考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

中学教师资格证考试综合素质试题及答案冲刺卷

www.kao910.com 2014-10-30 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.为预防和最大程度减少青少年学生的违法犯罪活动,学校应该(    )。
A.让司法机关介入学校的教育
B.让居委会、街道办事处参与到学校的教育中来
C.聘请从事法制教育的专家或教师来学校充当专职或兼职教师D.一律听从上级的安排
2.根据我国《中华人民共和国教师法》的规定,下列选项中不属于教师在教学过程中应当履行的义务的是(    )。
A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作的任务
C.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
D.不断体改思想政治觉悟和教育教学业务水平
3.实施义务教育,不收(    )。
A.学费
B.杂费
C.学费、杂费
D.任何费用
4.根据我国《教师资格条例》的规定,下列说法错误的是(    )。
A.中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应该依法取得教师资格
B.教育部主管全国教师资格工作
C.取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师D.高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用
5.(    )主管全国的教师工作。
A.国务院教育行政部门
B.教育部
C.人民代表大会
D.国务院
6.“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就”。这种说法违反了(    )。
A.《学校管理条例》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《教师管理条例》
7.“孟母三迁”体现了(    )对个体成长的影响。
A.环境
B.家庭
C.社会
D.学校
8.在一般情况下,飞机从上海到纽约和纽约到上海所花的时间哪个长?(    )
A.从上海到纽约
B.从纽约到上海
C.一样长
D.不确定
9.教育行政部门应当在接到申诉书的次日起(    )日内,作出处理。
A.15
B.20
C.25
D.30
10.“项王、项伯东向坐”,这里的“东向坐”是指(    )。
A.坐西朝东
B.坐东朝西
C.坐北朝南
D.坐南朝北
11.“树欲静而风不止”蕴含了怎样的哲学思想?(    )
A.客观事物的存在与发展是不以人的意志为转移的
B.事物是发展的、运动的
C.联系是普遍的、无处不在的
D.矛盾无处不在
12.下列与马克思唯物主义理论思想相符合的是(    )。
A.形存则神存,形谢则神灭
B.存在即被感知
C.物是观念的集合
D.顺天意者,必得赏
13.一次随机调查中,问“您热爱学生吗”,90%以上的教师都回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗”时,回答“体会到”的学生仅占10%。这说明(    )。
A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧
B.教师尚不具有崇高的道德境界
C.教师缺乏信心
D.教师缺乏爱心
14.“五十步笑百步”这个成语出自(    )。
A.《秋水》
B.《寡人之于国也》
C.《谏逐客书》
D.《季氏将伐颛臾》
15.“两朝开济老臣心”中的“老臣”是指(    )。
A.诸葛亮
B.杜甫
C.刘备
D.李斯
16.有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”是指(    )。
A.《人权宣言》
B.《权利法案》
C.《拿破仑法典》
D.《独立宣言》
17.《吴声歌曲》“始欲识郎时,两心望如一。理丝入残机,何悟不成匹?”一句运用了(    )
修辞。
A.比喻
B.谐音双关
C.借代
D.拟人
18.当今时代,经济和文化相互融合,已经密不可分。一个地方一定要发展有文化内涵的经济,要提升经济发展的质量和品格,必须重视文化、重视创意,否则在产业链条分工上只能处在下游,永远没有主导权和发言权。这段文字意在强调(    )。
