考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2014年教师资格证考试国考小学综合素质最后押题卷

www.kao910.com 2014-03-14 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
 
2014年综合素质(小学)模拟卷(1)
一、单项选择题(本大题共29 小题,每小题2分,共58分)
1.素质教育的理论基础是(       )。
A.邓小平教育理论 B.教育理论发展
C.可持续发展战略D.马克思主义关于人的全面发展学说
2.当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是(       )。
A.关注生存阶段  B.关注情境阶段
C.关注学生阶段  D.关注成长阶段
3.下列属于创新教育的是(       )。
A.心理创新教育  B.和谐教育 C.赏识教育   D.愉快教育
4.某教师在师德表彰大会上发言:“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。 不贵其师,不爱其资,虽智大迷。是谓要妙。”对该教师引用老子这段话的用意理解不正 确的是(    )。
A.从道德教育的角度,把教师的作用看得非常重要
B.不仅向好人学习,而且还要向不好的人学习
C.重视反面教员的作用
D.师生相互信任,既是道德教育的成果,也是道德教育的手段
5.(       )中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A.《教师法》   B.《高等教育法》
C.《义务教育法》   D.《教育法》
6.《学生伤害事故处理办法》认定,学校对学生安全负有的职责是(       )。
A.教育、教学和监护 B.教育、管理和保护 C.教育、教学和监管 D.教育、监管和救护
7.根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适 龄儿童、少年(  )。
A.单独设班       B.随班就读 C.混合编班     D.均分到班
8.下列情形中,教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或 者解聘的是(      )。
A.故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的 B.体罚学生,经教育不改的
C.与同事相处不够融洽的 D.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
9.(  )是国家为公民进入教师行业设置的第一道门槛,只有具备法定条件和专业能力,经认定合 格的人方可取得相应的任职资格。
A.教师资格制度      B.教师职务制度
C.教师聘任制度             D.教师考核制度
10.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是(   )。
A.受教育权       B.生命健康权
C.人格尊严权   D.人身自由权
11.教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学
生的(     )。
A.隐私权   B.名誉权. C.受教育权     D.人身自由权
12.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5 分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙 追赶,在追赶过程中摔倒在地,将牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?(  )。
A.司机负责 B.某寄宿学校负责 C.司机和某寄宿学校共同负责 D.司机和王某共同负责
13.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )。
A.依法执教       B.教书育人
C.爱岗敬业       D.团结协作
14.教师的表率作用主要体现在(  )。
A.言行一致       B.衣着整洁 C.举止端庄     D.谈吐文雅
15.关于“师爱”,下列说法正确的是(     )。
A.出于私情之爱B.对少数优秀学生的关爱
C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重 D.师爱不具有育人的作用
16.教师的任何教育行为都要受(  )的制约。
A.教育部门       B.教育环境
C.教育方法       D.教育观念
17.“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以
外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、(      )。
A.释放伴飞小卫星  B.深空探测
C.在轨试验       D.交会对接
18.下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是(      )。
