考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2015年教师资格证考试小学教育教学知识与能力押题试题及答案(二)

www.kao910.com 2015-03-11 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
2015年教师资格证考试小学教育教学知识与能力押题试题及答案(二)
一、单项选择题
1、以培养学生实际运用知识和动手操作能力,发展创造性才能,激发兴趣和爱好等为主要目的的班级活动是()。
A.班会活动
B.节日、纪念日活动
C.科技活动
D.课外阅读活动
【答案】C。
2、从儿童心理发展的特征看,小学生记忆的主要方式是()。
A.符号记忆
B.抽象记忆
C.命题记忆
D.形象记忆
【答案】D。
3、当代教师素质能力的集中体现是()。
A.教师的个人修养
B.教师的专业素养
C.教师的个性品质
D.师生关系
【答案】B。
4、教学工作的中心环节是()。
A.备课
B.上课
C.作业布置与批改
D.教学评价
【答案】B。
5、在杜威看来,教学过程的实质在于()。
A.将教材上的学科知识内化为儿童的认知结构
B.从儿童现有的生活经验出发,引导儿童的现有经验向着教材所包含的逻辑经验不断前进和发展
C.将掌握知识、发展能力与培养品格统一起来
D.教师的教与学生的学的矛盾运动
【答案】B。
6、实际教学中,如果教师要采用课堂讨论的教学方法,就要及时应对讨论中出现的很多问题,下列理解正确的是()
A.进行小组讨论时,每组人数越少越好,因为人数越多,每个人的发言机会就越少
B.如果发现讨论中某人非常不积极,教师应该对其进行严厉的批评
C.发现学生的讨论进入误区或陷入知识瓶颈时,教师必须及时进行引导
D.讨论要严格按照教师课前制订的讨论计划进行,不能更改
【答案】C。
7、帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于()。
A.组织策略
B.调节策略
C.监视策略
D.精细加工策略
【答案】B。
8、布卢姆认为几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度是()。
A.100%
B.80%~90%
C.70%
D.50%
【答案】B。
9、语文教师引导学生分析、评价作品中的人物,从美育的角度看,主要是在引导学生()。
A.感受美
B.鉴赏美
C.表现美
D.创造美
【答案】B。
10、教学评价()测量和测验。
A.不等同于
B.等同于
C.包括
D.毫无关系
【答案】A。
11、对于小学生正式群体而言,其内部成员之间在价值取向上保持较高的(  ),而非正式群体之间在价值取向上存在着较多的()。
A.同质性差异性
B.一致性差异性
C.一致性独立性
D.同质性独立性
【答案】B。
12、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说()。
A.学生在教育活动中是被动的客体
B.教师在教育活动中是被动的客体
C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用
D.教师在教育活动中是不能起到主导作用的
【答案】C。
13、心理学是研究人的()的科学。
A.心理活动的规律
B.行为和心理活动的规律
C.生理与心理活动的规律
D.行为活动的规律
【答案】B。
14、人类最早的学校出现在()。
A.古埃及
B.我国夏代
C.我国商代
D.公元前8至7世纪的欧洲
【答案】A。
15、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间()与共同发展的过程。
A.交往互动
B.学科之间
C.分析思考
D.合作交流
【答案】A。
16、教育评价的根本依据是()。
A.教育政策
B.教育内容
C.教育目标
D.教育对象
【答案】C。
17、在网络资源的开发和利用中,对与小学班级管理目标和教育价值非对立的内容,一般采取()的策略。
A.宽松
B.推荐
C.禁止
D.优待 试卷来源www.kao910.com
【答案】A。
18、()是指教师对自己的教学进行自我观察、自我监控、自我调节、自我评价后提出一系列的问题,以促进自身反思能力的提高。
A.教学诊断
B.行动研究
C.比较
D.自我提问
【答案】D。
19、在教学过程中,教师在备课、上课、成绩考核与评定的过程中应严格遵循()。
A.教学大纲
B.教学目标
C.教学计划
D.课程计划
【答案】A。
20、我们常说的提升学生心理素质,其标准是根据心理健康三层面中的哪一层的标准?()
A.非病状态
B.良好适应状态
C.理想状态
D.正常状态
沙龙国际娱乐