什么蔬菜我们可以吃它的根?(胡萝卜)
教师小结:因为白萝卜的营养可丰富了,可以凉拌吃,可以炒菜,可以煮着吃,吃了 还可以使皮肤白净,还含有丰富的维生素C。
2.瘦长的身材,翠绿的皮肤,全身是疙瘩,丑了自己美了别人。(黄瓜) 提问:
(1)那我们应该吃黄瓜的哪一部分?(果实) (2)还有什么蔬菜是吃它的果实部分?(西红柿、茄子、辣椒) 教师小结:黄瓜是绿色的,形状弯弯的,味道香甜,可以生吃,含有丰富的维生素E,
吃了可以降火,还可以解渴,对我们的身体有很大的帮助。
3.你们看看,这是什么蔬菜?(白菜)教师说说白菜的样子。 提问:
(1)请小朋友想想,我们吃的是白菜的哪一部分?你们知道吗?(叶) (2)还有什么蔬菜我们吃它的叶啊?(青菜、菠菜) 教师小结:因为白菜的叶和茎是连在一起的,它的茎和叶都可以吃,所以平时我们吃
的白菜都是把叶和茎煮了一起吃。 4.这是什么?(土豆)教师介绍土豆:发芽的土豆含有毒素,不能吃,如果芽很小,可以
把芽和周围的肉削干净,才可以吃,它是长在土里的。 提问:
(1)我们吃土豆的哪一部分?(茎) (2)还有什么蔬菜我们吃它的茎啊?(洋葱、芹菜)
(三)考考小朋友,老师这里有好多蔬菜卡片,请小朋友们帮助蔬菜分类,把吃的部分 相同的蔬菜归一类,比如白萝卜吃它的根,那就在卡片中找找和它一样是吃“根”部分的 蔬菜归类到这组。
教师小结:蔬菜营养丰富,各种颜色的蔬菜都含有多种维生素,多吃蔬菜有助于身体 健康,能使我们长得更高更快更聪明,因此平时不能挑食。
(四)游戏 请个别幼儿表演,给每个幼儿提供一个蔬菜卡片,让幼儿根据蔬菜的体征找朋友,看
看自己手上的蔬菜卡片是吃它的哪个部分的,然后听音乐找朋友,并能自由地夸张地表现 可爱的蔬菜在跳舞。
(五)品尝蔬菜 教师出示用西红柿、黄瓜、胡萝卜、土豆做的各种沙拉,请幼儿品尝,让幼儿边品尝
边讲讲口感如何,逐步意识到多吃蔬菜营养好的道理,从而自己做到不挑食,使身体长得 更棒。
(六)分组美工创作 1.画蔬菜:
2.泥工蔬菜:
3.给蔬菜涂色:
4.剪贴蔬菜(分类);
5.蔬菜拼贴。 (七)活动结束 展示作品,交流欣赏。
延伸活动:回家吃饭或跟妈妈去超市的时候,认识各种蔬菜。
 
 
 
 






  1. 上一篇:上一条:幼儿园教师资格证保教知识与能力考点试题终极预测
  2. 下一篇:下一条:幼儿园教师资格证保教知识与能力(幼儿园)试题及答案考前最后卷
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