A.经济与文化相互影响、联系紧密
B.地方需要加大对文化建设的投入
C.必须重视文化建设对经济发展的重要作用
D.提升经济发展的品质才能获得产业发展的主导权
19.蛟龙号载人潜水器在南中国海中进行了多次下潜任务,在2012年6月27日最大下潜深度超过(    )。
A.5000米
B.6000米
C.7000米
D.8000米20.《一半是火焰,一半是海水》的作者是(    )。
A.汪曾祺
B.王小波
C.张洁
D.王朔
21.子日:“不学诗,无以言。”其意思是说(    )。
A.不学诗,就不能出口成章,打动人心
B.不把诗学好,就无法与人沟通、交流
C.不学诗,就不知道说什么话最中听
D.不学诗,说话就会颠三倒四
22.对诗句“战士军前半生死,美人帐下犹歌舞”理解错误的一项是(    )。
A.本诗是一首汉乐府诗歌
B.这是一首边塞诗
C.这句诗歌与杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”有异曲同工之妙
D.“半生死”指死生各半,谓出生入死,英勇奋战
23.滕王阁“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”景色的组景手法是(    )。
A.对景
B.借景
C.框景
D.隔景
24.下列有关地震说法错误的是(    )。
A.是地壳运动的一种特殊表现形式
B.地震震级是根据地震时释放的能量的大小而定的
C.地震震源越浅,破坏越小,但波及范围越大,反之亦然
D.地震活动在时间上具有一定的周期性,有地震活跃期和地震平静期
25.被认为是生命科学研究领域中有史以来的第一个“大科学”项目,其意义和影响被誉为不亚于研究原子弹的曼哈顿计划和载人飞船登月的阿波罗计划的是(    )。
A.基因工程技术
B.人类基因组计划
C.细胞工程
D.基因技术
26.在Word中打开两个文档,如果希望两个窗口的内容都能显示在屏幕上,应该执行(    )命令。
A.自动更正
B.正文排列
C.全部重排
D.拆分
27.在Exce1中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为(    )。
A.居中
B.左对齐
C.右对齐
D.随机
28.从“所有偶数都能被2整除”、“14是偶数”这两个前提出发,推出“14也能被2整除”的结论。这种推理过程属于(    )。
A.归纳推理
B.演绎推理
C.类比推理
D.条件推理
29.假如你是晚清的一位读书人,在1906年,你不可能做到的是(    )。
A.在京师大学堂接受高等教育
B.参加科举考试
C.通过魏源的《海国图志》了解世界
D.研读严复的译著《天演论》,对进化论思想充满兴趣
二、材料分析(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30.一个基督徒问上帝天堂与地狱之间有什么差别,上帝把基督徒带到地狱,看到地狱型有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。上帝又把基督徒带到天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别。
请根据教师职业道德规范谈谈对这个故事的理解。
31.教师拖堂,对学生而言,有时是“家常便饭”,尽管内心不满但也只能“逆来顺受”。针对这一“顽症”,新学期,为切实减轻学生负担,某中学强化该校“16条禁令”,明确将“教师拖堂”列为教学事故,处罚直接和经济挂钩。一时间,引发各方热议。
针对这一现象,谈谈你的看法。
32.一个雨夜,赛艾姆坐在书房的书架前,开始翻阅起旧书。他叼着支土耳其大雪茄,厚厚的嘴唇不时喷涌出一阵烟雾。柏拉图记录的他的老师苏格拉底关于“认识自我”的一段对话引起了赛艾姆的注意……赛艾姆掩卷深思,心中油然漾起一种对东西方哲人圣贤敬佩的感情。
“认识你自己。”他嘟囔着苏格拉底这句名言,猛地从座椅上站了起来,展开双臂大声叹道,“对!我必须要认识自我,洞察自己那秘密的心灵,这样我就抛脱了一切疑惧和不安,从我物质的人中找出我精神的人,从我血与肉的具体存在中找出我的抽象实质,这就是生命赋予我的至高无上的神圣使命!”赛艾姆像害了场热病,眼中闪烁着酷爱“认识自我”的狂热光芒。
他踱到邻屋,像座塑像一样伫立在穿衣镜前,凝视着镜子里鬼一般可怕的自我,并默默地估量着自己的头形、面庞、躯干和四肢。
