考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(三)

www.kao910.com 2015-01-30 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(三) 
考点一 幼儿园一日生活的主要环节
考点预测  
幼儿园一日生活是根据幼儿的( )来安排幼儿一天生活的。 
A.个体差异  
B.需要 
C.生活特点 
D.个性特点 
答案:C 
考点归纳  
幼儿园一日生活是根据幼儿的生活特点安排幼儿一天的生活,即对幼儿主要的生活内容,如吃、睡、活动等在时间和顺序上予以合理的安排与划分。 
《幼儿园工作规程》明确指出,“幼儿一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快的、有益的自由活动”。幼儿园的一日生活应包括入园、盥洗、入厕、进餐、睡眠、游戏、教学活动、户外活动和离园等环节。
考点二 幼儿园一日生活的具体要求 考点预测  
保教人员应该要求幼儿按照哪种顺序穿衣服?(    ) 
A.袜子一上衣一裤子一鞋     
B.裤子一上衣一袜子一鞋 
C.上衣一裤子一袜子一鞋     
D.上衣一袜子一裤子一鞋 
答案:D 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导

《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导
考点三 幼儿生活常规教育概念 考点预测 
 (    )教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。 
A.学习常规     
B.生活常规 
C.活动常规     
D.体育常规 
答案:B 
考点归纳  
生活常规教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制 定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。  
幼儿园生活常规对幼儿在幼儿园每天生活活动的内容、时间、程序等均有明确的规定,使幼儿的一目生活能在一定的节奏、秩序和规律中进行,有利于培养幼儿良好的生活卫生习惯和基本生活自理 能力,同时生活常规也是实现幼儿园教育目标的重要保证。
考点四 培养幼儿良好生活习惯的方法的方法 考点预测  
要让幼儿学会穿脱衣服、鞋袜、盥洗等生活技能,教师最好采取( )。  
A.示范讲解法  
B.集中训练与个别指导  
C.动作训练法  
D.随机教育法  
答案:C 
考点归纳  
1.示范讲解法  
示范讲解法是生活常规教育中最基本的方法。对于幼儿不易理解的教育内容、不便于掌握或者需经系 统练习的行为技能等,都必须通过教师的示范和讲解,让幼儿进行学习和模仿,以形成良好的行为规范。  
2.动作训练法  
动作训练法是生活常规教育中的重要方法,也是养成教育的主要方法。幼儿生活常规教育注重将获得的知识和形成的态度转化为良好的行为习惯,教育实践中的穿脱衣服、鞋袜、盥洗等生活技能的掌握都离不开动作操作与行为练习,需要家长和教师的具体指导,需要家庭和幼儿园的紧密配合,帮助幼儿将生活常规转变为自觉的行为习惯。  
3.集中训练与个别指导  
在幼儿的生活常规教育中,集中训练与个别指导须结合使用。  
4.随机教育法  
随机教育法就是利用偶发事件进行及时、灵活的教育。在日常生活中,需要运用随机教育法进行教育。随机教育要求教师有灵敏的反应能力,善于捕捉和利用即时出现的偶然、短暂的教育良机。
考点五 幼儿卫生保健常规工作 考点预测  
以下关于幼儿卫生保健常规的工作,说法不正确的是( )。  
A.幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次  
B.为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜  
C.幼儿园组织幼儿进行户外活动的时间应保证每天在1小时以内  
D.幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒  
答案:C 
考点归纳  
1.生活制度  
幼儿园应该根据不同年龄幼儿的生理特点及四季的变化,科学合理地安排幼儿一日生活,注意动静交替、劳逸结合、脑力体力结合、室内外结合,保证每天2小时以上户外活动时间。  
2.膳食卫生  
(1)食品选择。为幼儿选择食品时,既要考虑营养,又要考虑卫生。  
(2)食物烹调卫生。幼儿园的食物烹调卫生要求尽量保存食物的营养。  
(3)食物储存卫生。低温可以延长食物储存的期限。在食物冷冻前,应当尽量保持食品的清洁和新鲜。同时,应注意食物的储存期限。  
(4)进餐卫生。为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜,桌椅适合幼儿,餐具简单实用。同时,进餐时要为幼儿营造愉快的心理氛围。  
