考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

中学教师资格证考试中学教育知识与能力试题及答案

www.kao910.com 2016-01-19 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
中学教师资格证考试中学教育知识与能力试题及答案
一、单项选择题
 
  1.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )。
 
  A.教学设计能力
 
  B.教学组织能力
 
  C.教学决策能力
 
  D.教学监控能力
 
  2.下列表述中有错误的是( )。
 
  A.智商决定学习成绩
 
  B.性格影响个体的行为方式
 
  C.认知方式是习得的
 
  D.不同个体间智力有质与量的差异
 
  3.德育的个体发展功能的发挥应注意( )。
 
  A.强调德育的外在
 
  B.注意功能实现的间接性
 
  C.注重个体的享用性
 
  D.尊重学生个体的主体性
 
  4.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指( )。
 
  A.发展性功能
 
  B.个体性功能
 
  C.教育性功能
 
  D.社会性功能
 
  5.班主任工作的中心环节是( )。
 
  A.了解和研究学生
 
  B.做好个别教育工作
 
  C.组织和培养班集体
 
  D.统一安排教育活动
 
  6.掌握学习理论认为,学生在学习能力上的差异不能决定他能否成功掌握教学内容,而是在于他( )才能达到对教学内容的掌握程度。
 
  A.学习积极性
 
  B.学习自觉性
 
  C.要花多少时间
 
  D.智力水平
 
  7.班主任了解学生最基本的方法是( )。
 
  A.观察法
 
  B.谈话法
 
  C.问卷法
 
  D.实验法
 
  8.教学活动的本质是( )。
 
  A.认识活动
 
  B.实践活动
 
  C.交往活动
 
  D.课堂活动
 
  9.教师主导作用的正确和完全的实现,其结果必然是( )。
 
  A.学生主动性的丧失
 
  B.教师主动性的实现
 
  C.学生主动性的充分发挥
 
  D.造成学生的被动
 
  10.( )是使教学有条不紊地进行的重要条件。
 
  A.教学计划
 
  B.教学大纲
 
  C.教材
 
11.学会写“石”字后有助于学习写“磊”,这种迁移符合( )。
 
  A.水平迁移
 
  B.顺向迁移
 
  C.垂直迁移
 
  D.具体迁移
 
  12.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是( )。
 
  A.百科全书式课程理论
 
  B.综合课程理论
 
  C.实用主义课程理论
 
  D.结构主义课程理论
 
  13.“我们敢说日常所见的人中。十分之九都是他们的教育所决定的”,这一观点是出自洛克的( )。
 
  A.《大教学论》
 
  B.《教育漫话》
 
  C.《爱弥儿》
 
  D.《普通教育学》
 
  14.马斯洛将人的基本需要归之为缺失需要与成长需要两大类。下列不属于缺失需要的是( )。
 
  A.安全需要
 
  B.归属需要
 
  C.尊重需要
 
  D.审美需要
 
  15.苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”。这一思维过程属于( )。
 
  A.联想
 
  B.幻想
 
  C.理想
 
  D.想象
 
  16.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于( )。
 
  A.非指导教学模式
 
  B.结构主义课程模式
 
  C.发展性教学模式
 
  D.最优化教学模式
 
  17.教师提高研究技能的三种途径是( )。
 
  A.自主、合作、探究
 
  B.阅读、合作、行动研究
 
  C.学习、讨论、创新
 
  D.兴趣、发现、研讨
 
  18.迁移的形式训练说认为,学科学习的意义在于( )。
 
  A.具体内容
 
  B.学习过程
 
  C.概括
 
  D.获得策略知识
 
  19.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是( )。
 
  A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
 
  B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
 
  C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
 
  D.视具体情况,可有多种开端和顺序
 
  20.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( )。
 
  A.泰勒
 
  B.夸美纽斯
 
  C.裴斯泰洛齐
 
  D.凯洛夫
二、辨析题
 
  1.国家课程在实施上具有可选择性。
 
  2.在班级管理中班主任必须明确确立班级奋斗目标。
 
  3.素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。
 
  4.政治制度既可能促进也可能阻碍教育事业的发展。
 
  三、简答题
 
  1.简要分析学习策略的概念。
 
  2.认知发展与教学的关系表现在哪些方面?
 