赛艾姆的这种塑像神态持续了半小时,空灵缥缈的“认识自我”,仿佛给他灌注了一套足以揭示自我灵魂秘密的奇异、升华了的思想,并使他心里充满了理性之光。他平静地启动双唇,自言自语地说:“嗯!从身材上看,我是矮小的,但拿破仑、维克多•雨果两位不也是这般吗?我的前额不宽,天庭欠圆,可苏格拉底和斯宾诺莎也是如此;我承认我是秃顶,这并不寒碜,因为有大名鼎鼎的莎士比亚与我为伴;我的鹰鼻弯长,如同伏尔泰和乔治•华盛顿的一样;我的双眼凹陷,使徒保罗和哲人尼采亦是这般;我那肥厚嘴唇足以同路易十四媲美,而我那粗胖的脖子堪与汉尼拔和马克•安东尼齐肩。”
“不错,我的身体是有缺陷,但要注意,这是伟大的思想家们的共同特点。更奇怪的是,我与巴尔扎克一样,阅读写作时,咖啡壶一定要放在身旁;我同托尔斯泰一样,愿意与粗俗的民众交际攀谈;有时我三四天不洗手脸,贝多芬、惠特曼亦有这一习惯;我的嗜酒如命,足令马娄和诺亚自愧弗如;我的饕餮般暴食暴饮使巴夏酋长和亚力山大王也要大出冷汗。”
又沉默了片刻,赛艾姆用肮脏的指尖点了点脑门,继续发言:“这就是我!这就是我的实在。我拥有迄今为止人类历史上的伟人们的种种品质。一位拥有这么多伟大品质的青年是一定能干一番惊天动地的事业的。”
“睿智的实质是认识自我。伟人们把宇宙的这一伟大思想根植于我心灵深处,并激励我开始去干伟大的工作。从诺亚到苏格拉底,从薄伽丘到雪菜,我伴随着伟人们一起度过了历史的风风雨雨。我不知道我会以什么样的伟大行动开始,不过一个兼备在白昼的劳作和夜晚的幻梦中所形成的神秘自我和真正本性的人,无疑是可以开创伟业的……是的,我已经认识了自己,而神灵也已洞鉴了我。啊!我的灵魂万岁!
自我万岁!愿天长地久,诸事如愿!”
赛艾姆在屋里踱来踱去,他那丑陋的脸上荡漾着欢乐的光泽,嘴里不时发出一阵像猫啃骨头时的欢快叫声。他反复吟哦着阿比•阿拉的一段诗文:尽管我是这个时代的晚辈,创业祖先的未竟之业,总会历史地压在我的肩背。
过了一会儿,我们的这位赛艾姆穿着他那肮脏的衣服倒卧在乱七八糟的床上,进入了鼾声如雷的梦乡。
(选自纪伯伦《认识自我》)
问题:
(1)请简要概括赛艾姆“认识自我”的过程。(4分)
(2)3C中成功地运用了寓庄于谐的艺术手法,请简要赏析。(10分)
三、写作(本大题1小题,50分)
33.阅读下面的文字,根据要求作文。我们大部分人都有一双手,一双手可以干很多事情。一双手,伸出是温暖的服务,摊
开是放飞的想象,张大是创造的力量,捧起是收获的快乐……
根据上述文字,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
一、单项选择题
1.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对如何预防和减少青少学生的违法犯罪活动的认识。
【名师详解】学生的违法犯罪活动对青少年的健康成长影响极大,学校要尽最大努力做好青少年学生违法犯罪活动的预防工作,定期或不定期聘请从事法制教育的专家或教师来校对学生进行法律教育活动。因此本题选C。
2.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国教师法》的了解。
【名师详解】C项属于教师可以享有的权利。
3.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国义务教育法》的认识。
【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第二条的规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。因此本题选C。
4.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师资格条例》的认识。
【名师详解】根据我国《教师资格条例》第三条的规定,国务院教育行政部门主管全国教师资格工作。其余三项的说法都是正确的。因此本题选B。
5.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对我国教师法的了解。
【名师详解】根据《中华人民共和国教师法》第五条的规定,国务院教育行政部门主管全国的教师工作。
6.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对《中华人民共和国教师法》的了解。
