考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2015年中学教师资格考试教育知识与能力考前试卷及答案(三)

www.kao910.com 2014-10-17 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
单项选择题
1.( )强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信息接受者,而是信息意义的主动重构者。
A.有意义的接受学习论
B.建构主义的学习理论
C.信息加工的学习理论
D.联结主义学习理论
【答案】B
【考查要点】本题主要考查各种学习理论。
【kao910.com解析】有意义的接受学习论由奥苏伯尔提出,强调学生的学习是有意义的接受学习。建构主义学习理论强调,学生可以基于自身的经验,依靠他们的认知能力,形成对问题的某种解释。教学不能无视学生的这些经验,从外部装进新知识,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。信息加工的学习理论由加涅提出,强调学习是分为若干阶段,每一阶段需进行不同的信息加工。联结主义学习理论强调学习是刺激一反应的联结,代表思想是桑代克的尝试一错误说。因此本题的正确答案为B。
2.看到某件物品时常被其常用的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象称为( )。
A.习惯
B.定势
C.功能固着
D.定向
【答案】C
【考查要点】本题主要考查功能固着的概念。
【kao910.com解析】功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。
3.学生在解决一个问题之后,以后遇到类似的问题还会,采取先前的思维模式去解题,这种现象属于( )。
A.原型启发
B.定势
C.迁移作用
D.功能固着
【答案】B
【考查要点】本题主要考查定势的概念。
【kao910.com解析】定势是由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。
辨析题
1.有结构问题的解决过程与无结构问题的解决过程相同,但各自的解决特点不同。
【答案】错误
【kao910.com解析】有结构问题和无结构问题的解决过程并不相同。基于信息加工理论,有结构问题的解决过程大致包括两个环节:理解问题和搜寻解法。无结构问题的解决过程更主要的是一种“设计”过程,而不是在一定的逻辑结构中进行系统的“解法搜寻”。
2.根据斯金纳的操作条件反射理论,强化分正强化和负强化。无论是正强化还是负强化,其作用都是改变同类反应在将来发生的概率。
【答案】正确
【kao910.com解析】斯金纳进一步发展了桑代克的刺激一反应学说,提出了著名的操作条件反射。斯金纳按照强化实施以后学习者的行为反应,将强化分为正强化和负强化两种方式。正强化是指学习者受到强化刺激以后,加大了某种学习行为发生的概率。负强化是指教师对学习者消除某种讨厌刺激以后,学习者的某种正确行为发生的概率增加。
简答题
1.简述问题解决与创造力的关系。
【参考答案】问题解决和创造力的关系是既相互联系又相互区别的。两者的联系表现在:创造力的发展要以问题解决为前提,问题解决过程中蕴涵有创造力。两者的区别表现在:问题解决是指将已有的知识和经验运用到新情境中,以达到目标状态的一种高级认知加工过程;创造力是在一定的目的和条件下,运用一切已知的信息,产生出某种新颖、独特、有社会价值或个人价值产品的能力。问题解决的主要特征是思维过程的分段性,而创造力的主要特征是流畅性、灵活性和独创性。不是所有问题的解决都需要创造力的参与,如常规性的问题使用现成的方法就能解决。
2.根据奥苏伯尔的学习理论,说明有意义学习的条件。
【参考答案】有意义学习的产生条件包括外部条件和内部条件。
从外部条件来看,有意义学习的材料本身必须具有逻辑意义,在学习者的心理上是可以理解的,是在其学习能力范围之内的。
从内部条件来看,一是学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构;二是学习者必须具有积极主动地将符号所代表的新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性;三是学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构或旧知识得到改善,使新知识获得实际意义即心理意义。有意义学习的目的,就是使符号代表的新知识获得心理意义。
3.简述知觉的特性。
【参考答案】知觉的特性包括:
(1)知觉的整体性;
(2)知觉的选择性;
(3)知觉的理解性;
(4)知觉的恒常性。
4.迁移的作用是什么?