  3.简述教学过程的基本阶段。
 
  4.我国学校德育的基本途径有哪些?
 
  四、材料分析题
 
  1.有一位教师说:孩子是在犯错误中成长起来的。她的言下之意就是:任何一个学生不可能不犯错误而是在犯错误中成长起来的。这句富有哲理的话告诉我们,学生犯错误是不可避免的,作为教师不要大惊小怪,应正确对待。
 
  问题:学生犯了错误应怎样对待?请结合材料谈谈你的看法。
 
  2.某中学初二(3)班是全校有名的乱班,上课纪律混乱,打架成风。班上有一名“在野学生领袖”,喜好《水浒》人物打抱不平,常常“为朋友两肋插刀”。打架时,只要他一挥手,其他人就蜂拥而上。班上正气不能抬头,班干部显得软弱无力,全班同学的学习成绩逐步下降。
 
  问题:
 
  (1)如何将乱班教育转化为优良的班集体?
 
  (2)如何正确对待和教育转化“在野学生领袖”?
参考答案及解析
 
  一、单项选择题
 
  1.【答案】D。解析:自我认识和自我反思属于教师的自我监控过程。
 
  2.【答案】A。解析:智商对学习成绩有一定影响,但不起决定作用。
 
  3.【答案】D。解析:个体发展功能的发挥应注意两个问题:(1)个体发展功能的发挥必须充分尊重学生个体的主体性,否则就会阻抑这一功能的正常发挥;(2)品德发展实质上是人的文明化或社会化。因此,通过必要的规范学习与价值学习,以形成一定的品德,乃是发挥个体发展功能的重要内容。
 
  4.【答案】D。解析:德育的社会性功能主要指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。
 
  5.【答案】C。解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。
 
  6.【答案】C。解析:掌握学习理论认为,只要给了足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度。
 
  7.【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。
 
  8.【答案】A。解析:教学活动的本质是一种特殊的认识活动。
 
  9.【答案】C。解析:教师主导作用的正确发挥,可以更好地发挥学生的主动性。
 
  10.【答案】D。解析:课程表是学校成员活动的时间表,因此它是使教学有条不紊地进行的重要条件。
 
  11.【答案】D。解析:具体迁移也称特殊迁移,指学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。由“石”到“磊”字的学习属于这种具体迁移。
 
  12.【答案】D。解析:布鲁纳建立了结构主义课程理论。
 
  13.【答案】B。解析:《教育漫话》是洛克的代表作,题干中的话就出自这本书。
 
  14.【答案】D。解析:审美需要属于成长需要。
 
  15.【答案】D。解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程,“诗中有画,画中有诗”是指由诗文加工而形成的有关诗文意境的画面,是一种想象过程。
 
  16.【答案】A。解析:在非指导性教学中,对讨论负有主要责任的是学生,教师只是做些非指导性应答以引导或维持讨论。
 
  17.【答案】A。解析:教师提高研究技能的途径包括自主、合作、探究。
 
  18.【答案】B。解析:形式训练说认为学科学习的意义在于学习过程。
 
  19.【答案】D。解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行。
 
  20.【答案】B。解析:1632年,捷克著名教育家夸美纽斯出版的《大教学论》,最早从理论上对班级授课制做阐述。
二、辨析题
 
  1.错误。解析:国家课程侧重于学生发展的基本要求和共同素质,在实施上具有强制性。
 
  2.正确。解析:班级是学校中开展各类活动的最基本的基础组织。是按一定的教育目的、教学计划和教育要求组织起来的学生群体。班级形成的基础就是要有明确的共同目标。班级目标对班级建设有非常重要的作用:有利于获得学生对班级发展的认同和支持;有利于引导班级发展方向,协调班级成员间的言行;有利于激发班级成员努力进取的行为动机;还可作为设计与选择班级活动的依据以及班级实施监督与考评的标准。为此,教师要精心设计班级奋斗目标。班级的奋斗目标一般可分为近期的、中期的和远期的三种,目标的提出应由易到难、由近到远、逐步提高。教师应根据国家的教育方针、学校的培养目标和班级群体的现实发展水平制定适当的明确的奋斗目标,并在实现目标的过程中,充分发挥班级成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。
 