【名师详解】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有以下行为会给予处分或解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。题目中并没有涉及这三点,不能随意地因为超编而解聘教师。
7.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生影响个人成长的因素。
【名师详解】“孟母三迁”主要是为了给孩子找到一个合适的学习环境,充分体现了环境对个体成长的影响。因此本题选A。
8.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生与地理有关的常识。
【名师详解】地球自西向东转,飞机从上海飞往纽约是自西往东飞,飞机飞行的方向与地球自转的方向一样,在这种情况下,飞机从上海飞到纽约所飞越的距离比实际上海与纽约之间的距离要远;而飞机从纽约飞往上海的时候,飞机飞行的方向与地球自转的方向相反,在这种情况下,飞机从纽约到上海所飞越的距离比实际上海与纽约之间的距离要短。所以,在一般情况下,飞机从上海到纽约比纽约到上海所花的时间要长。因此本题选A。
9.【答案】D
【考查要点】本题考查考生对《中华人民共和国教师法》的了解。
【名师详解】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
10.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生文学常识。
【名师详解】秦朝以西为尊,“项王、项伯东向坐”是指“项王、项伯”坐西朝东。因此本题选A。
11.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对一般哲学常识的了解。
【名师详解】这句话体现了物质第一性的思想,即客观事物的存在与发展是不以人的意志为转移的。因此本题选A。
12.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对一般哲学常识的了解。
【名师详解】“形存则神存,形谢则神灭”体现了物质对意识的决定作用;“存在即被感知”“物是观念的集合”体现了意识第一性,是唯心主义思想;“顺天意者,必得赏”属于有神论,显然与唯物主义思想不相符。因此本题选A。
13.【答案】A
【考查要点】本题主要考生沟通技巧和分析问题的能力。
【名师详解】老师们大部分非常热爱自己的学生,而只有少数学生感受到了老师的爱,这说明老师的沟通和表达没有到位。因此本题选A。
14.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生文学常识。
【名师详解】这个成语出自《孟子•梁惠王上》中的片段《寡人之于国也》。因此本题选B。 
15.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对杜甫重要作品的了解。
【名师详解】这句话出自杜甫的七言律诗《蜀相》,主要写的是蜀相诸葛亮。因此本题选A。 
16.【答案】B
【考查要点】本题考查考生的世界历史知识。
【名师详解】《人权宣言》和《拿破仑法典》是法国的,《独立宣言》是美国的,《权利法案》才是英国的。
17.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生语言学和修辞学知识。
【名师详解】句中“丝”谐音“思”,“不成匹”既言布“不成匹”,又言曲中女主人公与心爱的人不能成双成对,一语双关。因此本题选B。
18.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推断能力。
【名师详解】文段围绕经济发展和文化建设两个因素进行讨论。第一句说的是经济与文化联系紧密。第二句讲的是要发展经济,必须重视文化建设。即强调的是文化建设的重要性。A项是对第一句的复述。B项所述在文段中并没提及。D项表述片面且没有体现文段对于文化建设的强调。故本题答案选C。
19.【答案】C
【考查要点】本题考查考生对科技知识的了解。
【名师详解】蛟龙号潜水艇是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,2012年6月27日,下潜深度到达7062.68米。
20.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生对我国当代文学史上重要作家作品的了解。
【名师详解】略