A.牛顿力学理论 B.麦克斯韦电磁场理论 C.爱因斯坦相对论 D.达尔文进化论。
19.被誉为“俄国文学之始祖”的是(  )。
A.巴尔扎克       B.普希金
C.欧·亨利       D.泰戈尔
20.鲁迅赞之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品为(       )。
A.《史记》       B.《汉书》
C.《后汉书》   D.《三国志》
21.既为“初唐四大家”之一又是“楷书四大家”之一的书法家是(  )。
A.颜真卿      B.褚遂良
C.欧阳询      D.柳公权
22.儒家创始人孔子的中心学说是(     )。
A.中庸之道B.“仁”的学说 C.“生而知之”的唯心主义先验论 D.理学思想
23.被西方称为“物理学之父”,并提出了“只要给我一个支点,我就能撬动整个地 球”的名言的物理学家是(       )。
A.亚里士多德      B.阿基米德 C.伽利略       D.开普勒
24.曹操的“何以解忧,唯有杜康”诗句中的“杜康”,是指(  )。
A.益友       B.胜景
C.美酒       D.民歌
25.秦始皇“焚书坑儒”,汉武帝“独尊儒术”主要取决于(      )。
A.思想内容变化 B.统治阶级观念变化 C.社会环境变化 D.人民群众态度变化
26.昨天冬冬和妞妞都病了,病症也类似。平日两人每天下午都在一起玩,因此,两 人可能患的是同一种病,冬冬的病症有点像链球菌感染,但他患的肯定不是这种病。 因此,妞妞患的病也肯定不是链球菌感染。以下哪项最为准确地概括了上述论证中的 漏洞?(  )教师资格证免费资料:www.kao910.com  收费资料:ntce.taobao.com
A.预先假设了所有证明的结论
B.颠倒了某个特定现象的结果与原因
C.把一种判定可能性结论的证据当作判定事实性结论的证据
D.在缺乏可比性的对象之间进行不当类比
27.在同一思维过程中一切思想(包括概念和命题)都必须与自身保持同一。这是( )的内容。
A.同一律   B.矛盾律 C.排中律     D.充足理由律
28.组成计算机网络的最大好处是(     )。
A.发送电子邮件  B.资源共享 C.进行通话联系       D.获取新闻
29.多媒体技术是(    )。
A.一种图像和图形处理技术
B.文本和图形处理技术
C.超文本处理技术
D.计算机技术、电视技术和通信技术相结合的综合技术
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
30.据北京教科院基础教育研究所2001年7~9月的调查:80.9%的家长认为实施素质教
育主要是发展学生的特长,且有41.8%的家长认为,实施素质教育就是搞课外活动,有2/3 的教师把素质教育理解为“合格加特长”。
你怎样看待这种认识?素质教育的涵义是什么?
 
 
31.一次公开观摩课上一位二十多年教龄的女老师,在课堂上并没有频频去叫那些反应机灵、学懂会用的好学生,而是善于捕捉那些不敢大胆发言,没有勇气回答问题的差生 的一闪之念。一位女孩刚鼓起勇气抬起头,就被老师叫起来回答,结果由于心理过于紧张
,急得满头大汗,不知所措。这时老师让她坐下来,平静一下语气温和地说了句:“没关 系,老师知道你会了。只是过于紧张而暂时想不起,以后经常锻炼就好了。”这堂课使人 感到,女老师用自己的爱心在点燃胆怯者的智慧之火,让学生感受到“我有被爱的权利”。
(1)为什么说这位教师的爱是公正的、无私的? (2)给了我们怎样的启示?
 
 
32.
书信的记忆
  生活的时尚,让今天的人们再也不必去关注书信是否存在于自己的生活中。因为现代高 科技文明所带来的生活享受以及生活方式的改变,显然已经让人们放弃了用“书信”去书 写内心情感的想法,越来越多的人不知道书信是什么,它用来做什么,这E时代的生活,最 终终止了书信的使命。
  在过去的久远岁月中,信是我远离故乡后单纯日子里稀有的欢乐和渴望。收信读信回 信,那是一种情感的聚焦和回暖,是一种人与人之间生活时空的对接与相叠。透过文字, 那个思念里的故乡就会浮现在眼前,仍是那么地熟悉而且真实贴切。在我书写的一封封家 书里,落笔处是我对亲人的想念,是我向他们汇报自己生活和工作情况的诉说,是我感受 外面精彩世界的娓娓道来。那种年月,小小的书信承载着我与亲朋间最大的情感空间。书信也是我温暖和慰藉生活的通道,是我们这些远离家乡之人的情感守望,也是我们生活里 不可缺少的调味汁和精神养份。它支撑着我们度过了一段美好的人生时光。“洛阳城里见 秋风,欲作家书意万重,惟恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”一封小小的书信,寄托了 多少情思,托梦了多少人的内心情感。
  如今,我们已不再等待书信,也不愿用笔去写下内心想要诉说的东西,若是有送报的邮差捎来几封信,倒会让你觉得稀奇,拆开看,信封里除了广告,便会是一些收费通知或对账单什么的。莫非我们想要同另一个人私下说的话,都已用电话和E- mail说完?信的时代终结后,我不知道我们还能盼望什么。微信号:kjsw910
(1)“这E时代的生活,最终终止了书信的使命”中“书信的使命”是什么? (2)请分析解释文末“信的时代终结后,我不知道我们还能盼望什么”一句表达了作者怎样的情感?