【参考答案】迁移的作用包括:
(1)迁移对于提高解决问题的能力具有直接的促进作用。
(2)迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是能力与品德形成的关键环节。
(3)迁移规律对于学习者、教育工作者以及有关的培训人员具有重要的指导作用。
材料分析题
1.小明的父母都从事房地产开发工作。因为工作的原因,小明从小到大跟着父母去过不少地方,每个地方待了不到两三年,就又要到另一个城市去。因为父母工作忙,小明与父母的沟通也不是很多,每次到了一个新的地方进入当地学校读书,小明就又要适应一个新的环境。而当小明渐渐熟悉起来,又可能要离开了。刚入学时,小明成绩挺好的,可是几年下来,成绩一落千丈,他自己很烦恼,父母也很担忧。
问题:
(1)从马斯洛的需要层次理论来看,小明的哪种基本需要没有得到满足?
(2)请从需要之间的关系分析小明成绩下降的原因。
(3)请分析如何帮助小明摆脱困境,提高成绩。
【参考答案】
(1)美国心理学家马斯洛是需要层次理论的提出者和代表人物。他认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。自我实现有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特征的实现。马斯洛说,一个人力求变成他能变成的样子,这是自我实现。小明的归属和爱的需要没有得到满足,由于经常变换环境,家长工作忙和疏于照顾,新环境中情感建立需要时间等,都使小明感觉与周围环境日渐疏离,而情感上的变化造成学业上的困难,内心也产生一种不及别人的心理压力。
(2)马斯洛需要层次之间的关系是:首先,出现的顺序由低到高,只有较低一层的需要得到满足后才会出现较高一层的需要,自我实现是最高层次的需要;其次,各层次需要在全人类所占比例由大变小,自我实现的人只占很少的一部分;最后,五个层次可概括为两个水平,即基本需要和成长需要。基本需要和成长需要是相互影响的,基本需要得不到满足也会影响成长需要的实现,小明是因为没有得到归属和爱的需要,所以求知需要下降,导致成绩的下降。
(3)高级需要对低级需要具有调节作用,所以小明应该转变心态,把精力放到学习知识、提高技能上来,虽然由于父母工作需要环境时常发生变化,但小明可以学习提高自己的环境适应能力,建立对这种生活的适应感。每到一个新环境中,结交新的朋友,开始新的生活,享受这种生活方式。学习上无论学习环境如何变化,必须稳打稳扎,快速融入不同学校的教学环境中,并且要有信心打开心扉,接纳更多的新朋友,相信知识是能够改变命运的。此外,还可以发展自己多方面的兴趣爱好,待人热情,建立良好的同学关系,最终是会得到大家的认同和赞许的。
2.一位初三学生在一次化学期中考试中考了59.5分,在自以为某题正确的情况下,找到了该科任老师要求加上该题应得的分数,老师细心地讲解了不能得分的原因,但当他看到该生失望和沮丧的表情时,还是毫不犹豫的给他加了0.5分,并告诉他:“这次借给你0.5分,下次考试的时候要还回来啊!”该学生高兴地答应了。
 
单项选择题
1.儿童获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系,这一思维特征出现在()。
A.具体运算阶段
B.前运算阶段
C.感知运动阶段
D.形式运算阶段
【答案】A
【考查要点】本题主要考查皮亚杰的认知发展阶段理论。
【kao910.com解析】具体运算阶段(7—11岁)的儿童认知结构中已经有了抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系。
2.“一切以自我为中心”的思维特征出现在()。
A.感知运动阶段
B.具体运算阶段
C.前运算阶段
D.形式运算阶段
【答案】C
【考查要点】本题主要考查皮亚杰的认知发展阶段理论。
【kao910.com解析】前运算阶段思维的主要特征是:认为外界的事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心;认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维;思维具有不可逆性。
3.个体的动作发展规律,遵循自上而下,由躯体中心向外围、从大肌肉动作到精细动作的发展规律,种规律现象说明心理发展具有()。
A.差异性
B.顺序性和定向性
C.不平衡性
D.连续性和阶段性
【答案】B
【考查要点】本题主要考查个体心理发展的基本特征。
【kao910.com解析】略
简答题
1.简述中学生(包括初中和高中)的情感发展特点。
【参考答案】
(1)初中生的情感发展特点
