考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

幼儿园教师资格证保教知识与能力(幼儿园)试题及答案考前最后卷

www.kao910.com 2014-11-02 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
保教知识与能力(幼儿园)模拟试卷(2)  
一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分) 
1.在西方教育史上,( )首次提出按儿童年龄划分受教育阶段。 
A.苏格拉底 B.亚里士多德
C.夸美纽斯 D.卢梭 
2.中国古代流行最广、影响最大的童蒙读物是宋末王应麟所撰的( )。 
A.《百家姓》 B.《千字文》
C.《幼学琼林》 D.《三字经》
3.俄国资产阶级民主教育家( )教育思想中最重要的部分是“教育的民族性原则”。 
A.别茨考伊 B.乌申斯基
C.马卡连柯 D.克鲁普斯卡娅 
4.中外科学研究表明,人的大脑发育最快的时期是(  )岁以前的幼儿阶段,以后再进行智力开发效果则微乎其微。 
A.6 B.5
C.4 D.3 
5.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明(  )对人的成长和发展的影响是巨大的。 
A.颜色 B.环境
C.遗传 D.物质 
6.直观行动思维活动的典型方式是( )。 
A.认知地图 B.探试搜索
C.尝试错误 D.顿悟收集 
7.下列说法错误的是( )。
A.手眼协调动作的出现是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑 B.儿童从出生起就有触觉反应 C.手的触觉作为探索手段早于口腔的触觉探索 D.触觉在儿童的人际关系形成中起着重要作用 
8.教师在设计和组织活动时,要特别注意把握好幼儿的(  ),为幼儿提供适宜其发展需要的教学活动。 
A.心理发展特征 B.身体发展特征 C.性格特征 D.最近发展区
9.幼儿园环境按其性质可分为物质环境和( )两大类。 
A.社会环境 B.精神环境
C.城市环境 D.局部环境 
10.为了确保每一个孩子都能享有幸福的童年,联合国大会通过的《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》明确提出,(  )是儿童的一项基本权利,社会有责任为儿童实现这项权利积极创造条件。 
A.受教育 B.游戏
C.被关爱 D.被平等对待 
 
二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)
11.幼儿园教育活动的教学方法有哪些?
 
 
 
 
12.简述幼儿思维方式发展变化的趋势。
 
 
 
 
三、论述题(共1道题,每题20分,共20分) 
13.为什么说幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系?
 
 
 
 
 
 
 
