考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(六)

www.kao910.com 2015-01-30 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
考点一 幼儿园教育活动的类型 考点预测       
教师与幼儿个体的直接联系方式是(    )教育活动。 
A.集体     
B.小组 
C.个别     
D.自选 
答案:C 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施
考点二 幼儿园教育活动内容选择的的三种取向 考点预测      
关注幼儿做些什么,强调教育活动与社会生活的联系,强调幼儿在学习中的主动性,这种观点认为教育活动的内容即(    )。 
A.教师教学的材料     
B.幼儿的学习活动 
C.教师教学的方法 
D.幼儿的学习经验 
答案:B 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施
考点三 幼儿园教育活动目标的设置 考点预测  
在幼儿园教育活动目标的设置中,( )关注的是幼儿园教育活动的过程。 
A.行为目标  
B.生成性目标 
C.表现性目标  
D.活动目标 
答案:B 
考点归纳  
1.行为目标 
行为目标是以儿童具体的、可被观察的行为表述来设计目标,它指向教育活动中儿童所发生的行为变化,目标设计中关注的是可观察到的行为结果。 
2.生成性目标 
生成性目标是在教育活动过程中生成的目标,生成性目标关注的是过程。 
3.表现性目标 
表现性目标强调的是个性化,指向的是培养儿童的创造性。
考点四 幼儿园教育活动的设计 考点预测  
( )是对教育活动的目标、内容和步骤的预期,即依据一定的教育目标,选择一定的教育内容 
和方式,对幼儿实施教育影响的方案。 
A.幼儿园教育活动过程  
B.幼儿园教育活动实施 
C.幼儿园教育活动计划  
D.幼儿园教育活动设计 
答案:D 
考点归纳  
1.幼儿园教育活动设计的概念 
幼儿园教育活动设计是对教育活动的目标、内容和步骤的预期,即依据一定的教育目标,选择一定的教育内容和方式,对幼儿实施教育影响的方案。 
2.幼儿园教育活动设计的特点 
第一,幼儿园教育活动设计必须以幼儿的发展心理和学习心理中的相关理论观点为基础。 
第二,幼儿园教育活动设计必须具有帮助幼儿身心发展的价值。 
第三,设计应包括短期和长期的两种目标。 
第四,幼儿的教育活动设计的完成必须经由系统的方法。 
第五,幼儿园教育活动设计不以解决全部幼儿的发展问题为目的,应该有针对性地指向某一部分幼儿。 
3.幼儿园教育活动设计的基本要求 
(1)教师设计与幼儿生成相结合 
教师要灵活、弹性地面对教育活动,当发现幼儿真正感兴趣而且有价值的事物时,应打破以前的计划,根据幼儿的具体表现来调整设计。教师应以预先的计划为起点,渗透幼儿生成的思想,做到预设与生成的有机结合。 
(2)细致考虑各个要素 
在设计教育活动时要考虑到教育活动背景分析、教育活动目标设计、教育活动策略设计和教育活动评价这几个要素的有机组合。
考点五 幼儿园教育的总目标 考点预测       
“爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识”是《幼儿园教育指导纲要》在(    )领域的目标。 
A.健康     
B.社会 
C.科学  
D.艺术 
答案:C 
考点归纳    
《幼儿园教育指导纲要》在幼儿园教育的不同领域提出了不同的目标。
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施
考点六 幼儿园健康教育的方法
  考点预测  
老师想培养幼儿洗手的习惯,就召集幼儿到水龙头前,一边看老师怎样洗手,一边听老师讲解洗手的步骤。这种方法属于( )。  
A.行动操练  
B.讲解演示  
C.感知体验  
D.情境表演  
答案:B 
考点归纳  
1.行动操练  
幼儿园健康教育注重将获得的知识和形成的态度转化为良好的行为习惯,这是健康教育的最终落脚点。教育实践中的穿脱衣服、鞋袜,盥洗等生活技能的掌握都离不开行动操练。  
2.讲解演示  
对于幼儿不容易理解的健康教育内容、不便于掌握或需要经过系统练习的行为技能等,需要通过讲解演示等方法来实现。  
3.感知体验  
幼儿凭借自身的感觉器官和实际行动来认识、判别事物,进而形成正确的健康态度并逐渐改善自己的健康行为,这种“亲身体验、事实说话”的学习方法受到幼儿的普遍欢迎。  
4.情境表演  
根据健康教育内容的需要为幼儿创设一定的环境和条件,事先对幼儿提出相应的要求,鼓励幼儿在环境中通过自己的活动和感受去获得体验,以加深对健康知识、概念的理解,培养健康的态度,形成健康的行为。  
5.讨论评议  
幼儿园教育实践中,有部分教育内容不便于操作或展示,可以借助欣赏一些典型的文学作品来讨论、感知主人公的处境和内心体验。  
