考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2014年全国教师资格证统考中学综合素质最后押题卷

www.kao910.com 2014-03-14 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
2014年综合素质(中学、中职)模拟试卷(1)
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.教师自我教育能力的核心是(         )。
A.反思能力       B.思考能力
C.自学能力       D.教学能力
2.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家
规定质量要求。国家鼓励学校和教师采用( )等教育教学方法,提高教育教学质量。
A.填鸭式   B.题海式
C.启发式    D.灌输式
3.中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是( )。
A.师生关系就是父子关系
B.师生关系基本等同于父子关系
C.教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女…一样的偏爱
D.教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱
4.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教
育教学水平,就必须(       )。
A.爱岗敬业              B.勇于创新
C.严谨治学       D.终身学习
5.因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究(
)。
A.行政法律责任 B.民事法律责任 C.刑事法律责任 D.违宪法律责任
6.新义务教育法修订的时间是( )。
A.1986年          B.1982年
C.2006年          D.1990年
7.(       )是一项专门保护教师的权益的法律制度。
A.教师申诉制度      B.教育行政复议 C.教育行政诉讼    D.教育行政赔偿
8.下列规定“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”内容 的是(   )。
A.《中华人民共和国宪法》 B.《中共中央关于教育体制改革的决定》
C.《中华人民共和国教育法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》
9.《中华人民共和国未成年人保护法》于2006年12月29日第(  )届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订。
A.八      B.九
C.十   D.十一
10.义务教育实行(    )领导,(       )统筹规划实施,(      )为主管理的体制。
A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府
C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府
D.国务院;市级人民政府;县级人民政府
11.教师认为行政机关的详细行政行为侵犯其合法权益,应当自得知具体行政行为之日起(   )日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A.15      B.20
C.30      D.60
12.教师资格证书适用的地域范围是(  )。
A.在全国范围适用  B.只在本地区适用 C.只在本校适用       D.在外国也适用
13.加强教师职业道德修养,必须以(  )教育为核心。
A.教育观念         B.理想信念
C.职业道德      D.在职培训
14.( )是实现社会理想的桥梁。
A.生活理想          B.人生目标
C.职业理想          D.社会实践
15.教师对待学生应该一碗水端平,这表明师爱是一种(       )。
A.溺爱       B.严爱
C.泛爱       D.偏爱
16.新环境道德的核心理念是(      )。
A.保护环境,停止发展 B.治理环境,减少污染
C.培养人们正确的生态意识、良好的生态道德观 D.发展为第一要务
17.紫外线促使人体合成(      )以预防佝偻病。
A.维生素A       B.维生素B
C.维生素C              D. 维生素D
18.三毛是哪位漫画家笔下的人物?(  )
A.张乐平   B.陈平
C.叶圣陶    D.郑渊洁
19.下列作品中被誉为“秋思之祖”的是( )。
A.《静夜思》 B.《天净沙·秋思》 C.《山居秋暝》 D.《水调歌头·明月几时有》
20.“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这 是哪位诗人的诗句?(      )
A.李白       B.李商隐
C.自居易    D.李清照
21.钱钟书的《围城》主旨是(      )。
A.友情如围城          B.亲情如围城
C.金钱至上              D.婚姻犹如围城
22.法国历史上“雾月政变”的发动者是( )。
A.罗伯斯庇尔   B.拿破仑
C.丹东       D.戴高乐
23.“三教九流”中的“三教”不包括(     )。
A.儒教       B.清真教
C.佛教       D.道教
24.被被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是(    )。
A.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 B.达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C.莎士比亚、芬奇、但丁 D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰
25.被称之为“书圣”的是我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭集序》的书体是(  )。
A.隶书       B.楷书
C.行书       D.草书
26.为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气 歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。
A.秋季结束 B.正当秋季 C.霜降之际 D.夏季结束
27.只有小王陪伴,小黄才到公园散步。如果小王不去图书馆,那么小李也不去图书 馆。
由此可以推出以下哪项结论?(      )
A.小李在图书馆内,则小黄没有去公园散步 B.小王在图书馆内,则小李也在图书馆内 C.小李不在图书馆内,则小黄在公园里散步 D.小王在公园内散步,则小黄也在公园内散步 28.下列各操作中,不可删除幻灯片的是(       )。
A.在幻灯片浏览视图中选定幻灯片,再按Del键
B.在幻灯片视图中选择幻灯片,再按【剪切】按钮
C.在幻灯片视图中选择幻灯片,再单击【编辑】菜单中的【删除幻灯片】命令
D.在幻灯片大纲视图中选中幻灯片,再按【剪切】按钮
29.URL的含义是(   )。
A.信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一的描述方法
B.信息资源的网络地址的统一的描述方法
C.信息资源在网上的位置及如何定位寻找的统一的描述方法
D.信息资源在网上的位置和如何访问的统一的描述方法
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
30.有这样一个真实的事例: 几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个教师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在干什么?”。 “听蚂蚁唱歌呢。”学生头也不抬,随口而答。” “胡说,蚂蚁怎会唱歌?”老师的声音提高了八度。
  严厉的斥责让学生猛地从“槐安国”里清醒过来。于是一个个小脑袋耷拉下来,等候 老师发落。只有一个倔强的小家伙还不服气,小声嘟囔说:“您又不蹲下来,怎么知道蚂 蚁不会唱歌?”
请你运用教育理念的相关知识对该教师的行为进行评析。
 