 
 
三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面材料,根据要求写作文。
  兴趣是点燃智慧的火花,是探索知识的动力。在新课程改革背景下,请以“学生的学 习兴趣”话题写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于800字。



综合素质(小学)模拟试卷(1)参考答案
一、单项选择题
  1.【答案】D。解析:马克思主义关于人的全面发展学说是素质教育的理论基础。故 选D。微信号:kjsw910
  2.【答案】B。解析:关注情境阶段的教师会将注意力转移到提高教学工作的质量上 来,所以关注学生学习成绩提高的阶段是关注情境阶段。故选B。
  3.【答案】A。解析:创新教育是以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的 教育。创新教育大致包括三个方面:(1)心理创新教育;(2)思维创新教育;(3)实践创新教 育。故选A。
  4.【答案】D。解析:这句话的意思即善人是不善人的学习榜样,不善的人是善人的 反面教材,可以作为借鉴。不尊重自己的老师,不爱惜他的借鉴作用,虽然自以为聪明, 其实是大大的糊涂。这就是精深微妙的道理。D项为无关项。故选D。
  5.【答案】D。解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共 和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法 律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本 依据。故选D。
  6.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第一章第五条规定学校对学生进行 安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应 的内容和预防措施。故选B。
  7.【答案】B。解析:《义务教育法》第十九条:县级以上地方人民政府根据需要设 置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、 少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特 点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就 读,并为其学习、康复提供帮助。故选B 。
  8.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条:教师有下列情形之一 的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完 成教育教学任务给教育教学工作造成损失的:(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不 良、侮辱学生,影响恶劣的。故选C 。
    9.【答案】A。解析:教师资格制度是我国公民进入教师行业的第一道门槛。故选A。www.kao910.com(考教师网)祝你考试成功!
  10.【答案】A。解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条 规定,公民有受教育的权利和义务。对沙龙国际生来说,受教育权是其在学校各项权利中最 主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升 学、复学方面的同等权利。故选A。
  11.【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受 到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他 人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程 度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一 种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权 利,是宪法赋予的一项基本权利,是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育 的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不 受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受 侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私权。故选A。
  12.【答案】B。解析:《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行
    工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。故选B。
        13.【答案】B。解析:教书育人是教师的天职,是教师最基本的道德责任。故选B。
  14.【答案】A。解析:教师在教育教学过程中起到表率作用,教师的一言一行都对学 生起着表率作用。故选A。
  15.【答案】C。解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是 一种只讲付出,不求回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件
,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学 习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生、特困生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所 述,只有C项符合要求,故选C。
  16.【答案】D。解析:教育观念是人们对教育的地位、作用、过程、方法、内容、评 价等方面的理性认识:教育观念是在长期的教育实践过程中形成的。教育观念对教育行为 具有制约作用。故选D 。
  17.【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三 大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。故选D 。
    18.【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故选C。
        19.【答案】B。解析:普希金,俄国浪漫主义文学主要代表和俄国现实主义文学的奠基人,被誉为“俄国文学之始祖”。巴尔扎克,法国批判现实主义文学的伟大代表。欧· 亨利,美国批判现实主义作家,擅长以轻松幽默的笔调写小人物的悲欢。泰戈尔,印度著 名诗人。故选B 。
    20.【答案】A。解析:鲁迅赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。
  21.【答案】C。解析:“初唐四大家”是指薛稷、褚遂良、欧阳询、虞世南。“楷书 四大家”是指颜真卿、赵孟頫、柳公权和欧阳询。既是“初唐四大家”又是“楷书四大家 ”的是欧阳询。故选C。
  22.【答案】B。解析:“仁”是孔子学说的核心,因而孔学又被称为“仁学”。仁之 核心体现在下面这句话中:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”故选B。
  23.【答案】B。解析:“只要给我一个支点,我就能撬动整个地球”是阿基米德的名 言。故选B。www.kao910.com(考教师网)祝你考试成功!