3.健康检查  
(1)新生入园体检。通常要求家长带领幼儿到指定医院体检,新生入园体检表上医院要加盖合格字样,体检合格证明有效期一般为1个月。  
(2)定期体检。幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次,体检后要做好记录和存档工作,及时对幼儿进行生长发育评价和健康评价。  
(3)晨检和健康观察。晨检是为了尽早发现疾病,预防传染病的蔓延,杜绝安全隐患。  
4.卫生消毒  
(1)环境卫生。为了切实加强卫生管理工作,幼儿园需要建立健全的环境卫生制度。  
(2)幼儿个人卫生。幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒;饭前便后要洗手;幼儿的床单被褥等每周换洗l次;要求幼儿在家里做好个人卫生清洁。  
(3)消毒隔离。幼儿园要设立保健室和隔离室,隔离室需配备隔离床,以及隔离期间基本的生活用品,一旦发现保健人员和幼儿患传染病,应立即进行隔离观察和治疗。 
考点六 幼儿常见传染病的预防
  考点预测  
麻疹属于( )。  
A.呼吸道传染病  
B.消化道传染病  
C.血液传染病  
D.体表传染病  
答案:A 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导
考点七 营养素基础知识 考点预测  
( )是合成血红蛋白的重要原料。 
A.维生素  
B.糖类 
C.铁  
D.蛋白质 
答案:C 
考点归纳  
营养素是指各种食物所包含的维持和促进人体生长发育和健康所需要的营养成分,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素、水等六大营养素。

《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(三)生活指导
考点八 幼儿膳食的配制原则 考点预测 
幼儿膳食应将粗粮与细粮结合,荤食与素食结合,这遵循了( )。 
A.讲究饮食卫生原则  
B.烹调方法适宜原则 
C.高热量原则  
D.食物多样化原则 
答案:D 
考点归纳 
1.膳食多样化 
幼儿膳食应贯彻食物多样性的原则,粗粮与细粮结合,荤食与素食结合,尽可能保证每天摄取五大类食物(谷类、肉蛋鱼类、豆类及其制品、蔬菜与水果类、热能性食品),以获得充足的营养。 
2.膳食搭配合理 
在摄取多种食物的同时,还应注意食物之间的搭配,做到平衡膳食。三餐之间的搭配应遵循早餐高质量,中餐高质量、高热量,晚餐清淡易消化的原则。 
3.烹调方法适宜性 
幼儿园食物的烹制方法应适合幼儿的年龄特点与喜好。烹调时在尽可能地保存各种食物营养素的同时,应做到细、烂、软、嫩,便于幼儿消化。同时,还应做到味美色香,花样多,以增进幼儿的食欲。  
4.讲究饮食卫生 
幼儿园应保证提供给幼儿的食物、膳食制作过程、餐具等均合-T-卫生标准,如膳食原料应选择新鲜的;需防止食物变质;不吃腐败的食物;厨房及其设备应保持清洁卫生;餐具应及时清洗消毒;工作人员应注意个人卫生等。
考点九 幼儿简单性创伤的处理方法 考点预测  
幼儿有时会不小心划伤自己,教师在处理时,应用干净的纱布按压伤口止血,止血后在伤口周围用( )的酒精由里向外消毒,敷上消毒纱布,最后进行包扎。 
A.25%  
B.50%  
C.75% 
D.100% 
答案:C 
考点归纳  
1.擦伤 
若幼儿的伤口较浅,仅仅蹭破了表皮,保教人员只需将伤口处的泥沙等杂物清洗干净即可;若伤口较深或有出血,应先用生理盐水清洁伤口,然后用消毒药品对伤口消毒,处理后无需包扎。 
2.扎伤 
保教人员应用消毒过的针或镊子顺着刺的方向把刺全部挑拔出来,不应有残留,并挤出淤血,随后用酒精消毒伤口。如果有刺扎入指甲盖等部位难以拔除时,保教人员应将幼儿送往医院进行专门处理。 
3.划伤与割伤 
幼儿使用剪刀、小刀等或触摸破碎的玻璃器具时,常常会发生划伤或切割伤。保教人员在处理这类伤口时,应用干净的纱布按压伤口止血,止血后在伤口周围用75%的酒精由里向外消毒,敷上消毒纱布,最后进行包扎。 
4.挤伤 
保教人员在处理这种伤口时,若幼儿无皮肤破损,则迅速用凉水冲洗冷敷,防止局部淤血,并可减轻疼痛;若幼儿伤口出血,保教人员应及时进行消毒、包扎和冷敷。若出现指甲脱落,应及时就医。
考点十 幼儿出血的处理方法 考点预测  
教师如果发现幼儿出血的伤口较大,应该使用( )。 
A.一般止血法  
B.加压止血法 
C.包扎止血法 
D.加压包扎止血法 
答案:D 
考点归纳  
1.一般止血法 
对小伤口出血,可以用生理盐水洗净伤口周围,将异物特别是泥沙冲洗干净。然后用消毒药品从里向外消毒,盖上消毒纱布块,用绷带较紧地包扎伤处,以不出血为度。对伤口较小的静脉或毛细血管出血,可用干净的纱布紧压出血处,即可止血。 
2.加压包扎止血法 
