考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2014年教师资格证国考小学《教育教学知识与能力》最后押题卷

www.kao910.com 2014-03-14 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教师预备采用探究型教学方式,课前教师必须对学生进行分组,全班30个学生,18个男生,12个女生,下列分组方法最好的是( )。
A.学生在课前自愿分组,每组5--6人,组内自行推举小组长,最后把名单交给教师
B.教师来分组,分成6组,按照成绩顺序来分,好的一组,中等的一组,差的一组
C.教师来分组,分成6组,按照学号的顺序来分
D.学生自愿分组,人数不限
2.学生的“向师性”所决定的教师职业特点是(  )。
A.复杂性   B.创造性
C.示范性    D.长期性 kao910.com祝您一次考出教师资格证
3.班主任在领导班级的过程中,不是以直接的方式管理班级,而是以间接的方式引导学生,这属于(      )的领导方式。
A.权威型   B.民主型    C.放任型     D.迁就型
4.学校工作的全面开展必须以(    )为中心。
A.教育       B.德育
C.教学       D.智力开发
5.关于陈述性知识,下列说法正确的是(   )。
A.主要反映活动的具体过程和操作步骤 B.说明做什么和怎么做
C.可用来区别和辨别事物 D.是一种实践性知识
6.(  )指在现成的教学班级内进行,没有随机分派被试,不能完全控制误差的来源,只能尽量减 小误差的实验。
A.前实验   B.真实验
C.准实验    D.后实验
7.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质类型属于(     )。
A.多血质   B.胆汁质
C.黏液质    D.抑郁质
8.“学生在课堂上一边做笔记,一边思考”描述的是(  )。
A.注意的分散   B.注意的分化
C.注意的转移   D.注意的分配
9.建构主义强调知识具有(     )的特点。
A.主观性   B.客观性 C.普遍适应性     D.永恒性
10.某一测验多次实验后所得分数稳定、一致程度称为(       )。
A.难度       B.效度
C.信度       D.区分度
11.学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的(       )。
A.体育活动       B.学科活动 C.文学艺术活动    D.科技活动
12.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认 有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有(       )特点。
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.教学过程中知、情、意的统一
D.教师主导作用与学生能动作用相结合
13.下列选项中不属于学校美育内容的是( )。
A.形式教育       B.理想教育
C.艺术教育       D.活动教育
14.“最近发展区”理论的提出者是(  )。
A.孔子       B.柏拉图
C.夸美纽斯       D.维果斯基
15.心理辅导的目标有两个:一是(     ),二是寻求发展。
A.行为矫正       B.学会适应
C.克服障碍       D.学会调适
16.目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是(   )。
A.班级式授课   B.分层教学
C.小组合作学习      D.小班教学
17.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。
A.《雄辩术原理》 B.《论教育学》 C.《大教学论》 D.《论科学的价值和发展》
18.小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常,他的症状属于(  )。
A.考试焦虑症   B.考试强迫症 C.考试抑郁症    D.考试阵发性紧张症
19.教师在上课时,运用学生在生活中熟悉或关心的事例导入新课,能使学生产生一种 亲切感.也可以介绍新颖醒目的事例,为学生创设引人入胜、新奇的学习情境。这种课堂 导入方式属于(   )。
A.直观导入       B.练习导入
C.事例导入       D.悬念导入
20.人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论
是(  )。
A.聚合思维       B.发散思维
C.常规思维   D.创造性思维
二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
21.简述小学综合课程的特征。kao910.com祝您一次考出教师资格证
 
 
 
22.简述提高教师教学反思能力的基本途径。
 
 
 
23.简述小学生美育的途径。
 
 
 
三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
24.某小学六(3)班是全校有名的乱班,上课纪律混乱,打架成风。班上有一名“在野
学生领袖”,喜好《水浒》人物打抱不平,常常“为朋友两肋插刀”。打架时,只要他一 挥手,其他人就蜂拥而上。班上正气不能抬头,班干部显得软弱无力,全班同学的学习成 绩逐步下降。
(1)如何将乱班教育转化为优良的班集体? (2)如何正确对待和教育转化“在野学生领袖"?kao910.com祝您一次考出教师资格证
 
 
 