  24.【答案】C。解析:杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康” 的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。故选C。
        25.【答案】C。解析:一定时期的思想是由当时的社会环境的变化所决定的。春秋战国的分裂到秦汉时期的大一统的政治局面,必然要求思想的高度统一。故选C。
        26.【答案】C。解析:题干是一个类比推理,由冬冬患的不是链球菌感染,和两人的病症类似,推出妞妞患的也不是链球菌感染。但事实上,两人只是可能患的同一种病,因 此得出的结论也应是可能性的,而题干得出的结论是事实性的,C项准确地概括了论证中的 漏洞。A、B两项明显不是论证的漏洞;冬冬和妞妞是具有可比性的,两人每天下午都在一 起玩,且一起得病,病症也相似,因此D项也不是题干论证的漏洞。故选C。
  27.【答案】A。解析:在同一思维过程中一切思想(包括概念和命题)都必须与自身保 持同一,这是同一律的内容。故选A。
  28.【答案】B。解析:计算机网络是指分布在不同地理位置上的具有独立功能的多个 计算机系统通过通信设备和通信线路互联,并在网络软件的管理下实现数据传送和资源共享。因此,组成计算机网络的最大好处就是能够实现资源共享。计算机网络上的资源包括 硬件资源、软件资源和数据资源,这些资源都可以供连接在网络上的计算机用户使用。故 选B。
  29.【答案】D。解析:多媒体技术是指利用计算机技术把文字、声音、图形和图像等 多种媒体综合一体化,使它们建立起逻辑联系,并能进行加工处理的技术。这里所说的“ 加工处理”主要是指对这些媒体的录人、对信息进行压缩和解压缩、存储、显示、传输等。故选D。
二、材料分析题
30.【答案要点】(1)说明人们开始重视素质教育,但这些认识均有失偏颇,偏颇表现
在对素质教育的片面理解上:素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为核心的新的 教育思想和观念、教育方法和与之相配合的教育手段以及教育行为。
(2)应该澄清的几个概念:
  ①素质与特长、与素质教育的关系:特长是一种或几种技能和能力,而素质是指个体 所具有的某个方面的品质或条件。素质教育则是通过教育的手段或方法使之得到全面、和 谐、充分、主动的发展,为其今后的发展创造条件。三者之间有联系,能够互相促进。但 不能一味认为素质教育就是发展孩子的特长,而是要根据孩子的实际素质,有选择地学习 特长,这就要注意平时多观察孩子,注意引导孩子的兴趣,因势利导发展孩子的特长,否 则,不仅无益,反而会阻碍孩子的发展。
  ②素质教育与课外活动的关系:从概念上讲,课堂活动、课外活动都是学校教育活动 的内容,他们都应当遵循同样的教育原则,就是说,课堂教学、课外活动都应当是按照素 质教育的要求进行,如果课堂教学是应试教育,课外活动搞素质教育,则会混淆视听,使 教育者和受教育者不知所终。目前,这种情况在基础教育中是普遍现象,教师、家长均是 这样认识的,所以,现在孩子们累,就是既要应付应试教育的课业负担,又要承担素质教 育的活动负担,不管你愿不愿意,喜不喜欢,学校、家庭协调压制孩子,这种现象值得注 意。
  ③关于“合格”的认识。这里老师讲的合格,实际是指的考试“合格”,是一个狭窄 的概念。作为素质教育的“合格”,是讲的全面发展,尤其是在人格发展上。“合格加特 长”,只是对素质教育的片面认识。
  ④案例列举的观点,不是个别现象,而是时下渴望素质教育的中国人对素质教育的理 解,也可以说是人们对这一问题的感性认识,但愿这一过程缩短一点,尽快上升到对素质 教育的理性认识,使我们的孩子早日迎来属于自己的快乐童年。
31.【答案要点】(1)这位教师对学生的爱是公正、无私的。教师对学生的爱,不局限 于个别对象,而是面向全体学生。教师肩负的是对一代人的教育使命,并非对个另11人的 教育任务。无论学生的外貌形象如何,学生的行为举止是否符合自己心意,学生成绩是否 优良,无论学生的品行、素质好坏,教师对所有学生都应怀着同样的深情和爱心,给学生 以公正、无私的爱。案例中的教师,做到面向全体学生,特别是不歧视“后进生”,在课 堂上,不仅要态度和蔼、温和地与学生交流,而且用心去激励学生,用爱心去点燃胆怯者 的智慧火花,让学生感受到“我有被爱的权利”。