①随着自我意识的发展,产生了与社会评价和自我评价相关的情感。
②自相矛盾的情感。
③少年的热情与冲动。
④选择性友谊的建立。
⑤情感的社会性更加明朗。
(2)高中生的情感发展特点
①个性化的情感。
②浪漫主义的热情。
2.简述认知差异的教育意义。
【参考答案】认知方式没有优劣好坏之分,只是表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式。
首先,应该创设适应学生认知差异的教学组织形式。
其次,采用适应认知差异的教学方式,努力使教学方式个别化。
最后,运用适应认知差异的教学手段。
3.简述皮亚杰的认知发展阶段理论。
【参考答案】皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展分为四个阶段:
(1)感知运动阶段(0—2岁),这个阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化。
(2)前运算阶段(2—7岁),这个阶段儿童的各种感知运动图示开始内化为表象或形象模式。
(3)具体运算阶段(7—11岁),这个阶段的儿童认知结构中已经有了抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系。
(4)形式运算阶段(11岁至成年)这个阶段的儿童思维已超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。
单项选择题
1.恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的( )。
A.理性的惧怕
B.原因不明的惧怕
C.非理性的惧怕
D.持久性的惧怕
【答案】C
【考查要点】本题主要考查恐惧症。
【kao910.com解析】恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐惧症可分为单纯恐惧症(对一件具体的东西、动作或情境的恐惧)、广场恐惧症(害怕大片的水域、空荡荡的街道)和社交恐惧症。
2.正确的健康概念应指( )。
A.没有疾病
B.身体壮实
C.不但躯体健康而且心理健康
D.心理素质高
【答案】C
【考查要点】本题主要考查健康的含义。
【kao910.com解析】健康指的是有机体的一种机能状态,一般指机能正常,没有缺陷和疾病。世界卫生组织(WHO)指出健康应包括生理、心理、社会适应和道德健康等。
3.在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由( )首创。
A.皮亚杰
B.雅各布森
C.艾里斯
D.沃尔帕
【答案】D
【考查要点】本题主要考查系统脱敏法。
【kao910.com解析】肌肉的松弛训练法是由雅各布森首创的。在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由沃尔帕首创。在心理辅导中,理性情绪辅导法是由艾里斯首创的。因此本题的正确答案为D。
简答题
1.简述学校开展心理健康教育的基本途径。
【参考答案】
在学校开展心理健康教育有以下几种途径:
(1)开设心理健康教育有关课程。
(2)开设心理辅导活动课。
(3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容。
(4)结合班级、团队活动开展心理健康教育。
(5)个别心理辅导或咨询。
(6)小组辅导。
2.简述心理健康教育的意义。
【参考答案】
(1)预防精神疾病,保障学生心理健康
通过心理健康教育,使受教育者强烈地意识到现代人的健康不仅是躯体无病、体格健壮,更应该有良好的心理素质。学校是学生心理健康教育的主要场所,教师应开展各种形式的心理健康教育,帮助学生克服各种心理障碍,预防精神疾病的发生。
(2)提高学生心理素质,促进其人格健全发展
心理健康教育更关注如何塑造健全人格,提高社会适应力,充分发挥人的潜能和创造性,提高人的心理健康水平。学生在成为一名独立的社会成员之前,会经历一系列发展中的矛盾与人生课题,因此他们迫切需要教师在尊重他们独立性的前提下,给予他们真诚的指导和帮助。
(3)对学校日常教育教学工作的配合与补充
通过心理健康教育,改善学生心理素质,可以为有效实施道德教育提供良好的心理背景。心理健康教育有别于学校其他教育活动,有其自身的特殊性,它是帮助学生成长发展的自我教育活动。
材料分析题
随着高考竞争的日益激烈,高考焦虑的学生也呈逐年增多的趋势。李某是某中学高三年级的男生,近一段时间以来一直情绪不好,睡眠不好,饭量减少,每天萎靡不振,上课时注意力难以集中,尽管每天学习时间很长,但学习效率低下,因此他变得脾气暴躁,有时无故不去上学。
