考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2015年中学教师资格证考试综合素质预测押题试题及答案(四)

www.kao910.com 2015-03-11 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
2015年中旬教师资格证考试综合素质预测押题试题及答案(四)
一、选择题
1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )
A.彝族
B.傣族
C.瑶族
D.珞巴族
【答案】B。解析:泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。
2.为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。
A.秋季结束
B.正当秋季
C.霜降之际
D.夏季结束
【答案】D。解析:“处”为“结束”的意思,“处”即二十四节气中的“处暑”,意为夏天即将结束。因此本题选D。
3.两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。
A.幼发拉底河和底格里斯河
B.印度河和恒河
C.白尼罗河和青尼罗河
D.长江和黄河
【答案】A。解析:古埃及、古印度、古巴比伦和中国被称为“四大文明古国”。其中,古巴比伦发源于两河流域,“两河”即幼发拉底河和底格里斯河。因此本题选A。
4.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。
A.《中华人民共和国教师资格条例》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国教育法》
【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。
5.雅尔塔体系与凡尔赛一华盛顿体系相比,相同点是(  )。
A.都是帝国主义国家控制的体系
B.都以欧洲为中心
C.都严惩了德国和日本
D.都是世界大战后产生的
【答案】D。解析:凡尔赛一华盛顿体系产生于第一次世界大战之后,雅尔塔体系产生于第二次世界大战之后。因此本题选D。
6.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。
A.赫尔巴特
B.夸美纽斯
C.维果斯基
D.奥苏伯尔
【答案】A
7.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )
A.强制性
B.免费性
C.普遍性
D.基础性
【答案】D。解析:义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。
8.澶渊之盟是指(  )。
A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约
B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约
C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约
D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约
【答案】D。解析:北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大涨,在这样的有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质的。因此本题选D。
9.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。
A.授业、解惑者
B.示范者
C.管理者
D.心理医生
【答案】B。解析:在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。
10.人们常说的“耄耋之年”是指(  )。
A.六十岁
B.七十岁
C.八九十岁
D.百岁
【答案】C。解析:六十岁为花甲之年;七十岁为古稀之年;八九十岁为耄耋之年;百岁为期颐之年。因此本题选C。



  1. 上一篇:上一条:2015年教师资格证考试中学综合素质预测押题试题及答案(三)
  2. 下一篇:下一条:2015年教师资格证考试中学综合素质作文预测及范文(一)
沙龙国际娱乐