6.传播媒介的利用  
传播媒介有大众媒介、视听手段、教学电视等媒介技术,其中大众传播媒介不同于其他媒介技术,它的目标人群数量较大,幼儿园健康教育过程中用得较多的是视听手段和教学电视。
考点七 幼儿园健康教育的途径 考点预测  
幼儿园健康教育的出发点与归宿是( )。  
A.促进幼儿身心的健康发展  
B.养成幼儿规律的生活作息  
C.对幼儿进行思想道德教育  
D.培养幼儿良好的习惯、健康的行为  
答案:D 
考点归纳  
幼儿园健康教育的出发点与归宿是培养幼儿良好的习惯、健康的行为。  
要进行幼儿园健康教育,需要通过以下途径:  
(1)通过开展教育活动进行健康教育,包括专门的健康教育活动及与其他领域的渗透与融合两方面。  
(2)渗透在日常生活中的健康教育:①借助一日生活环节进行教育;②创设健康的环境。  
(3)家园联合开展健康教育。
考点八 幼儿园语言教育的内容 考点预测  
幼儿园语言教育活动是以( )为主体,以( )为客体的一种有目的、有计划的多种形式的活 
动过程。 
A.幼儿语言  
B.语言幼儿 
C.教师幼儿  
D.教师语言 
答案:A 
考点归纳  
幼儿园语言教育活动是以幼儿为主体,以语言为客体的一种有目的、有计划的多种形式的活动过程。幼儿园语言教育的内容包括: 
1.专门性语言教育内容 
(1)谈话活动 
谈话活动是培养幼儿在一定范围内运用语言与他人进行交流的语言教育活动类型。 
(2)讲述活动 
讲述活动是以培养幼儿语言表述行为为主的语言教育活动类型。 
(3)听说游戏 
听说游戏为幼儿提供了一种游戏情境,使幼儿在游戏中按一定的规则练习口头语言,培养幼儿在口语交往活动中的快速、机智、灵活的倾听和表达能力。 
(4)早期阅读 
早期阅读是有计划、有目的地培养幼儿学习书面语言的教育过程,是幼儿园语言教育中一种重要的活动类型。 
(5)文学作品学习 
文学作品学习活动是通过欣赏文学作品来学习语言的语言教育活动类型,可以扩展幼儿的词汇量,鼓励幼儿创造性地使用语言。 
2.渗透性语言教育内容 
(1)日常生活 
在集体和个别场合中,认真倾听并理解教师关于遵守行为规则的讲述内容,以此指导自己的行为;在掌握行为规则的基础上,学习用语言评价自己和同伴的行为;理解教师的指令,并会执行指令;在他人面前大胆地讲述自己的见闻。 
(2)人际交往 
正确使用礼貌用语;用语言向他人提出请求和表达愿’望;用适当的词、句和语气与同伴开展讨论或辩论;调解同伴的纠纷等。 
(3)游戏活动 
游戏时与同伴进行随意交谈或结合游戏自言自语;同伴之间会用语言进行协商、讨论与合作;用连贯性语言评价游戏的规则执行情况,对游戏进行小结。 
(4)学习活动 
在认识活动中,提出问题和解答问题;讲述所观察到的事物和现象;在集体中能较长时间地倾听教师对各种学习内容的讲解和指导,理解学习内容;用语言表述对认知内容和认知过程的感受和认识。
考点九 幼儿园语言教育的方法 考点预测       
教师通过自身的规范化语言,为幼儿提供语言学习的样板,让幼儿始终在良好的语言环境中自然地进行模仿学习,这种方法是语言教育中的(    )。 
A.练习法     
B.游戏法 
C.示范模仿法   
D.视听讲做结合法 
答案:C 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施

《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施
考点十 幼儿园社会教育的内容 考点预测     
以下属于幼儿社会行为培养的具体内容的是(    )。 
A.能够认识自己     
B.形成良好的个性 
C.形成积极的情感体验 
D.引导幼儿遵守规则 
答案:D 
考点归纳   
幼儿园社会教育是指以促进幼儿社会化为目标,以增进幼儿的社会认知、激发幼儿的社会性情感、养成幼儿的社会行为为主要内容的教育。 
1.社会行为 
社会行为是指人们在交往等社会活动中对周围环境中的人或事情做出的态度、言语和行为的反应。社会行为的培养具体包括以下几个方面:(1)帮助幼儿掌握交往技能,发展交往能力;(2)引导幼儿遵守规则。 
2.社会情感 
社会情感是人们在社会活动中因自己的需要能否满足而产生的主观感受。社会情感的教育,就是要引导幼儿在社会认知过程中形成积极的情感体验,学会认识、调控自己的情绪情感。 
3.社会认知 
社会认知包括两方面内容:一方面是对社会经验的认知过程本身,即心理的活动过程;另一方面是经过认知过程获得的社会性知识经验,包括对自己、周围的人和事及自己与它们和它们之间的各种关系的认识,对不同社会行为、社会角色的理解,对处理、调整各种关系的行为规范的理解和掌握。 
4.个性 
教师在对幼儿进行社会教育的同时,要有意识地影响幼儿的良好个性的发展,注意培养幼儿良好的个性品质。
考点十一 幼儿园社会教育的方法
  考点预测      
进行幼儿园社会教育时,教师采用认知提示、情绪追忆、情感换位、巩固深化、情境表演的程序,这属于(  )的运用过程。      
A.语言法     