试结合心理学的相关理论对该学生的考试焦虑症进行指导。
【参考答案】
1.高考焦虑因素分析
高考焦虑是一种复杂的情绪反应,这是主客观因素相互作用的结果。与其他种类的考试焦虑相比较,高考焦虑有其特殊性,造成学生高考焦虑的主客观原因主要有以下几种。
(1)客观因素
①学校及教师的压力。不少学校以“片面追求升学率”作为学校的指导思想,教师的一切工作都围绕学生的分数转,大搞题海战术,按考试成绩排名次、排座位,依据考试分数布置和安排学生的课外作业量。教师以考试成绩的好坏作为评价学生的标准。由于缺乏成功的体验,学生逐渐对考试产生反感。单调的刺激、过严的要求,给学生带来强大的心理压力,势必对即将到来的高考形成恐惧、紧张和焦虑。
②家长的高期望与压力。有的家长“望子成龙”、“望女成风”,不顾孩子的实际水平与能力,不惜一切代价让孩子进重点学校,课余时间不惜花费重金让孩子上补习班,不许孩子有自己的体闲娱乐时间,目的无非就是让孩子考上名牌大学。家长的期望水平过高,以及不当的教育方式,只能加重学生的心理压力,加剧对高考的焦虑。
③社会舆论及媒体的不当宣传及做法。每当高考来临时,大众媒体就开始制造紧张气氛,如请专家讲解有关高考的注意事项,请历届高考状元讲成功的经验等。这无疑增加了紧张气氛和神秘感,会使学生更加紧张和焦虑。
(2)主观因素
高考对中学生来说是人生面临的第一次重要的选择,关系到每个学生一生的前途与命运。面对决定自己前途和命运的高考,学生必然会产生情绪的波动,甚至产生焦虑情绪。学生对高考重要性的认识、知识准备、以往经历和体验、人格特征等是考试焦虑产生的主要原因。
2.高考焦虑的辅导策略
高考焦虑是主客观因素共同作用的结果。只有社会、学校、家庭、学生自身多方面共同努力,方能见效。
(1)学校要转变教育观念。必须把“应试教育观”转变为“素质教育观”,学校应把学生德、智、体、美诸面发展作为自己的中心任务,把培养学生学习的主动性、创造性、积极的学习兴趣和科学的学习方法、良好的学习习惯作为检测教育与教学质量的标准,把课外活动和节假日还给学生。这样才能避免学生产生考试焦虑,才能为社会培养身心健康的高质量人才。
单项选择题
1.下列原则既属于教育原则又属于德育原则的是( )。
A.导向性原则
B.因材施教原则
C.直观性原则
D.理论联系实际原则
【答案】D
【考查要点】本题主要考查德育原则。
【kao910.com解析】教育原则有:目的性原则,理论联系实际原则,直观性与发展理论思维结合的原则,启发性原则,循序渐进原则,统一要求与因材施教相结合的原则。德育原则有:理论联系实际原则,正面说服教育、积极引导原则,严格要求与尊重信任相结合的原则,通过集体进行教育的原则。由此可知,既属于教育原则又属于德育原则的是D项理论联系实际原则。
2.德育过程的主要矛盾是( )。
A.教育者与德育内容、方法的矛盾
B.无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾
C.学生知的深与知的浅的矛盾
D.教育者提出的道德要求与受教育者已有道德水平的矛盾
【答案】D
【考查要点】本题主要考查德育过程的主要矛盾。
【kao910.com解析】教育者提出的德育目标要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是推动德育过程向前推进的关键所在。故正确答案为D。
3.德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到( )。
A.德育内容上
B.德育规律上
C.德育原则上
D.德育方法上
【答案】A
【考查要点】本题主要考查德育目标。
【kao910.com解析】从理论上说,德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但在实践中,必须落实到德育内容上,唯有选择合适的内容并进行科学的课程设计,才能进行有效的德育活动,达到预期目标。故正确答案为A。
简答题
中学常用的德育方法有哪些?
【参考答案】中学常用的德育方法有:说服教育法、情感陶冶法、榜样示范法、自我教育法、道德体验法等。
材料分析题
语文课上,有个学生总是喜欢跟周围同学讲话,交头接耳。语文老师多次提醒、制止,但还是无济于事。时间长了,语文老师开始责骂、讥讽、奚落他,有时候也惩罚他。渐渐地,这个学生越来越不喜欢上语文课,对语文老师产生了极度的厌恶感,最后出现了厌学情绪。家长找老师询问原因,这个老师说:“我严格要求有什么错?”
请你根据德育原则分析,这个老师的做法有错吗?如果有错,他违反了什么德育原则?