 
 
31.某老师在自修课时发现张亮、李宏、马威三位同学在讲话,就过去训斥他们。当 着全班同学的面叫他们的绰号(说话声音最响的张亮为“大喇叭”,声音有点沙哑的李宏为 “破喇叭”,头发厚黑粗硬的马威为“黑刺猬”),并罚他们到教室外的走廊上站立至下课。第二天上课,又看(听)到李宏、马威等在底下讲话,顿时走到他们身边,拿出胶带纸, 令班干部把他们的嘴封起来。
从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。
 
32.
读书的意义
俞平伯
  古人云,“读万卷书,行万里路”,这其实是对一桩事情的两种看法。游历者,活动 的书本。读书则日卧游,山川如指掌,古今如对面,乃广义的游览。现在,因交通工具的 方便,走几万里路不算什么,读万卷书的日见其少了。当然有种种的原因,最浅显的看法 是读书的动机、环境、空气无不缺乏。
  讲到读书的真意义,于扩充知识以外兼可涵咏性情,修持道德,原不仅为功名富贵做 敲门砖。既为功名富贵,依目下的情形,似乎不必定要读书,更无须借光圣经贤传,甚至 于愈读书会愈穷,这无怪不喜欢读书,懂得怎样读的人一天一天的减少了。读书空气的稀 薄,读书种子的稀少,互为因果循环。
  现在有一些人,你对他说身心性命则以为迂阔,对他说因果报应财以为荒谬,对他说 风花雪夜则以为无聊。不错,是迂阔,荒谬,无聊。你试问他,不迂阔,不荒谬,不无聊 的是啥?他会有种种漂亮的说法。但你不可过于信他,他只是要钱而已,文言谓之好利。
  好利之心压倒一切,非一朝一夕之故。古人说:“不以利为利,以义为利也。"以义为 利是遥远的古话。退一步说,以名为利。然名利双收,话虽好听,利必不大。惟有不恤声 名的干,以利为利,始专而且厚。道德名誉的观念本多半从书本中来,不恤声名与不好读 书亦有相互的关联。
  在这一味好利的空气中寻求读书乐,岂不难于上青天,除非我们把两者混合。假如我 们能够立一种制度,使天下之俊秀求官位利禄之途必出于读书,近乎从前科举的办法,这 或者还有人肯下十载寒窗的苦工。严格说来,这已失却读书的真意义,何况这制度的确立 还遥遥无期。
(1)作者认为读万卷书的人很少,原因是“读书的动机环境空气无不缺乏”,这里的“ 空气”具体指什么?
 
(2)作者在最后一段中说“严格来说,这已失却读书的真意义”,这样说的理由是什么?
 
 
三、写作题【本大题1小题,50分)
33.阅读下面材料,根据要求写一篇文章。
  温岭市街道某幼儿园里,一名女教师因一时好玩儿,强行揪住一名5岁幼童双耳向上提 起,被揪耳儿童双脚离地近20厘米,表情痛苦嚎啕大哭,这名女教师却以此为乐,神情轻 松咧着嘴大笑,其余儿童看着老师残忍的行为,满脸的惊恐害怕。
  2012年5月8日晚,在黑龙江省佳木斯市第四中学门前,一群学生正准备过马路时,一 辆客车突然失控冲了过来。就在危急时刻,女教师张丽莉一把推开身连的两个学生,保全 了孩子,自己却被车碾断双腿,造成双腿高位截肢。张丽莉的事迹被媒体竞相报道,在网 络上引起了热议,网友们赞其为“最美女教师”,纷纷向其表达自己的敬意与祝福。
要求: 请用规范的现代汉语写作,题目自拟,立意自定,文体不限,写篇不少于800字的作文。
 