B.移情法 
C.角色扮演法     
D.直观形象法 
答案:B 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施
考点十二 幼儿园科学教育的内容 考点预测   
以下不属于学前儿童可以直接探索的科学内容是(    )。 
A.身边的动植物     
B.食物的霉变现象 
C.太阳黑子     
D.人体的功能 
答案:C 
考点归纳       
3~6岁儿童接触的事物增多,活动范围明显扩大,他们的感性经验和知识积累逐渐丰富,认知能 
力也有了很大的提高。此阶段儿童的科学教育内容范围主要体现在以下四个方面: 
1.人体 
主要包括:(1)人体的结构、功能及保护;(2)人的心理活动;(3)人的自然生命发展过程;(4)保护身体及维护身体健康。 
2.自然生态环境 
主要包括:(1)自然界中常见的动植物及其与人、自然环境的关系;(2)自然界中无生命物质及其与人、动植物的关系。 
3.自然科学现象 
主要包括:(1)气候和季节现象;(2)天文现象;(3)物理现象;(4)化学现象。 
4.现代科学技术 
主要包括:(1)了解生活中常见的科技产品及其作用;(2)了解科学技术的发展,熟悉著名的科学家。
考点十三 幼儿园科学教育的方法 考点预测     
 (    )是最基本的观察技能,是其他各种观察的基础。 
A.个别观察     
B.比较观察 
C.长期观察     
D.系统观察 
答案:A 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(六)教育活动的组织与实施
考点十四 幼儿园音乐教育中的韵律活动 考点预测     
 (    )是音乐和动作相结合的活动。 
A.歌唱活动     
B.韵律活动 
C.打击乐演奏活动     
D.音乐欣赏活动 
答案:B 
考点归纳   
韵律活动是音乐和动作相结合的活动,动作使音乐内容直观化、造型化,使音乐的速度、力度具体化,能够帮助幼儿准确把握音乐的内容,具体感觉到音乐的速度、力度、节奏、节拍等表现手段的表情作用。      
幼儿园的韵律活动一般包括:(1)模仿动作;(2)舞蹈;(3)身体节奏动作。
考点十五 幼儿园音乐教育的方法 考点预测               
老师在教幼儿唱《小猫捉老鼠》这首歌时,假装自己是小猫边唱边跳,这是幼儿园音乐教育方法中的(    )。 
A.直观演示的方法     
B.运用语言的方法 
C.变换角色的方法     
D.模仿学习的方法 
答案:C 
考点归纳           
1.教师为主体发起的音乐活动指导方法 
(1)直观演示的方法 
直观演示的方法是指借助于教师的演唱、演奏、动作表演或一定的图片、实物,以及幻灯、投影、录像等直观性手段,使幼儿获得清晰的音乐表象,提高其学习兴趣,从而优化学习效果的一种方法。 
(2)运用语言的方法 
所谓运用语言的方法,是指音乐活动中的讲解、提问、描述、反馈、激励等诸多以语言为主要教学方法的总称。 
(3)变换角色的方法 
变换角色的方法是指教师在音乐教育活动中运用角色身份的变化,对幼儿的活动进行一定的指导。 
2.幼儿为主体发起的音乐活动学习方法 
(1)模仿学习的方法 
幼儿在音乐活动中通过教师提供的活动范例,在观察的基础上模仿并反复练习,最终达到记住并再现某一音乐作品或掌握某一音乐技能。模仿学习的方法一直是幼儿园音乐教育实践过程中被普遍采用的方法之一。 
(2)预知学习的方法 
预知学习不是由教师直接向幼儿提供要学习和掌握的知识或技能,让幼儿进行以模仿为主的接受式学习,而是由教师创设一个问题情境,引导幼儿逐步深入,通过主动的探索性、创造性活动来掌握、发展甚至重组音乐的作品或材料。 
(3)整体感知的方法 
整体感知的学习方法提倡在音乐活动中把音乐的部分与整体,歌曲的曲调与歌词,韵律活动中的音乐与动作,音乐欣赏中的欣赏与表演、创作,音乐的知识技能与音乐的感受力、表现力,以及音乐活动中教师的活动与幼儿的活动等视为一个和谐统一的整体并加以整合。 
 (4)多感官参与的方法 
多感官参与是指在音乐活动中调动幼儿的多种感觉器官(如听觉、视觉、运动觉等)协同参与,以更好地丰富和强化幼儿对音乐的感受和理解,体验并享受音乐艺术的美。
考点十六 幼儿园美术教育的方法
考点预测                
老师给每个幼儿发一个苹果,让他们看一看、摸一摸、闻一闻、吃一吃,之后再画~画。这属于幼儿园美术教育中的(  )。 
A.观察法     
B.示范法 
C.游戏练习法     
D.情感熏陶法 
答案:A 
考点归纳




  1. 上一篇:上一条:幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(五)
  2. 下一篇:下一条:幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(七)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