考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

沙龙国际中学教师资格证中学综合素质试卷试题及答案

www.kao910.com 2015-10-21 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
沙龙国际中学教师资格证中学综合素质试卷试题及答案
一、单项选择题 
1.下列哪幅作品是达•芬奇的作品?(  ) 
A.《向日葵》 
B.《最后的晚餐》 
C.《日出•印象》 
D.《亚威农的少女》 
【答案】B 
【专家解析】《向日葵》是凡•高的作品;《日出•印象》是莫奈的作品;《亚威农的少女》是毕加索的作品。因此本题选B。 
2.与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是(  )。 
A.李斯 
B.赵高 
C.韩非 
D.司马昭 
【答案】B 
【专家解析】”指鹿为马”一词出自《史记•秦始皇本纪》。相传赵高试图要谋朝篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马。现一般用”指鹿为马”来形容一个人是非不分,颠倒黑白。因此本题选B。 
3.在我国传统文化中,于归之喜是指(  )。 
A.女子出嫁 
B.生男孩 
C.迁居 试题来源www.kao910.com
D.生女孩 
【答案】A 
【专家解析】在我国文化常识中,女子出嫁是于归之喜,出自《诗经•国风•周南•桃夭》:”之子于归,宜其室家。”生男孩是弄璋之喜,生女孩是弄瓦之喜,迁居是乔迁之喜。因此本题选A。  
4.记忆不是我们能控制的东西。你想记住的,往往记不住,你不想记得的,偏偏忘不了。哪怕再正常的人,都会有那么一点往事不愿再记起,更何况那些深受悲伤或恐惧记忆折磨的人。但如果有人说,给你一片小药丸,能让你把这些不好的记忆都给删了,你愿意吗? 
上段文字作为一篇文章的引文,接下来将要介绍的是(  )。 
A.人们是否真的希望能够控制自己的记忆 
B.人们对于痛苦的记忆为什么总是难以忘怀 
C.对人群进行的是否愿意删除记忆的调查 
D.通过药物控制人类记忆的科学研究成果 
【答案】D 
【专家解析】文段指出记忆不被人所控制,特别是对于悲伤恐惧的记忆人们总是无法忘记。文段最后一句通过转折词”但”引出重点,即”如果存在一种能删除记忆的小药丸……”最后一句的疑问句,其目的并不是真的要探求问题的答案,而只是为了引起读者的兴趣,接下来要叙述的,最有可能的是关于对能控制人记忆的药物的科学研究。故本题答案应选D。 
5.两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。 
A.幼发拉底河和底格里斯河 
B.印度河和恒河 
C.白尼罗河和青尼罗河 
D.长江和黄河 
【答案】A 
【专家解析】古埃及、古印度、古巴比伦和中国被称为“四大文明古国”。其中,古巴比伦发源于两河流域,“两河”即幼发拉底河和底格里斯河。因此本题选A。 
6.雅尔塔体系与凡尔赛一华盛顿体系相比,相同点是(  )。 
A.都是帝国主义国家控制的体系 
B.都以欧洲为中心 
C.都严惩了德国和日本 
D.都是世界大战后产生的 
【答案】D 
【专家解析】凡尔赛一华盛顿体系产生于第一次世界大战之后,雅尔塔体系产生于第二次世界大战之后。因此本题选D。 
7.未见其人而只闻其声时,我们往往根据声音就可以判断出是哪个朋友,这是因为不同的人的声音具有不同的(  )。 
A.音色 
B.响度 
C.频率 
D.振幅 
【答案】A 
【专家解析】音色是指声音的感觉特性。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。所以我们可以根据不同的音色来区别不同的人。因此本题选A。 
8.(  )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。 
A.达•伽马 
B.哥伦布 
C.麦哲伦 
D.迪亚士 
【答案】C 
【专家解析】1519—1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。 
9.19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是(  )。 
A.倒幕运动 
B.大化改新 
C.明治维新 
D.战后改革 
【答案】C 
【专家解析】19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是明治维新运动。倒幕运动是日本明治维新以前以中下级武士为主体的改革派进行的一场旨在推翻幕府统治的运动;大化改新是使日本从封建社会变为资本主义社会的一场政治变革运动;日本的战后改革是在美国主导下进行的一场政治改革运动。因此本题选C。 
10.在乡试、会试、殿试中的第一名分别称(  )。 
A.解元、会元、状元 
B.会元、解元、状元 
C.状元、会元、解元 
D.解元、状元、会元 