25.以下是一位教师执教《在大熊猫的故乡》的教学片段: 师:作为有志于保护大熊猫的我们,能不能为“大熊猫栖息地申遗”做一些我们能做的事情呢?比如设计申遗主题词或策划一个保护大熊猫的宣传广告。 屏幕出示:用一两句话来表达申遗美好愿望或设计一则保护大熊猫的公益广告。 师:有困难吗?老师举个例子。比如,北京2008年奥运会的申请主题就是“绿色奥运·人文奥运·科技奥运”。再比如,中央电视台保护水资源的公益广告是这样的:“如果 人类再不节约用水,那么,地球上的最后一滴水,将是我们自己的眼泪。”这项任务可以 单独完成,也可以小组合作,现在开始。(几分钟后,教师组织学生反馈。)
生:我写了三条:第一条,保护大熊猫,别让大熊猫成为灭绝动物。第二条,保护大 自然,让大熊猫快乐地生活。第三条,别让“活化石”成为博物馆的标本。
师:哇,太棒了,真是一位高产作家!(笑) 生:杨柳枯了,有再青的时候;熊猫走了,没有再回的时候。 师:哈哈,当代朱自清!(笑,掌声)
生:保护大熊猫,为中国添一份荣耀! 师:掷地有声!(掌声)
生:等到大熊猫灭绝的时候,你的记忆里是否还有它的模样? 师:诗一般的语言。 生:茂密箭竹,绵绵白云,清清泉水,可爱熊猫…… 师:一幅画!一首诗!当代小诗人。
生:老师,我还有一条。地球已经有很多遗憾,别让大熊猫的成功成为新的遗憾。 师:成功?这个怎么说?我帮你改一下好吗?地球已经有很多遗憾.别让大熊猫的离
去成为新的遗憾。 生:地球已经有很多遗憾,别让大熊猫的离去成为新的遗憾。(掌声)
生:老师,我这个是一幅画,大熊猫妈妈对孩子说“亲爱的,过来吃早餐!”(笑,掌
声) www.kao910.com(考教师网)祝你考试成功!
师:哈哈,真好!老师忽然觉得这是个绝妙的广告创意。广告画面是:大熊猫妈妈对
着小溪对面竹林里的孩子说:亲爱的,过来喝早茶!(笑)然后响起背景音乐:(教师用新近 流行的网络歌曲《两只蝴蝶》的旋律唱道)亲爱的,你慢慢来,穿过竹林来喝小溪水……( 全场笑声,掌声,气氛热烈)
试从课堂教学评价方面谈谈你的看法。
 
 
 
 
 
四、教学设计题(本大题有2小题,请任选1小题作答,全部作答只按前1小题计分,40 分)
26.阅读诗歌,回答问题。
春夜喜雨  
唐 杜甫
    好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。
(1)说明“乃”和“润"两个字的书写要点。 (2)以六年级学生为对象,拟定教学目标和教学重难点。 (3)设计本课的导入环节,并说明设计意图。
 
 
 
 
 
27.请阅读下列材料,并按要求作答。
(1)试分析分数乘法的意义与算法。 (2)若指导高学段小学生学习本课内容,试拟定教学目标。 (3)根据拟定的教学目标,设计新授课部分实例1的教学活动。

 
 
 
 