四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分) 
14.幼儿园小班上计算课,作业内容是手口一致地数“2”。老师讲完后,带小朋友一
起练习。老师问一个小朋友:“你数一数,你长了几只眼睛?”小朋友回答:“长了3只。 ”年轻老师一时生气,就说:“长了四只呢。”那小朋友也跟着说:“长了四只呢。”老 师说:“长了5只。”那小朋友又说:“长了5只。”老师气得直跺脚,大声说:“长了8只
。”小朋友也跟着猛一跺脚说:“长了8只。”老师忍不住笑了起来,那小朋友还以为对了
,也咧开嘴天真地笑了。 分析案例中现象回答如下问题: (1)案例中小朋友表现出什么样的心理特点? (2)教师做法对吗?请作简要分析
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.3岁的轩轩,长着大大的眼睛、白里透红的皮肤,一看就很招人喜欢。然而,到幼儿园里没有几天,老师就发现轩轩特别好动,她所进行的活动都很短暂,总是一个接着一 个地换,如在活动室里,她几乎每分钟都在改变活动,一会儿玩积木,一会儿玩小汽车, 一会儿玩拼图,更加让老师担心的是,稍不注意她就会爬上窗台往外看,还会袭击其他小 伙伴……
结合以上案例,分析为什么轩轩会有以上的行为表现。针对此类儿童,幼儿教师应如
何 教育?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分) 
16.故事《猜猜我有多爱你》中两只小兔子朴素而真诚的话语令人感动。它们用形象的动作、通俗的语言诠释了相互之间的爱,其中蕴含的爱的含义触动和震撼了很多人的心灵
。请以《猜猜我有多爱你》为主题,设计一个语言教育活动,使幼儿感受小兔子与妈妈之 间真挚深切的感情并学会对身边人表达自己的关爱之情。
附:猜猜我有多爱你 小兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住大兔子的长耳朵不放。他要大兔子好好听他说。“猜猜我有多爱你。”他说。大兔子说:“哦,这我可猜不出来。”“这么多”小兔子说
,他把手臂张开,开的不能再开。大兔子的手臂要长得多,“我爱你有这么多。”他说。 嗯,这真是很多,小兔子想。“我的手举得有多高我就有多爱你。”小兔子说。“我的手 举得有多高我就有多爱你。”大兔子说。这可真高,小兔子想,我要是有那么长的手臂就 好了。小兔子又有了一个好主意,他倒立起来,把脚撑在树干上。“我爱你一直到我的脚 趾头。”他说。大兔子把小兔子抱起来,甩过自己的头顶,“我爱你一直到你的脚指头。 ”“我跳得多高就有多爱你!”小兔子笑着跳上跳下。“我跳得多高就有多爱你。”大兔子 也笑着跳起来,他跳得这么高,耳朵都碰到树枝了。这真是跳的太棒了,小兔子想,我要 是能跳这么高就好了。“我爱你,像这条小路伸到小河那么远。”小兔子喊起来。“我爱 你,远到跨过小河,再翻过山丘。”大兔子说。这可真远,小兔子想。他太困了,想不出 更多的东西来了。他望着灌木丛那边的夜空,没有什么比黑沉沉的天空更远了。“我爱你 一直到月亮那里。”说完,小兔子就闭上了眼睛。“哦,这真是很远”大兔子说,“非常非常地远。”大 兔子把小兔子放到用叶子铺成的床上。他低下头来,亲了亲小兔子,对他说晚安。然后他 躺在小兔子的身边,微笑着轻声地说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”
 
 
 