 
综合素质(中学、中职)模拟试卷(1)参考答案
一、单项选择题
1.【答案】A。解析:教师的反思主要是对自己的教育教学观念和行动的反思,它是 教师对自己的教学经验的重新组织和重新建构过程,是教师自我教育能力的核心。通过反 思,教师会对自己的教学观念有新的审视和判断,对自己的教育教学行为产生新的理解, 为教学行为的改进提供基础。故选A。
2.【答案】C。解析:素质教育提倡启发式教学,通过启发诱导的方式启迪学生的智 慧,增长学生的能力。填鸭式、题海式和灌输式都是应试教育的教育教学方式。故选C。
3.【答案】D。解析:“师生如父子”讲的是作为教师其责任之大,对学生要有像对 待子女一样的爱心,这种爱是平等的爱,不是溺爱、偏爱和错爱。故选D。
4.【答案】D。解析:教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识.精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为 人师,身为世范。因而教师需要终身学习。故选D。
5.【答案】C。解析:根据《学生伤害事故处理办法》,因校舍使用不当或失修造成 房屋倒塌和学生伤亡事故时,主要责任人应追究刑事法律责任。故选C。
6.【答案】C。解析:义务教育法于2006年修订。故选C。
7.【答案】A。解析:教师申诉制度是一项专门保护教师的权益的法律制度。故选A。
8.【答案】A。解析:宪法规定,公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。故选A。
9.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》于2006年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订。故选C。
10.【答案】A。解析:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。故选A。
11.【答案】D。解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条:公民、法人或者其他
组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提 出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D。
12.【答案】A。解析:教师资格证是全国通用的。故选A。
13.【答案】B。解析:理想信念教育是加强教师职业道德修养的核心。故选B。
14.【答案】C。解析:职业理想是实现社会理想的桥梁,故选C。
15.【答案】C。解析:教师热爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,公正公平 地对待全体学生。严慈相济。故选C。
16.【答案】C。解析:环境教育的核心理念是培养人们正确的生态意识、良好的生态 道德观以及生态审美能力。最终目标是提高人的素质,树立人们对待环境的正确的价值观 和态度,使人们积极地关注环境,主动保护环境,促进社会的可持续发展,实现人的全面 素质的提升。故选C。
17.【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙 的吸收。故选D。
18.【答案】A。解析:张乐平是中国当代杰出的漫画家之一,他创造的漫画人物“三 毛”家喻户晓,他由此也被誉为“三毛之父”。因此本题选A。
19.【答案】B。解析:马致远的《天净沙·秋思》被元代卓越的音韵学家及戏曲作家 周德清在《中原音韵·小令定格》中称为“秋思之祖”。故选B。
20.【答案】C。解析:这是白居易《花非花》中的诗句。本题选C。
21.【答案】D。解析:《围城》的主旨是婚姻犹如围城,外面的人想进来,里面的人想出去。故选D。
22.【答案】B。解析:1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西
第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为 期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为“雾月政变 ”。因此本题选B。
23.【答案】B。解析:“三教”包括儒教、佛教和道教。故选B。
24.【答案】A。解析:意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达· 芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。故选A。
25.【答案】C。解析:王羲之的《兰亭集序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法 界誉为一天下第一行书帖”。故选C。