(2)启示:
①教师对待学生不能有“偏爱”,也不能有“偏见”。
②“让每一个学生都抬着头走路”,让每一个学生的心田都感受到教师的爱的阳光。
③只要用心去播撒爱的种子,贯彻爱的教育,就会结出爱的果实。
32.【答案要点】(1)书信的使命是书写内心情感,寄托情思。 (2)表达了作者认为现代的人们已经很难再感受书信情结的失落情感。在作者看来,信是人与人之间生活时空的对接与相叠.是对亲人的想念,是情感生活中的温暖和慰藉的通 道,是生活里不可缺少的调味汁和精神养份,而现在的高科技已经终结了人们用笔书写内 心情感的时代。
【解析】 第一题,分析文段可以知道,是现代高科技文明所带来的生活方式的改变,让越来越多的人不再书写信件,甚至不知道书信是什么,而在第二段,作者集中陈述了他从书信中 得到的欢乐与渴望,由此可以归纳出书信是用来书写内心情感,寄托情思的。在回答时, 言简意赅,点到即可。
  第二题,最后一段作者用收到邮差捎来的信“倒会让你觉得稀奇”、“信封里除了广 告,便会是一些收费通知或对账单什么的”与前文形成鲜明的对比,表达一种失落情感, 而这种现象是时代科技进步的结果,所以作者不仅为自己,也为现代人再也体会不到书信 情结而失落,作答时注意,要强调“现代人”。
三、写作题
【范文】
             论如何激发学生的学习兴趣
当前,新课程改革越来越深入,也越来越多地暴露出传统教学中的一些问题,其中最
主要的就是学生学习主动性与积极性的问题。新课程改革要求要充分发挥和体现学生的主 动学习、积极探索的精神,然而这恰恰是目前最薄弱的环节。因此,对于广大教师来说, 当前最亟须解决的就是如何通过自身的努力,提高和激发学生学习的积极性、主动性。如 何才能激发学生的学习兴趣呢?我认为可以从以下几方面入手。
    一、由浅入深,由简单到复杂 其实这是一个很浅显、很基本的道理,或许我们多数教师在日常教学工作中都会重视这个问题,但我这里要说的是教学的起始阶段,教师要能够根据学生的具体情况,在认真 分析学生的学习习惯、学习状况之后,将教学内容与学生实际对照起来,进行适当的调整,用学生最容易理解的方式、用一些最感性的内容使学生掌握最基本的道理,然后再一步 步将内容升华、扩展。任何事物都有一个由量变到质变的过程,学习也一样,如果一上来 就学一些深奥的理论,生涩难懂,就会使一部分理解能力较弱的学生感到学习困难,从而 逐渐失去学习的兴趣和信心。
    二、情景创设,引起关注 恰当地运用生活中的实例,引起学生对问题的关注,进而产生探求问题所在的求知欲,是引发学生学习兴趣和积极性的良方。 社会的发展,为学生提供了很多接触社会、了解人生的方式方法,很多学生对周围的
人和事都会有一定程度的关注,但基于知识能力的限制,对许多问题无法形成正确的理解 和认识,如果我们能以这样的一些问题作为实例引入课堂,引导学生积极主动地去探讨问 题,必然会带来很多意想不到的良好效果。
    三、循循善诱,解放思想 对学生学习兴趣而言,影响因素是很多的,来自于社会、家庭、学校、朋友间的各种不同因素都会对学生学习兴趣产生各种影响,作为教师不可能一一去解决,但在教学过程 中,通过言传身教,扭转学生的一些思想认识,使其形成正确的世界观、人生观、价值观,从而正确认识到努力学习的积极作用,提高学习兴趣,却是能够做到的。因此,我认为,作为一名教师,要多关注学生的思想动态,多去了解学生的心理状态,有针对性地对学 生进行观念上的教育,提高学生的思想认识。
  当然,这种思想教育和过去有很大的不同,不能再以简单的大道理去说服学生,而是 要通过研究学生的思想状况,帮助其解决心理症结。这就要求教师既要有耐心,还要有说服力,并且要持之以恒;当然更需要每一位教师都能够这样去做,师生互相配合,才能达 到我们所期望的效果。
  以上是对如何提高学生学习兴趣的一些认识,在教学实践中还有很多值得总结和归纳 的地方,为了更好地适应当前新课程教学的要求,我们每一位教师都应当在教学过程中认 真地反思和总结,为进一步搞好课改下的教学作出自己的贡献。
 



  1. 上一篇:上一条:2014年教师资格证国考《小学综合素质》写作教育案例引用(二)
  2. 下一篇:下一条:2014年教师资格证统考《小学综合素质》最后押题卷
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