 
保教知识与能力(幼儿园)模拟试卷(2)参考答案
一、单项选择题
1.【答案】B。解析:根据对儿童身心自然发展特点的观察研究,亚里士多德首次提出 了按年龄划分受教育的阶段,及在各年龄阶段教育的要求、组织、内容和方法等具体措施
。第一阶段(0- 7岁):这一时期里,教育要顺应自然,要注意儿童身体的健康发展,要引导儿童多做适宜 肢体发育的游戏和活动。第二阶段(7- 14岁):这一时期以情感道德教育为主,儿童要在国家办的学校中接受和谐的教育,主要内 容有阅读与书写、体育锻炼、音乐和道德品质的培养等。第三阶段(14- 21岁):这一时期以智育为主,发展青年的理性灵魂,为此目的而设的学科有数学、文法、 文学、诗歌、修辞、伦理学与政治学。
2.【答案】D。解析:宋末王应麟所撰的《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短 小精悍、朗朗上口,千百年来家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些 民间传说,所谓“熟读《三字经》,可知千古事”。
3.【答案】B。解析:在乌申斯基的教育著作中,《论公共教育的民族性》(1857年)一 文占有重要地位。此文是针对当时俄国主张抄袭其他民族教育制度的西欧派以及抱残守缺 的“国粹”派(斯拉夫派)而提出来的。在此文中,乌申斯基将民族性理解为每个民族由其 历史、地理和自然条件所形成的特点,主张以教育的民族性原则为教育学体系的基础,指 出教育的民族性原则的特征是具有本民族特色,不盲目抄袭(但不排斥借鉴)别国的教育制 度,将祖国语言置于教学的基础,教育权应还之于民等。教育的民族性思想也贯穿在乌申 斯基的其他著作中,并成为乌中斯基最具特色的教育思想之一。教师资格证、沙龙国际信息关注:www.kao910.com (考教师网)
4.【答案】A。解析:中外科学研究表明,人的大脑发育最快的时期是6岁以前的幼儿 阶段,以后再进行智力开发效果则微乎其微。
5.【答案】B。解析:墨子见染素丝者而叹日:“染于苍则苍,染于黄则黄,所以入者 变,其色亦变,五人而以为五色矣。”说明环境对人的成长和发展的影响之巨大。
6.【答案】C。解析:直觉行动思维活动的典型方式是“尝试错误”,其活动过程是依 靠具体动作展开的,而且有许多无效的多余的动作,故选C。
7.【答案】C。解析:婴儿对物体的触觉探索最早是通过口腔的活动进行的。
8.【答案】D。解析:维果茨基的“最近发展区理论”认为,学生的发展有两种水平: 一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的 发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。教学应着眼 于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超 越其最近发展区而达到其难以发展到的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。
9.【答案】B。解析:幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。物质环 境有广义和狭义之分,广义的物质环境是指对幼儿教育产生影响的一切天然环境与人工环 境中物的要素的总和。狭义的物质环境是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要 素的总和。精神环境也有广义和狭义之分,广义的精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的 整个社会的精神因素的总和。狭义的精神环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精 神因素的总和。
10.【答案】B。 
二、简答题 
11.【答案要点】
(1)活动法:游戏法、实验法、操作练习法; (2)直观法:观察法、演示和示范法;
(3)口授法:谈话法、讲解和讲述法。 
12.【答案要点】
(1)直观行动思维,幼儿的思维是在直接感知中进行的;思维是在实际行动中进行的; 典型的方式是尝试错误,主观上无预定目的和行动计划。
(2)具体形象思维,依靠表象,即事物在头脑中具体形象的联想进行,是幼儿思维的典 型方式,是在直观行动性的基础上形成和发展起来的。
(3)抽象逻辑思维,是反映事物本质属性和规律性联系的思维,是通过概括、判断和推 理进行的,是高级思维方式,在学前教育阶段,幼儿只是处在抽象逻辑思维的萌芽阶段。
三、论述题 
13.【答案要点】
幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系,因为: (1)幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、
智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段 加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育 的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。