  3.错误。解析:这种观点所带来的后果是:素质教育成为使学生不堪重负的、包含基础教育阶段所有“美好”东西在内的“筐”。这是对素质教育“使学生全面发展”的误解。素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。
 
  4.正确。解析:正义的政治制度能够促进教育事业的发展,如民主政治对教育权利的保障。非正义的政治制度则阻碍了教育事业的发展,如****政治对教育权利的践踏。
 
  三、简答题
 
  1.【参考答案】
 
  学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。这一界定明确了学习策略四个方面的特征:
 
  (1)学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的。
 
  (2)学习策略是有效学习所需的。
 
  (3)学习策略是有关学习过程的。
 
  (4)学习策略是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。
 
  2【参考答案】
 
  (1)认知发展制约教学的内容和方法。(2)教学促进学生的认知发展。(3)最近发展区。
 
  3.【参考答案】
 
  按照教师组织教学活动所要求实现的不同认识任务,可以将教学过程划分为不同阶段:(1)引起学习动机。(2)领会知识。(3)巩固知识。(4)运用知识。(5)检查知识。
 
  4.【参考答案】
 
  我国学校德育的基本途径有:
 
  (1)政治课与其他学科教学,这是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。
 
  (2)共青团活动,这是通过青少年自己的组织开展活动来对他们进行德育的重要途径。
 
  (3)课外活动与校外活动,是生动活泼地对学生进行德育的一个重要途径,它不受教学计划的限制。
 
  (4)劳动,这是学校进行德育,尤其是进行劳动教育的重要途径。
 
  (5)班主任工作。
四、材料分析题
 
  1.【答案要点】
 
  首先弄清楚学生犯错误的原因。在未弄清楚原因之前,不要不分青红皂白地批评一顿或指责一番。这既无济于问题的解决,学生也不能从错误中吸取教训而改正错误。学生犯错误的原因是极其复杂的,如不仔细调查了解往往会被一些表面现象所遮掩,找不到真正的原因,而作出错误处理。
 
  学生犯错误大致有如下几种原因:
 
  第一,缺乏经验而犯错误。由于学生年纪轻,知识浅,特别是缺乏经验往往导致犯错误。这就要求教师事前尽可能教给他们做某一件事的一些简单方法,或者在旁加以指导,这样,就可能避免错误的出现。
 
  第二,由于好奇心而犯了错误。孩子都有强烈的好奇心,这本来是件好事,可是也往往由于好奇心而犯错误。
 
  第三,是非观念薄弱导致了犯错误。由于他们道德评价能力很低,对什么是好,什么是坏,什么是美,什么是丑等等分辨不清,把坏的当好的,把丑的当美的,结果犯了错误。
 
  第四,别人促成了犯错误。这是指孩子本不会犯错误,在别人促成下犯了错误。
 
  第五,外界不良诱因。在坏人、坏事等外界不良诱因下犯了错误。
 
  学生犯错误的原因是比较复杂的,因此只有弄清犯错误的原因。然后有的放矢进行教育才会收到应有的效果。
 
  (1)学生犯了错误后,教师要心平气和地与学生一道找原因,启发他们勇于讲清事实,承认错误。当他们承认错误后,就应该原谅他,给予改正的机会。
 
  (2)学生犯了错误,只要有一点点改正,即使改得不彻底,教师也应给予鼓励。
 
  (3)学生犯了错误,教师既不能不分青红皂白地指责和批评,但也不能漠然视之。必须认真对待,把学生的错误作为一个契机,当作对学生进行教育的一次机会。
 
  2.【答案要点】
 
  (1)培养优良班集体的方法:
 
  ①确立共同的奋斗目标;
 
  ②选择和培养班干部,形成班级骨干力量;
 
  ③培养良好的班风,形成健康向上的集体舆论;
 
  ④坚持经常开展丰富多彩的班级教育活动。
 
  (2)教育转化“在野学生领袖”的方法:
 
  ①严格要求,动之以情,晓之以理,约之以规;
 
  ②利用其特长为班集体做好事,争荣誉;
 
  ③将“在野学生领袖”转化为“正式学生领袖”。




  1. 上一篇:上一条:2015下半年中学教师资格证考试中学教育知识与能力真题及答案
  2. 下一篇:下一条:2016中学教师资格考试中学教育知识与能力试题及答案
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