 教育教学知识与能力(小学)模拟试卷(1)参考答案
1.【答案】A。解析:进行分组教学时,要将学生的主体性作用和教师的指导性作用 相结合,A项符合要求。
2.【答案】C。解析:学生的“向师性”是出于学生对教师的模仿,所以教师必须要 以身作则,为学生提供良好的榜样,显示出的是教师职业特点的“示范性”。故正确答案 是C。
3.【答案】B。解析:班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、 放任型。采用权威型领导方式的班主任侧重于在领导与服从的关系上实施影响,由教师自 身对班级施行无条件的管理,严格监督学生执行教师所提出的要求。采用民主型领导方式 的班主任比较善于倾听学生的意见,在领导班级的过程中,不是以直接的方式管理班级, 而是以间接的方式引导学生。采用放任型领导方式的班主任主张对班级管理不要过多地干 预,以容忍的态度对待班级生活中的冲突,不主动组织班级活动。
4.【答案】C。解析:教学是学校的中心工作,学校工作的全面开展必须以教学为中 心。
5.【答案】C。解析:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人具有有意识地提取 线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用 于区别和辨别事物。这类知识主要解决“是什么”的问题。A、B、D描述的都是一种程序性 知识。
6.【答案】C。解析:前实验是指实验中缺乏清晰的假设,缺乏控制无关因子的措施
,一般不设对照组,干扰因素较多,内外效度较差的实验。真实验指随机分派被试,完全 控制无关因子,内外效度都很高的实验。准实验指在现成的教学班级内进行,没有随机分 派被试,不能完全控制误差的来源:只能尽量减小误差的实验。
7.【答案】A。解析:多血质反应迅速、活泼好动,但情绪不稳定。
8.【答案】D。解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意指向于不同的对象,同 时从事着几种不同的活动。
9.【答案】A。解析:建构主义知识观认为知识只是对现实的一种推测和假设,具有 主观性。
lO.【答案】C。解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测 后所得到的分数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分 者之间的一致性。故选C。
11.【答案】C。解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、 创造能力为主要目的,摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。
12.【答案】C。解析:这句话体现了教育性教学原则,即教学过程是知、情、意的统 一。 13.【答案】D。解析:学校美育内容主要包括三个方面:形式教育、理想教育和艺术
教育。
14.【答案】D。解析:“最近发展区”理论的提出者是维果斯基。
15.【答案】D。解析:心理辅导的目标有两个:一是学会调适,二是寻求发展。
16.【答案】A。解析:班级授课制是当前世界范围内普遍采用的一种教学组织形式。
17.【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本 教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。
18.【答案】A。解析:小强症状属于典型的考试焦虑症。
19.【答案】C。解析:考查事例导入的含义。
20.【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。
21.【答案要点】 (1)能够准确把握和解决社会问题;增进学校和社会的联系;形成学校良好的竞争环境。 (2)建构完整的知识、认识体系;激发学习、探究的兴趣;提高社会性程度,发展个性。 (3)减少课程门类,减轻课业负担;应对知识积累变化给学校带来的挑战;组织形式灵活,及时反映新成果;课程结构合理化。
22.【答案要点】 (1)培养教师的反思意识;(2)加强反思理论知识学习,重视教育科研; (3)写反思日记;
(4)说课、听课与评课; (5)听取学生的反馈意见; (6)对课堂教学进行录像; (7)进行反思性的行动研究。
23.【答案要点】
  (1)通过环境进行美育。心理学认为:“环境对学生起着潜移默化的作用。”可见,通 过环境进行美育在整体素质教育中起着重要作用。如校容校貌绿化美化、校训、各种规章 制度、舆论环境、群体与个体意识及心理气氛等。
  (2)通过音乐、舞蹈进行美育。音乐是一种声音的艺术。它运用音响、节奏和旋律来塑 造艺术形象。它能丰富人们的精神生活,陶冶人们的思想感情,激发人们奋发向上。因此
,音乐是进行美育的重要手段之一。小学生音乐感强,尤其是对唱歌更感兴趣。因此,学 校可选择思想性、艺术性符合学生理解和接受能力的健康的歌曲进行教学。