(2)全面发展是针对片面发展而言的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都 不是全面发展;全面发展并不意味着个体在体、智、德、美诸方面齐头并进地、平均地发 展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育 在保证幼儿体、智、德、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一 些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。
(3)体、智、德、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方 面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。对幼儿的全面 发展来说,不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展。体、智、 德、美四育融汇在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中。只有 正确认识四育之间的相互关系,实施全面发展教育,才能发挥教育的最大功效。
四、材料分析题 
14.【答案要点】
(1)案例中小朋友表现出好模仿的性格特点。好模仿是幼儿突出的性格特点。幼儿最喜 欢模仿别人的动作和行为。
(2)本案例中教师的做法欠妥,理由如下:首先,模仿是幼儿突出的性格特点。幼儿好 模仿的特点与以下因素有关:①和其能力发展有密切关系。②幼儿的模仿和他们的受暗示 性有关。幼儿往往没有主见,常常随外界环境影响而改变自己的意见,受暗示性强。③幼 儿的好模仿也和其自信心不足有关。其次,利用模仿作为一种教育手段,获得良好的成效
。有经验的教师特别注意为幼儿树立良好的榜样,使幼儿在模仿中学习。 本案例充分说明了幼儿的受暗示性和模仿性。同时也说明,老师决不能在幼儿面前做
出错误榜样,不能说反话,否则将引起极其不良的后果。培养幼儿的认知分化能力和辨别 是非的能力,加强他们的自信心和独立性,将会使幼儿形成善于学习正确榜样而不去模仿 不良行为的性格特点和习惯。否则,其性格将会向受暗示性强和缺乏自信心的方向发展。
15.【答案要点】 从案例中可以看出,轩轩很可能患了多动症。儿童多动症又称注意缺陷或轻微脑功能失调,是一种以注意障碍为突出表现,以多动为主要特征的儿童期常见的行为障碍。学龄 儿童的发病率比学前儿童高,男性的发病率明显高于女性。
多动症儿童一般在智力、动作技能、语言、社会性等方面比正常儿童发展迟缓,因而 需要对他们进行较多的教育训练,如训练其手眼协调、注意力集中,多让他们与同伴一起做游戏,以增强语言交往和社会适应的能力等。心理学研究表明,多动症儿童的社会阈值 较高,不管是正性强化还是负性强化,多动症儿童均不易接受,即一般奖惩不易约束和矫 正此类儿童的行为,所以,对这类儿童的教育和训练要有极大的耐心,每一次提出的具体 要求不要太高,要让他们通过努力能够达到,以增强其成就感,与此同时,要注意消化不 适宜的行为,当不良行为出现时采用漠视或暂时剥夺一些权利效果较好。行为治疗对学前 儿童多动症有一定的疗效。
五、活动设计题 
16.【参考设计】
语言教育活动:猜猜我有多爱你(中班) 活动目标:
1.倾听故事,感知可爱的小兔子和妈妈之间真挚深切的母子深情。
2.通过妈妈和小朋友面对面的表演和对话交流,体验母子和母女之情。
3.在集体面前大胆地讲述自己对妈妈的爱,表达自己的情感。 活动准备:
1.绘本PPT
2.图片:星星、太阳、房子、围巾、西湖 活动过程:
(一)导入 认识书名。这本书叫什么名字?这本书里的爱字在哪里?其他的字可以不认识,可是这
个爱字你一定要认识。 (二)阅读图书(PPT)
1.这个故事讲的是谁和谁的爱的故事?
2.我们一起听一听这个爱的故事。 晚上,小兔子该上床睡觉了,可是他拉着妈妈的耳朵不放,要他听自己说话,他对妈
妈说,妈妈。猜猜我有多爱你。妈妈说:这我可猜不出来。小兔子把手张开,张到无法再 张开说:妈妈,我爱你有这么多。妈妈一看,也把手张开,张到无法再张开说,我爱你有 这么多,小兔子一看,哦,真多啊!
提问:小兔子用了一个什么动作说明对妈妈的爱呀?用了一个张开的动作,嘴里说:我 爱你有这么多!谁来和妈妈比比谁的爱多。小兔子为什么要把手张开?(因为她爱妈妈)
小兔子说:我爱你一直到我的手指头,妈妈说,我爱你一直到我的手指头,小兔子一 看阿,真高啊!小兔又在原地拼命地跳说:我跳得有多高,我就有多爱你,妈妈说:我跳得 有多高,我就有多爱你!
提问:小兔子又用了什么方法来说明自己对妈妈的爱的? 跳的方法:边跳边说:我跳得有多高,我就有多爱你。 举手指头的方法:说:我爱你一直到我的手指头。 小兔子说着说着来到了哪里?他们看到了什么?花、山、树、小河、竹子…… 小兔子看到那么多的东西又说出了对妈妈的爱:妈妈,竹子有多高,我就有多爱你? 你能把看到的东西比成对妈妈的爱吗?小草有多多,我就有多爱你?天有多高我就有多
爱你?花有多漂亮我就有多爱你? (三)谈话活动
教师出示图片:星星、太阳、房子、围巾、西湖。 你能用什么来说说看对妈妈的爱! 幼儿发表自己的观点
(四)结束活动。
 
 
说着说着:小兔子累了,看着月亮说,妈妈,我爱你从这里到月亮那里,说着,睡着 了,妈妈说:傻孩子,妈妈爱你从这里到月亮那里,又从月亮那里回到这里。
这里的爱多吗?请把你的爱告诉你爱的人,你最爱谁呢? 延伸活动:要求小朋友们回到家里向爸爸妈妈和其他自己爱的人表达自己的爱。
 
 
 





  1. 上一篇:上一条:幼师资格证考试保教知识与能力模拟试卷及答案
  2. 下一篇:下一条:幼儿园教师资格证考试保教知识与能力真题试题2014下半年
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