【答案】A 
【专家解析】乡试录取者称举人,第一名称解元;会试考中的考生被称做贡生,第一名为会元;科举制度殿试第一名称状元,又称殿元、鼎元,为科名中最高荣誉。 
11.中国历史上最大的一部百科全书是(  )。 
A.《资治通鉴》 
B.《永乐大典》 
C.《古今图书集成》 
D.《四库全书》 
【答案】B 
【专家解析】中国历史上最大的百科全书为明朝《永乐大典》。《永乐大典》收录古代重要典籍至七八千种之多,上至先秦,下达明初,在当时被称作“包括宇宙之广大,统会古今之异同”。 
12.下列作家作品完全对应的一项是(  )。 
A.叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》,刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》 
B.巴金——《激流三部曲》《灯》,贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》 
C.茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》,谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》 
D.老舍一一《骆驼祥子》《茶馆》,魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》 
【答案】D。 
13.与归纳思维方向相反的思维方法是(  )。 
A.综合 
B.归类 
C.演绎 
D.分析 
【答案】C 
【专家解析】归纳是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。演绎是从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的一种思维方法。归纳和演绎在思维方向上是相反的。 
14.为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。 
A.秋季结束 
B.正当秋季 
C.霜降之际 
D.夏季结束 
【答案】D 
【专家解析】“处”为“结束”的意思,“处”即二十四节气中的“处暑”,意为夏天即将结束。因此本题选D。 
15.从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的思维方法是(  )。 
A.归纳 
B.分析 
C.演绎 
D.综合 
【答案】C 
【专家解析】演绎是从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的一种思维方法。
二、材料分析题 
1.某教员到一所中学去进行教育达标验收工作时,听了一节“培智班”的语言课。教师较好地完成了教学任务。美中不足的是在教师讲课期间总有一位学生未经教师许可就离开座位,跑到讲台上去领读、表演,甚至跑到教师后面的饮水处去喝水。事后了解到,这位学生是“培智班”中相对聪明的学生,是同班学生中识字多、发音准、吐字清楚的一位。该任课教师也对该生的这种行为进行过多次的教育,却无济于事。 
试结合相关理论分析并帮助这位任课教师解决这一班级教育现象。 
【参考答案】(1)这一现象产生的原因是:其一,由于前任教师偏爱此生,当学生类似行为开始出现时,教师不忍心严厉制止,让学习成绩的优秀掩盖了其不良的行为;其二,当教师意识到问题的严重性时,只是通过呵斥、惩罚的方式去制止学生的错误行为,而没有对其应有的正确行为方式进行强化。 
(2)斯金纳的新行为主义理论认为,人的许多行为具有操作性和工具性。这一理论强调行为方式的获得主要是利用联想式和操作式的条件反射进行直接的强化。通俗地说就是当学生一旦有错误行为产生时,马上停止其活动,让他重复多次地去演练正确的行为。 
(3)针对这一事例,任课教师可以采取如下措施:只要该生有擅自离座的行为出现,老师就要他回到座位上示范一次离座或讲话前应怎样做,在举手数秒后,老师点名方可起立,然后再按照老师要求进行其他活动。如此强化训练五到十次,估计过一段时间后,该生的错误行为会明显减少,在离座及发言时都会举手。久而久之,就会形成良好的行为习惯。在运用强化理论帮助学生形成正确行为时,一定要明确要改变的行为是什么,要强化形成的正确行为是什么,从而对其进行教育的”正性强化”。有的教师通过体罚、恐吓、训斥等非道德行为去强行改变学生的不良习惯,而非采取积极的”正性强化”,这只能产生”负性强化”,促使学生通过非道德行为的尝试去摆脱其学校生活的懊恼、沮丧和痛苦,反而增加了错误行为的出现率。 
2.历史课上,教师让学生阅读有关古希腊和中国古代神话的两段描述,然后,提问:“从这两段描述中,可以发现古希腊和古代中国神话有什么不同?”学生甲回答:“希腊神话有比较完整的系统,而中国神话比较零散。”教师点评道:“这位同学的回答很不完整,哪位同学来补充一下?”这时,甲同学羞得满脸通红,而班里则是一片宁静。 
问题: 
(1)教室里为什么会出现“一片宁静”? 
