考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2015年中学教师资格考试教育知识与能力考前试卷及答案(一)

www.kao910.com 2014-10-17 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
单项选择题
1.教育为政治经济制度服务,主要是通过(  )表现出来的。
A.培养人
B.参与政治活动
C.传播文化与科学知识
D.参与经济活动
【答案】A
【考查要点】本题考查的是教育与政治经济制度的关系
【kao910.com解析】通过培养人才实现对政治经济的影响,是教育作用于政治经济的主要途径。自古以来,任何一种政治经济制度,要想得到维持、巩固和发展,都需要不断有新的接班人,而这些人才的培养,主要是通过学校教育来实现的。学校在培养人才时,一方面,使其形成一定的思想观点,另一方面,向其传授社会长期积累下来的经验、知识及技能,以使其能对政治经济制度产生直接作用。故正确答案为A。
2.心理起源说的代表人物是(  )。
A.孟禄
B.沛西•能
C.达尔文
D.赫尔巴特
【答案】A
【考查要点】本题考查的是心理起源说。
【kao910.com解析】心理起源说的基本观点为:教育起源于儿童对成人无意识的模仿。代表人物为孟禄。他在《教育史教科书》中写道:“原始社会的教育普遍采用的方法是简单的无意识的模仿,儿童对年长成员的无意识模仿就是最初教育的发展。”故正确答案为A。
3.终身教育的提出者是(  )。
A.朗格朗
B.康德
C.杜威
D.裴斯泰洛齐
【答案】A
【考查要点】本题考查的是终身教育。
【kao910.com解析】随着社会发展速度的加快、科学知识与技术的进步、人口的增长、闲暇时间的增多,人类的生存与生活空间发生了转变,终身学习成为人的发展需求,阶段性教育正逐渐走向终身教育。20世纪60年代联合国教科文组织成人教育局局长、法国的保罗•朗格朗在“第三届促进成人教育国际委员会”会议上提出了终身教育思想,并于l970年出版了《终身教育引论》,在国际上产生了广泛的影响,并日益成为各国开展继续教育的理念和依据。
4.“教育”一词最早出现在(  )。
A.《孟子•尽心上》
B.《论语》
C.《说文解字》
D.《学记》
【答案】A
【考查要点】本题考查的是“教育”一词的最早起源。
【kao910.com解析】“教育”一词,在中国最早见于《孟子•尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”故正确答案为A。
5.决定教育目的的因素是(  )。
A.生产力
B.政治经济制度
C.上层建筑
D.科学技术
【答案】B
【考查要点】本题考查的是影响教育目的的因素。
【kao910.com解析】教育的根本任务是培养人。至于培养什么样的人,特别是培养出来的人应当具有什么样的政治方向和思想意识倾向,则是由一定的社会政治经济制度决定的,并体现一定社会的政治经济要求。社会的政治经济制度不同,教育目的也就不同。政治经济制度,特别是政治制度,是决定教育目的的直接因素。故正确答案为B。
6.宋代朱熹在《论语》的注解中指出:“孔子教人,各因其材。”这是“因材施教”一词的来源。“因材施教”体现了人的身心发展的(  )。
A.顺序性
B.互补性
C.差异性
D.阶段性
【答案】C
【考查要点】本题考查的是人的身心发展的差异性规律。
【kao910.com解析】因材施教就是指针对不同的学生施加不同的教育,它反映的是个体身心发展的差异性。
7.确定社会主义教育目的的理论基础是(  )。
A.凯洛夫的《教育学》
B.巴班斯基的教学过程最优化思想
C.赫尔巴特的《普通教育学》
D.马克思主义关于人的全面发展学说
【答案】D
【考查要点】本题考查的是马克思主义关于人的全面发展学说。
【kao910.com解析】马克思主义关于人的全面发展学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上的,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,又是对共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说为社会主义教育目的的制定提供了重要的方法论指导和理论上的依据。故正确答案为D。
8.关于影响个体身心发展的因素观,“白板说”的观点属于(  ) 。
A.内发论
B.外铄论
C.多因素相互作用论
D.能动论
【答案】B
【考查要点】本题考查的是外铄论。
【kao910.com解析】人的发展主要依靠外在力量,如环境刺激、他人影响和学校教育等,这是外铄论的基本观点。英国哲学家洛克的“白板说”是此理论典型的代表。
9.我国于(  )年颁布了《中华人民共和国义务教育法》,开始推行九年制义务教育。
A.1984
B.1986