  (3)通过大自然进行美育。祖国的锦绣河山、名胜古迹、自然景色、奇花异草、珍禽异 兽等,这些都是培养学生审美能力的源泉和对少年儿童进行美育的生动教材。
  (4)通过情感进行美育。情感是行为的动力,人们对美的追求往往成为进步的动力。所 以,可以说美育是造就完善人格的必经之路。对小学生的培养和教育,既要晓之以理,又 要动之以情。
24.【答案要点】 (1)培养优良班集体的方法:
①确立共同的奋斗目标;
②选择和培养班干部,形成班级骨干力量;
③培养良好的班风,形成健康向上的集体舆论;
④坚持经常开展丰富多彩的班级教育活动。 (2)教育转化“在野学生领袖”的方法:
①严格要求,动之以情,晓之以理,约之以规;
②利用其特长为班集体做好事,争荣誉;
③将“在野学生领袖”转化为“正式学生领袖”。
25.【答案要点】
“多一把衡量的尺子就多出一批好学生"这一理论在这一课堂评价中得到了很好的落实
。老师在评价学生的时候,就要对每个学生抱以积极、热切的希望,并乐于从多角度来评 价、观察和接纳学生,寻找和发现学生身上的闪光点,发现并发展学生的潜能。这正是新 课程所倡导的评价观。让每个孩子都得到关怀,让每个孩子的个性得以充分张扬,让每个 孩子都感受到自己是一个聪明人,体现出评价是为了孩子发展的理念。
此课例的教学评价充分体现了教师是教学内容的组织者、学生学习内容过程的合作者。教师也时刻在运用自己的评价激励、唤醒、鼓舞着学生的学习、进步。 这位教师已娴熟地掌握了点石成金、由表及里等各种教学评价并融会贯通。教师从语势上、表达方式上等多角度给予评价引领。如:“哈哈,当代朱自清!”随意的评价、赞美,实则是在用著名作家朱自清的声望来激励孩子的进步,指导学习运用名人、名家的表达 方式来表达。这样的评价产生了强大的榜样示范效果,这远比“你说得真好,写得真好” 评价得准,更有指向性。
26.【参考设计】
(1)书写要点如下:
  乃:第一笔“横折折折钩"的横部宜横向右上取势,第一折和第三折宜斜向左下取势, 第二笔“撇”须顶连“横”画,撇出时略带弧度。
  润:左右结构,左窄右宽,左部“三点水”写法同前,右部首“点”定位宜高,第二 笔“竖”和第三笔的“折”部等长,“门”中的“王”,三“横”间距相等,第三条“横 ”较长。
(2)教学目标如下:
①知识与技能:学会“乃、随、潜、润、细”这五个生字。
②过程与方法:能正确、流利、有感情地诵渎古诗。
③情感态度与价值观:感悟诗歌内容,想象诗歌所描绘的情景,激发学生热爱春天的 感情。
教学重难点:
①理解古诗意思,感受作者热爱春天、热爱大自然的思想感情。
②学会本课生字,背诵古诗。
(3)导入设计:创设情景,激趣导入
①播放春天到来万物复苏的视频。 师:这就是春天,冰雪消融,万物复苏。喜欢春天吗?
②你们知道哪些关于春天的古诗?能不能给大家背诵一下? 学生朗诵,教师描述诗的意境。
③过渡:绵绵的春雨悄悄地下着,飘在果园,点红桃花;洒在树梢,染绿柳芽;落入 田野,滋润庄稼;降在池塘,唤醒青蛙。小朋友们,你喜欢春雨吗?想不想再学一首关于春 雨的古诗?
设计意图:播放视频的手段让学生能对春景有直观感知,有利于调动学生的生活经验
,激发学生的学习兴趣。此外,六年级的学生经过五年的语文学习,已经有了一定的语文 诗词积累,通过以旧引新的导入不仅让学生对所学知识进行了有效回顾,还在朗诵诗歌的 过程中进一步提升了学生的语文素养,可谓一举两得。
27.【参考设计】
(1)分数乘法的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算。 算法:①分数乘整数:整数与分子相乘的乘积作分子,分母不变。
②分数乘分数:用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。
(2)教学目标如下:
  ①知识与技能目标:使学生理解和掌握分数乘整数的计算方法,能够正确地、比较熟 练地进行计算。
  ②过程与方法:通过探索分数乘整数的计算方法的活动过程,发现并归纳总结分数乘 整数的计算方法。
③情感态度与价值观:通过学习活动,使学生感受到数学结论的科学性与严谨性,对数学产生好奇心,提高学习的兴趣。让学生在解决相关的问题中进一步体会数学和现实生 活的密切联系。
(3)实例l的教学设计环节:
①通过多媒体课件呈现实例的示意图。
②引导学生根据题意列出解答算式:
+ + ==
× 3 =
③学生分小组讨论,探索分数乘整数的计算方法。 教师提问:×3 =       ,说一说你是怎么想的?
  学生在小组内交流各自的想法,讨论后各小组选出代表陈述小组讨论的结果。教师给 予鼓励并补充完善:分数乘整数,整数与分子相乘的乘积作分子,分母不变。
④总结分数乘整数的计算方法,学生口述分数乘整数的计算方法。
 

 
 
 
 
 





  1. 上一篇:上一条:2014教师资格考试《小学教育教学知识与能力》上机仿真题(一)
  2. 下一篇:下一条:2014上半年教师资格证考试《小学教育知识与能力》真题:小学生学习兴趣特征?
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