26.【答案】D。解析:“处”为“结束”的意思,“处”即二十四节气中的“处暑”,意为夏天即将结束。因此本题选D。
27.【答案】A。解析:考查复合命题推理。A项小李在图书馆,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件就能否定前件,可知小王在图书馆,则小王不在公园散步,同理推 出,小黄没有去公园散步,A项正确;B项否定前件不能否定后件,错误;C项肯定后件不能 肯定前件,则不能确定小王的动向,无从推出小黄的行动,错误;D项根据必要条件假言命 题推理规则,肯定前件不能肯定后件,错误。故选A。
28.【答案】B。解析:使用选项A、C、D三种方式都可以删除指定的幻灯片,而在幻 灯片视图下,无法对编辑的幻灯片进行剪切操作,只可以用【编辑】菜单中的【删除幻灯 片】命令。故选B。
29.【答案】D。解析:WWW用统一资源定位器URL(Uniform Rescource Locator)来描述Web页的地址和访问它时所用的协议。URL的格式为“协议://IP地址或 域名/路径/文件名”。其中,协议是服务方式或是获取数据的方法,如HTTP、FTP。IP地 址或域名是指存放该资源的主机的IP地址或域名。路径和文件名是指用路径的形式表示Web 页在主机中的具体位置。故选D。
二、材料分析题
30.【答案要点】案例中的老师没有践行现代教育理念的基本要求,其教育观念和行为均是错误的。 首先,“听蚂蚁唱歌呢”体现了孩子具有童心、童真与童趣,具有孩子特有的想象力,教师要善于了解孩子的“内心世界”。新的教育取向不只关注知识和技能,还要关注过 程与方法,情感与体验。“听蚂蚁唱歌”是学生的一种体验,教师要尊重并保护孩子的兴 趣与想象。
  其次,“一个教师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问”。学生是能动的、发展 的人,教师要善于保护学生,给学生心理上的支持,而该教师不尊重学生的主观能动性的 发挥。再次,“胡说,蚂蚁怎会唱歌? ”老师的声音提高了八度。严厉的斥责,说明该教师没有树立正确的师生观。
  最后,“小声嘟囔说:‘您又不蹲下来………’”说明教师缺乏民主意识和必要的教 育教学技能。
  因此,作为教师应树立正确的职业理念:, (1)教育观:要树立以学生发展为本的教育观。在教育取向上,不仅要重视基础知识、基本技能的掌握,还要重视基本态度和基本能力的培养。尤其在学生创新精神和实践能力 的培养上,要重视学生发现问题、解决问题的能力,学生学习的兴趣的培养以及学生个性 的发展。(2)学生观:要把学生看成是发展的人、独特的人、具有独立人格意义的人,而非单纯的知识容器。在教育教学活动中,教师,要充分地发挥学生的能动性,促进其发展。要尊重、信任、引导、帮助每一个学生,实现学生的身心全面发展。
  (3)教师观:教师应该由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进考; 从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者;从“教书匠”转变为教育教学的研究 者和反思的实践者。这就要求教师应该更新教育观念、转变教育思想;拓宽知识视野,更 新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新;注意研究与反思,探索课堂教学中的创造性。
  (4)师生关系方面:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。师生在人格上是平等 的,要平等对话,要坚持教学民主,要废除教学中的权威主义、命令主义。
  综上所述,案例中的老师没有树立“以人为本”的教育观念,没有从尊重学生、关爱 学生的角度出发,在教育教学中没有践行新型教师观对教师的基本要求,而是采用粗暴的 方式对学生的好奇心给予批评,无形中扼杀了学生的探索精神和学习的积极性,伤害了学 生的自尊心,是应该予以批评的。
31.【答案要点】(1)这位老师违反了教师爱岗敬业的职业道德。教师应该对工作高度 负责,公平公正地对待每一位学生,认真辅导学生课业。而这位老师没有尊重学生的人格
,“当着全班同学的面叫他们的绰号”,“拿胶带把学生的嘴封起来”,这严重违反了教 师爱岗敬业的职业道德。
  (2)这位老师违反了教师教书育人的职业道德。教师应实施素质教育,启发学生创新精 神,应该身正为范。这位老师没有平等、公正、民主地对待学生,老师没有问清学生讲话 的原因就直接训斥学生,“当着全班同学的面叫他们的绰号”,体罚学生,这违背了教师 教书育人的职业道德。
    (3)这位老师违反了教师为人师表的职业道德。教师应知荣明耻,严于律己,以身作则
,举止文明礼貌,谦虚谨慎。这位老师严格要求学生并没有错,但应该严慈相济,不能叫 学生的绰号“大喇叭”、“破喇叭”等,甚至体罚学生,这位老师没有以身作则,没有起 到表率的作用。