C.1988
D. 1990
【答案】B
【考查要点】本题考查的是我国《义务教育法》的颁布时间。
【kao910.com解析】我国于1986年颁布了《中华人民共和国义务教育法》,从法律上保证了受教育者的权利。
10.双轨制在(  )表现得非常典型。
A.美国
B.英国
C.苏联
D.中国
【答案】B
【考查要点】本题考查的是各国学制。
【kao910.com解析】英国实行双轨制,美国实行单轨学制,苏联与中国为分支型学制。
辨析题
1.一方面,教育与社会其他因素的关系密切;另一方面,教育具有相对独立性。
【参考答案】正确
【kao910.com解析】教育不仅与生产力、政治经济制度、文化等关系密切,而且还具有相对独立性。
2.新课程强调内容要密切关注学生的兴趣和生活经验,并不意味着可以忽略间接经验的学习。
【参考答案】正确
【kao910.com解析】新课程下,教学要从学生的兴趣和需要出发,教师要为促进学生理解而教,学生的学习并不能忽略间接经验的学习。
简答题
1.政治制度是如何制约并影响教育的?
【参考答案】
(1)政治制约教育的领导权和享受权;
(2)政治制约和影响教育目的;
(3)政治制约和影响教育内容;
(4)政治制约和影响教育制度:
①有什么样的政治制度,必然具有与之相适应的教育制度;
②政治体制改革推动教育体制改革。
2.简述教育目的对整个教育工作的指导意义。
【参考答案】
教育目的对整个教育工作的指导意义是通过发挥以下作用来实现的。
(1)导向作用。教育目的一经确立就成为人们教育行动的指南。它不仅为受教育者指明了发展方向、预定了发展结果,而且还能对不符合教育目的的发展给予引导,使受教育者的发展与预定的方向相一致,并且也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。因此,教育目的无论是对教育者还是对受教育者来说都具有目标导向作用。
(2)激励作用。教育目的是对受教育者未来发展的期望,具有目标导向性和一定的理想性,它对教育行为具有一定的激励作用。它一方面激励教育者通过各种方式把教育目的转化为学生的学习目的;另一方面也激励受教育者积极参加教育活动,为了自己的未来而不懈努力。
(3)评价作用。教育目的不仅是教育活动应遵循的根本指导原则,而且也是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。教育目的的评价功能可集中体现在现代教育评估或教育督导行为中。
论述题
1.论述马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论。
【参考答案】
马克思主义关于人的全面发展学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上的,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,又是对共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论有如下要点:
(1)人的全面发展。全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
(2)社会条件决定了人朝什么方向发展,怎样发展,发展到什么程度。
(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。
(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。
(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。
马克思主义关于人的全面发展学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为我们制定教育目的提供了理论依据。我们只有正确地理解马克思主义关于人的全面发展学说,并结合当前社会的实际情况,才能制定出科学的教育目的。
2.论述遗传素质的含义及其在个体身心发展中的作用。
【参考答案】
遗传素质是指个体从上代继承下来的一些天赋特点,包括一些与生俱来的解剖生理特征,如机体的特点、感官和神经系统的特征等。
遗传素质的作用主要表现在:
(1)遗传素质为人的发展提供了可能,它是人的身心发展的生理前提;
(2)遗传素质的差异是造成个体间个别差异的原因之一;
(3)遗传素质的生理成熟程度制约着人的身心发展的水平及阶段;
(4)遗传素质仅为人的发展提供了物质前提,而不决定人的发展。
 




  1. 上一篇:上一条:2014年上半年全国教师资格中学教育知识与能力参考答案及解析
  2. 下一篇:下一条:2015年中学教师资格考试教育知识与能力考前试卷及答案(二)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