如果幼儿的伤口较大,出血较多,常用消毒纱布、干净毛巾、棉布等(这些物质统称敷料),折成比伤口稍大的垫子盖住伤口,然后再用缀带或三角巾加压包扎,以达到止血的目的。
考点十一 幼儿叮伤或蜇伤的处理方法
  考点预测 
如果幼儿被蜜蜂蛰伤,可在伤El处涂( )液体。 
A.弱碱性  
B.弱酸性  
C.强碱性  
D.强酸性 
答案:A 
考点归纳 
被蚊子叮伤时,可在幼儿患处涂清凉油、牙膏等,以减轻痛痒感。若被蜜蜂蜇伤,可在伤口处涂弱碱性液体,如淡碱水、肥皂水等。这类叮伤或蜇伤一般不会出现严重的全身症状。若被黄蜂蜇伤,轻者伤口处红肿疼痛,重者出现气喘、呼吸困难。此时可在伤口处涂弱酸性液体,如食醋。有气喘时,可服用扑尔敏、苯海拉明等,并及时就医。
考点十二 幼儿烧伤或烫伤的处理方法 考点预测 
二度烧(烫)伤损伤人体的( )。 
A.皮肤表层  
B.真皮层 
C.皮下组织  
D.肌肉 
答案:B 
考点归纳 
1.清除造成烧伤、烫伤的根源 
如果遇到火焰灼伤,保教人员应迅速让幼儿脱离火源,扑灭伤者身上的余火。对热汤、热粥烫伤幼儿,应立即脱去浸湿的衣服,不易脱去时,切忌强行撕拉,可用剪刀剪破撕开,充分暴露创伤面。 
2.根据受伤程度及时处理创面 
根据烧(烫)伤的深浅不同,可将烧(烫)伤分为三度:一度烧(烫)伤只损伤皮肤表层,局部皮肤红肿、疼痛、无水疙。处理时可将损伤部位用凉水或冷开水反复冲洗,若手足灼伤可直接浸于冷水中,至疼痛缓解后去除冷水。可在伤面上涂清凉油或烫伤药膏等,一般4~5天可痊愈,不留疤痕。二度烧(烫)伤损伤真皮层,局部除红肿外,还出现水疤,疼痛剧烈。三度烧(烫)伤损伤皮下组织和肌肉,甚至累及骨骼。对二、三度烧(烫)伤的幼儿,可以用干净的纱布、毛巾等覆盖创面,不要弄破水疤,及时送医院救治。有时烧(烫)伤的面积较大,幼儿可能烦躁口渴,可少量多次喝些淡盐水。
考点十三 幼儿触电的处理方法 考点预测 
幼儿发生触电时,首先要( )。 
A.拿开电线 
B.快速切断电源 
C.将幼儿拉开 
D.施行人工呼吸 
答案:B 
考点归纳 
幼儿发生触电时,首先要快速切断电源。应采用当时当地最迅速有效的方法使触电幼儿脱离电源,立即关闭电源或者用干燥的木棒、竹竿等绝缘体挑开电线。  
幼儿脱离电源后应立即检查幼儿的精神、呼吸和心跳,必要时立即施行人工呼吸和胸外心脏按压。不要轻易放弃抢救,在抢救的同时,应立即送医院进行处理。 
考点十四 幼儿园突发事件应急处理 考点预测  
发生突发事件时,以下做法不恰当的是( )。  
A.突发火灾时,要走安全通道  
B.发现火情立即呼叫周围人员  
C.若地震时幼儿在室内,应该让幼儿立刻跑出楼外  
D.地震发生时,保教人员应时刻与幼儿在一起  
答案:C 
考点归纳  
1.突发火灾应急处理  
(1)发现火情立即呼叫周围人员。组织人力用消防器材和自来水积极扑救。若发现火情大、无法扑灭时,马上拨打119报警,并提供准确情况(包括起火单位、位置、着火物、火势、火场内有无化学物品及类型、报警人姓名、单位及所用电话等)。  
(2)报警的同时,开启消防电源,打开应急照明设施和安全疏散标志。  
(3)救火时,首先要确保人员安全。关闭邻近房间的窗门,以减慢火势蔓延速度,并尽可能切断电源,撤出易燃易爆物品。  
(4)有计划疏散幼儿园的幼儿及工作人员。  
(5)疏散时,要走安全通道,要用湿毛巾捂住口鼻,以最低的姿势,快速从安全通道撤离。  
(6)在火灾区域设立警戒线,禁止无关人员进入。并积极配合公安、消防部门调查火灾原因,总结教训,加强防范措施。  
(7)灭火器使用方法:取出灭火器摇两下(喷嘴向上);拔出保险销;喷嘴朝向火焰,按下阀门把即可喷出。  
2.突发地震应急处理  
(1)轻微地震  
①若地震时,幼儿在室内,保教人员应告知幼儿不要慌张、哭闹或乱跑,要听从指挥,然后马上组织幼儿有序疏散,安排大班、中班、小班按顺序下楼,跑步到操场。  
②若地震时,幼儿在室外,保教人员应立即组织全部幼儿蹲下,并注意避开电线、大树等危险事物和地点。  
(2)破坏性地震  
①若地震时幼儿在室内,时间不够,不要让幼儿跑出楼外。保教人员应立即组织幼儿躲到两个承重墙之间最小的房间,也可组织幼儿躲在桌子、柜子等下面以及教室内侧的墙角,并且注意保护好头部。地震减轻时,立即按照疏散路线将全部幼儿疏散到操场。  
②若地震时幼儿在室外,保教人员应立即将幼儿集中到操场中间空旷地蹲下,注意避开高大物体或建筑物,将幼儿疏散到安全的地方。  
③地震发生时,保教人员应时刻与幼儿在一起,以消除幼儿的恐惧心理。地震后,幼儿园要做好房屋安全检查,并加固维修、物品消毒等复课的准备工作。 




  1. 上一篇:上一条:幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(二)
  2. 下一篇:下一条:幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(四)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