21.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对我国古代重要作家作品的了解。
【名师详解】这里的“无以言”不是说不会说话,而是指“不学诗”就不能说出优雅得体的言辞。因此本题选A。
22.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生的理解能力。
【名师详解】这句话出自高适的《燕歌行》。“半生死”是虚指,而不是真的说生死各半。因此本题选D。
23.【答案】B
【考查要点】本题考查考生艺术鉴赏知识。
【名师详解】我国园林、建筑的组景手法多样,主要有对景、借景、夹景、框景、隔景、障景、泄景、引景、分景等。滕王阁临赣江而建,巧借赣江之景,形成了“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的独特景色。因此本题选B。
24.【答案】C
【考查要点】本题考查考生对地理知识的了解。
【名师详解】地震震源越浅,破坏性越大,波及范围越小,反之亦然。因此本题选C。
25.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对现代生物科技知识的了解。
【名师详解】人类基因组计划旨在为三十多亿个碱基对构成的人类基因组精确测序,发现所有人类基因并搞清其在染色体上的位置,破译人类全部遗传信息。这一计划与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为“三大科学计划”。
26.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生的计算机基础知识。
【名师详解】略
27.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生的计算机基础知识。
【名师详解】在Exce1中,给当前单元格输入数值型数据时,默认的对齐方式是右对齐。
28.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推理能力。
【名师详解】演绎推理的三段论形式为:大前提——已知的一般原理,小前提——所研究的特殊情况,结论——根据一般原理,对特殊情况作出判断。此题中“所有偶数都能被2整除”是大前提,“14是偶数”是小前提,“14也能被2整除”是结论。故答案选B。
29.【答案】B
【考查要点】本题主要考查历史常识。
【名师详解】科举制度于1905年被慈禧太后废除,因此在1906年不可能参加科举考试。
二、材料分析
30.【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德规范的了解。
【参考答案】读了这个故事,我深深感到了双赢的重要性。双赢鼓励我们共同解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是信息、力量、认可和报酬的分享。
社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在人们的社会生活中越来越显示出重要作用。教师职业是一个特殊的职业,教师不仅要教书,还要树立为人师表的榜样,所以,“双赢思维”对于教师来说,更是必不可少的。
《沙龙国际教师职业道德规范》中提出教师之间要“谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这就是告诉我们教师:任何一所学校,全体教师必须本着双赢的思维,齐心协力,才能完成学校教书育人的重任。但在现实生活中,教师之间、教师与领导之间、教师与教辅人员之间还存在着一些矛盾。对此教职工之间应该提倡同心同德、团结协作、敬业乐群的双赢理念。教师之间无论是在思想上、业务上、工作上还是生活上,都要互相关心、互相帮助、互相尊重,增进彼此的理解和信任,树立同行相亲、相助的新风尚。任何轻视、贬低别人或不择手段地抬高自己的言行都是不道德的。每一个教师都不应贬低其他学科而提高本学科,更不能片面地去争地位、争时间。学校领导应该尊重、信任、关心教师,公正、科学、客观地评价教师的劳动,要严于律己,勤恳坦诚,做教师的表率,深入教育实际,提高管理水平。教师则应服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正、积极地帮助克服,并理解体谅领导的难处,共同分忧解难,以主人翁的姿态关心学校的发展。只有这样上下一心、左右协调、团结乐群才能形成良好的环境氛围,才能形成教育的合力,才能使学校蒸蒸日上。