  (4)这位老师违反了教师关爱学生的职业道德。教师应关心爱护全体学生,尊重学生人 格,平等、公正对待地学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。而这位老师不仅训斥、歧视学生,而且体罚学生,没有尊重学生人格,没有用耐心和爱心教育学生,违反了关 爱学生的职业道德。
  (5)这位老师违反了教师爱国守法的职业道德。教师应该全面贯彻国家教育方针,自觉 遵守《教师法》等法律法规,依法履行教师职责和义务。而这位老师体罚学生,侮辱学生,违反了依法执教的教师职业道德。 kao910提供
32.【答案要点】(1)这里的“空气”指读书的氛围,一方面读书的人日浙稀少,另一方面读书人处于好利的环境中,最终导致“空气缺乏”,读书氛围不佳。 (2)大部分人读书的真正意义不是为了扩充知识,涵咏性情,修持道德,而是为了官位
利禄,使读书成了功名富贵的敲门砖,所以失却了读书的真意义。
【解析】 第一题,分析文章第一段,作者提到“读万卷书日见其少”,指出最浅显的原因是“读书的动机环境空气无不缺乏”。第二段中提到“读书空气稀薄,读书种子的稀少,互为 因果循环”,读书的人愈少愈不能形成一种良好的氛围。最后一段提到“在这一味好利的 空气中寻求读书乐,岂不难于上青天”,可见“好利”也影响着读书氛围。
  第二题,要想知道为什么失去了读书的意义,首先,必须要明白读书是为了什么,也 就是读书的动机,第二段中已给出明确的答案。
三、写作题
【范文】
扬师德师爱之帆为教育事业保驾护航
  有人说,儿童是一本书。要读懂这本书并非易事,但想要成为一位出色的教师就必须 读懂它,并且要准备好读一辈子。有人说,儿童是花木,教师是园丁,园丁悉心照料着花木,关爱、尊重他们的健康成长。
  近年来。教师虐童事件被频频曝光。浙江温岭某幼儿园教师使用封口、拎耳朵、倒置于垃圾桶内等方法虐待儿童:山西太原某幼儿园一个5岁女童被教师扇了几十个耳光;广东 汕头某幼儿园3岁男童被教师无端猛踹数下:河南郑州某幼儿园员工逼男童互吻并拍照放于 互联网上……这些虐童行为严重违背了教师爱岗敬业、教书育人、关爱学生的职业道德规 范。
  对受虐儿童而言,虐待不仅造成身体上的伤害,更会造成严重的心理疾病。随着年龄 的增长,这些伤害会使孩子们产生负面情绪、心理问题、自闭及叛逆等,影响孩子今后的 学习、交友,使儿童无法与人接触,难以融入社会,甚至影响今后几十年中国社会的发展。但是“最美女教师张丽莉”的举动让我们看到了希望。面临突如其来的车祸,她的非凡 的壮举使她成为万众瞩目的英雄。无独有偶,地震中,四川绵竹东汽中学教师谭千秋,在 一栋教学楼顷刻坍塌时,他用双臂将4名学生紧紧地掩护在身下。当人们从废墟中把他搜救 出来时,他的双臂还张开着,趴在课桌上,手臂上伤痕累累,血肉模糊,后脑被楼板砸得 凹了下去,献出了51岁的生命,而4名学生则在他的保护下成功获救。就像他的名字“千秋 ”一样,他把师德师爱化为呵护学生生命的崇高举动,生动地诠释了什么是教师的职业道德。
  只要我们留心观察,不难发现,类似的事例在我们身边还有很多,他们都是师德师爱 的伟大实践者。试想,如果心中没有一腔热爱教育、深爱学生的热血,没有崇高的职业道 德,他们怎能做出如此让人敬仰的举动?
  苏霍姆林斯基说:“应该把自己的一颗心交给每个孩子,教师的心中应当有每个孩子 的欢笑和苦恼,同情孩子,对孩子由衷地关爱。”的确,没有爱就没有教育。作为一名合 格的教师,我们既要对本职工作无比热爱,更要对学生倍加关爱。从自身的一言一行中, 切实践行人民教师爱岗敬业、教书育人、关爱学生的高尚品德,为教育事业添砖加瓦。教师资格证免费资料:www.kao910.com  收费资料:ntce.taobao.com
  【解析】本题为材料作文。需要对热点话题有清晰准确的认识,并结合自身已有的知 识储备形成文章。立意可以从两个角度选取:第一,教育事业的重要性,教育的成败关乎 人的命运。第二,师德建设的重要性,如何“诲人不倦”,而非“毁人不倦”。
  范文开头。提出观点,“教师要关爱、尊重学生的健康成长”。第二段,列举社会上 部分虐待儿童事例,论证师德师爱缺失对教育事业及儿童健康成长带来的严重危害。第三 段,列举教育界无私奉献、勇于献身的先进例子,与“虐童事件”形成鲜明的对比,树立 正面的教师形象,突出师德师爱的重要性,进一步论证观点,“要树立爱岗敬业、教书育 人、关爱学生的职业道德规范”。最后一段,以名言警句收束全文,突显师德师爱,呼应 题目,拔高到教育事业,升华了主题。范文的行文线索是“师德师爱的界定―师德师爱的 重要性―践行师德师爱”,以“提出问题―分析问题―解决问题”的逻辑组织文章。
 
 





  1. 上一篇:上一条:2014年教师资格证统考《中学综合素质》写作经典试题(三)
  2. 下一篇:下一条:教师资格证统考《中学综合素质》评分标准
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