【参考答案】这个案例主要反映出德育活动中如何处理好严格要求学生与尊重学生的问题。对于学生的学习,教师肯定是应该严格要求的,严格要求学生是教师的教育责任,是教育学生的措施。但是,在对学生严格要求的同时,教师也要尊重学生,关怀、热爱和信任学生,这是教师教育学生的前提。所以教师在教育学生时,应该处理好严格要求和尊重学生之间的关系,对学生提出合情合理的要求。严格要求学生和尊重学生是相辅相成、相互联系的。两者相结合,能激发学生的信心和动力,为学生进步和发展提供方向。
单项选择题
1.学校对学生进行教育管理的具体执行者是( )。
A.任课教师
B.班主任
C.教导处
D.校长
【答案】B
【考查要点】本题考查的是班主任的角色。
【kao910.com解析】班级管理是以班主任为主导,进行有目的、有组织的班级学生群体活动,学校的管理思想最终都是由班主任来传达和实现的。所以,班主任是对学生教育管理的具体执行者。故正确答案为B。
2.奠定了班级组织理论基础的著作是( )。
A.《论语》
B.《普通教育学》
C.《大教学论》
D.《理想国》
【答案】C
【考查要点】本题考查班级授课制的相关知识。
【kao910.com解析】1632年夸美纽斯出版的《大教学论》系统地阐述了班级授课制的思想。
3.学校行政体系中最基层的行政组织是( )。
A.共青团组织
B.教导处
C.总务处
D.班级
【答案】D
【考查要点】本题考查的是班级。
【kao910.com解析】班级是学校教育活动的基本单位,是以学习为目的的团体,即指若干身心发展水平相近的学生为了品德、智能、身心、审美、劳动技能等各方面素质的发展,而以一定的角色发生相互作用的群体。班级是一个复杂的小社会体系,是学校行政体系中最基层的行政组织。它通常由教师、一群学生及环境组成,通过师生交互影响的过程实施教育教学活动,以实现教育教学目标。
简答题
1.简述影响课堂管理的因素。
【参考答案】影响课堂管理的因素主要有四种:
(1)学校领导的管理方式。
(2)教师的领导风格。
(3)班级的状况。
(4)学生对教师的定型期望。
2.如何加强群体的凝聚力?
【参考答案】群体凝聚力就是群体所具有的使其成员愿意留在其中并积极活动的吸引力,是群体对个体的吸引力。加强群体凝聚力可以从以下几个方面着手。
(1)创造良好的学习、生活环境。
(2)开展丰富多彩的活动。
(3)发挥学生干部的作用。
(4)改进教师的领导方式。
(5)提高群体成员对群体目标的认同。
材料分析题
对于新手型教师,一件有趣的事情是,我自以为了解了课堂,毕竟我们已经在学校生活了17年。然而只有真正地站在讲台上,我们才能清楚地认识到教学到底有多复杂。刚开始教学的时候还算顺利,我和学生们一起先分析了课堂上应遵守的规章制度,强调他们要礼貌待师,并且彼此之间要礼貌相待。我清楚地记得10月末的一天,在做完实验后,我要求学生回到自己的座位上来讨论一下实验中遇到的问题。但是,学生们根本不听我的招呼,我连说几次,也没有丝毫效果。我就一直催促,学生们仍旧如此。直到我的指导教师走进教室,这种乱糟糟的局面才得以制止。在我随后的教学中,这种情况仍然照旧。我的指导教师对我说,他会坚定地站在我这一边。接下来的一周,我的指导教师继续观察课堂并对我给予帮助。我对班级管理采取了严厉的措施,并讲述了我的新规则与要求。那天,指导教师说我有些太婆婆妈妈了。接下来的几天,我对他们严格控制。对于两次犯错误的学生,我罚他们放学后留校15分钟。我在学生中逐渐失去了信任,被彻底孤立起来。此后不久,我的大学老师来听课,也许那天是节日的缘故,我的心态比平时放松得多,课也讲得很精彩,而且学生们也很为他们那天在课堂上的一些发现欣喜不已。我被他们围在中间。我突然意识到这种教学方式比管教的方式好得多。
试对材料中教师的课堂管理方式和行为进行评价。
【参考答案】首先,我们应该明确这样一个观点:课堂纪律作为一种约束的手段,它不是终极目的。通过这种手段帮助学生形成一种良好的习惯,需要发挥它的制约力,但并不作为学习的目的。而发挥它的制约力需要教师的管理策略,而不仅仅是口舌之功。再有,案例中的新手型教师把学生不服从管教错误地归因于课堂管理制度的不完善,进而不断地将管理措施严格化,是很不客观的行为。
 





  1. 上一篇:上一条:2015年中学教师资格考试教育知识与能力考前试卷及答案(二)
  2. 下一篇:下一条:中学教师资格证教育知识与能力试题考点考前预测
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