31.【考查要点】本题主要考查考生分析问题的能力。
【参考答案】(1)“拖堂”一直以来在我国各地学校都是司空见惯的现象。所谓拖堂,就是指教师在教学过程中,到了规定的下课时间而未按时下课,继续延长一段教学实践的现象。出现教师“拖堂”现象的原因可能有多个方面,既有可能是教师备课不充分,也有可能是教学内容和当时教学情境的需要,但不论什么原因造成的“拖堂”,其不利影响是显而易见的。首先,教师拖堂有可能会造成学生学习积极性的下降。学生的休息和学习必须遵循一定的规律,授课时间太长,学生的精力会下降,注意力难免分散,极有可能影响学习效果。其次,教师拖堂会影响学生良好时间观念的形成。受教师的影响,学生的时间观念会淡薄,认为时间不重要,今天的作业可以留到明天去做,对教师的其他安排,也可以一拖再拖,这样就会养成拖拉的不良习惯。最后,教师拖堂也会影响其他教师的上课。
(2)针对“拖堂”现象,某中学实施了“拖堂禁令”,将“拖堂”视为“教学事故”,首先可以肯定的是,该学校的出发点是好的,其目的是规范教学秩序,促使教师反思自己的教学,从内容安排和教学方法上寻找造成拖堂的各种原因,并有针对性地予以校正,增强课堂效率,保质保量完成教学任务,最终受益的是学生。但我们同时也要看到,“拖堂”其实也是教师尽心尽职的表现,将拖堂列为“教学事故”,这有可能给教师增加压力,甚至影响教学质量。
(3)综上所述,“拖堂禁令”的出发点是好的,但在执行过程中,学校要注意处理方式,既要保护教师积极性,又要避免流于形式,取得收效后,可以建议将刚性的措施改成柔性的管理。
32.(1)【考查要点】本题考查考生对文章内容的把握。
【参考答案】自我怀疑一决心认识一比较寻找一获得信心一肯定自我。
(2)【考查要点】本题考查考生对文章艺术手法的把握。
【参考答案】作者以漫画式、喜剧性的艺术手法生动地描述了赛艾姆“一本正经”地完成了滑稽可笑的“自我认识”过程,尤其是对赛艾姆的外貌、动作、语言等描写更是幽默风趣,从而引导读者更深刻领会作者寄寓在这一人物形象上的严肃的人生思考。
三、写作
33.【参考例文】
手与心的形状
说到“手”,让我想到日剧里的一个镜头,名为川藤幸一的老师用手紧紧包住本该向他打来的坏学生用的拳头,然后沉着地、真诚地微笑,并用手一根根掰开对方握牢的拳头,等到五根手指都张开,他这样说:“你看人的双手是很奇妙的东西,一旦握紧就会形成象征恶意的形状,一旦放开,才能拥有更多,才能与人相握。”
川藤幸一最终还把这群自甘堕落的高中生带进了棒球的最高——甲子园。如果他没有把自己的手放开,我想他恐怕是做不到这点的。
而比起我们的邻国,我知道中国人向来有一套自己的,关于手的学问。
中国自古以来,便有着令人赞叹的礼仪,而人与人之间的礼仪,则重点落在手势上。武者与武者相见,双手抱拳,是相互承认的表现。
文人与文人相见,躬身作礼,是相互敬佩的表现。似乎人与人之间的每一个手势,都有其学问。
所以我一直认为,手的形状取决于心的形状,手如何,则心如何。
我愿意相信农家的手是粗糙的,正如水田里结成的一粒粒稻子;我愿意相信工人的手是结实的,才能一砖一瓦建出坚固的大厦;我愿意相信医生的手是温暖的,所以才能真诚地对待每一个病人。
然而,现实总不如想象美好。所以才会听到农产品品质问题;楼房的豆腐渣工程;医院收黑钱,辱骂病人。
人们常说,握久了枪的人即使握住的是一串钥匙,也会不自觉地拇指弯曲。那么人们的心也是不是如此,一旦习惯了恶,便会成为真恶。
相对的,再凶恶的人,一旦习惯了行善,那么也未必就不是一个善人。
如此说来,手与心,虽然从物理角度说大不相同,可是从本质而言,却是相似的罢!
每个人出生的时候都会双手握拳,那是因为对世界的不了解所以想要以此保护自己,这是人类的天性。
而老人们总是喜欢双手张开放在腿上,这是否也象征着自己对世事的包容?
也许这个社会还有许多不尽如人意的地方,还在发生许多令人不齿的恶意事件,但既然人连自己的天性都能转化,那还有什么是化解不了的呢?
每一次,当自己的手因愤怒或其他原因握紧,不如用另一只手把它一一扳开,握紧只能保护自己、满足自己,放开才能拥抱每一寸天地。
让手的形状因善而改变,让心的形状因手而改变。世界就会更美好了。美好的社会是我,们共同去创造的。



  1. 上一篇:上一条:教师资格证写作素材中学综合素质考试
  2. 下一篇:下一条:教师资格证考试中学综合素质材料分析2014考前押题试题
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