(2)请对老师的“点评”进行评价。 
【参考答案】(1)教室里出现“一片宁静”的原因是因为教师对甲学生的回答虽然没有批评、指责,但没有准确点评,反而用“很不完整”予以了否定,使答题的学生缺乏自信心,同时教师的态度情感也直接影响了答题学生的学习情绪,而且也感染了其他同学产生了不良的消极情绪。 
(2)课堂点评,应有利于师生之间、生生之间的交流与沟通,有利于教师对自身教学活动的反省并作出恰当的教学决策,有利于激发学生的学习热情,促进学生的自主人格健康发展。良好的课堂点评在引导学生思维步步拓展,引导课堂讨论走向深入,使课堂教学得以升华方面起着重要的作用。该老师的“点评”问题在于对学生的回答给予了无情的否定,这会直接影响答题学生的学习情绪,因此教师要用富有感情、精练的语言去点评,这样势必会在学生的心中激起感情的涟漪,让他们得到心理上的满足。为此,老师要善于倾听。善于倾听意味着平等与尊重。当然,新课程也不拒绝指正性、否定性的点评。对于处在成长期的学生来说,教师应该多激励,少批评,但教师过度的激励、赏识会造成学生自我感觉太好,对学习、工作的困难性产生低估,同时使激励性评价贬值。但是,指正性、否定性评价要以尊重学生人格、不伤害其自尊心为前提。同时教师对学生回答问题的点评有时不应只局限于答案的正确与否。学生答题时出现偏颇在所难免,此时教师不能一叶障目,以偏概全,简单以答案的对错来下结论,而应全面看待学生的回答。可以对他们的思路、语言、体态等做出具体分析,努力去发现其中的积极因素,给学生以某一方面、某种程度的肯定。 
3.一位教师在发现他的学生出现“早恋”现象时,巧妙地讲起家乡果园的事情。他说:“我们村子有大片的苹果园,寒暑往来,春华秋实。有一天秋末初冬,我突然惊奇地发现,有些要落叶的果树枝上竞然开出了一簇簇小小的果花。不久,花谢了,居然也结出了山楂般大小的果子。可惜没过几天,霜冻就来了,叶落了,小果实也烂掉了。小时候,我经常捧着这些小果子发呆。后来,我才明白:不该开花的时候开花了,不该结果的时候结果了,是会受到自然界的惩罚的。今天,同学们的一些事情又引起了我的思索。你们是否从中得到了一些启示呢?”同学们深有感触,早恋现象得到了一定的抑制。 
结合相关知识,评析这位教师的做法。 
【参考答案】早恋是中学生中常见的现象,但早恋对中学生的危害是显而易见的。由于中学生的心理尚不成熟并且欠缺社会经验,他们对爱情的理解往往是肤浅的,并不明白爱情的真谛是什么。这时候的所谓爱情,大多只是源于对异性的好奇和好感,这种爱情,是建立在虚无之上的空中楼阁,是禁不起时间的检验的。而作为教师,要想让学生明白这些比较深奥的道理,可能有一定的难度,如果一味地采取”武力制止”,可能会激起学生的逆反心理。在该材料中,这位老师巧妙地运用”苹果冬天开花结果”的故事,让学生明白中学不是爱情开花结果的时期的道理,充分展现了高超的教学技巧。其实,教学中教师难免会遇到一些学生比较难以理解的问题,这时候如果能够运用生活中常见的事例,把道理蕴藏在这些学生们熟悉的事物中讲给学生,也许就能取得较好的教学效果。
三、写作题 
请以“如何搞好班集体建设”为话题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。 
【参考范文】 
如何搞好班集体建设 
班主任是学校教育工作的组织者、实施者,是教学工作的协调者,班级管理要求班主任热衷于本职工作、尽职尽责、持之以恒、讲究方法,将对学生的关爱贯穿于班级工作的始终,自己要时时处处做好学生和榜样。我从教至今一直担任班主任,虽然不曾取得什么丰功伟绩,但工作中我勤勤恳恳、踏踏实实地为学生奉献着自己的光和热。经过这些年的探索,我认为在班集体建设中,班主任应注意以下几点: 
(1)创造良好的学习氛围,抓好班级学风 
身为班主任,抓好班级学风,是义不容辞的责任,因为优良的学风是班集体的生命线。一个班集体是否优秀,最主要的是看它在学习上的表现。勤奋的学风是促进班级不断发展的动力,可以有效增强班级的凝聚力和战斗力。 
(2)建立学生一日常规,培养学生自理能力 
教育就是帮助人养成良好的习惯,良好的习惯是一个人终身享用不尽的财富。为培养学生良好的行为习惯,我会利用班队课或晨会时间让学生学习《中学生日常行为规范》,结合学生年龄特点,开展文明语言、文明行为等活动。通过规范的学习,教育学生从身边小事做起,养成讲文明、有礼貌、爱师长、爱学习、互相友爱等良好品德,树立人人争做合格中学生的意识。加强学生队伍的管理,包括排队做操、排队上下楼、排队放学,久而久之,习惯养成了,学生的自理能力也就增强了。 
(3)确立班集体的奋斗目标 
班集体的共同奋斗目标,是整个班集体前进的方向和动力。班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就无法前进。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应是远期、中期、近期的结合,逐步实现目标的过程会产生激励效应,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生的思想、学习、生活实际,制订出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,充分发挥班集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一个集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。 
(4)真情投入,营造温馨和谐的”家庭” 
班集体是学生健康成长的一方沃土。我从来都把自己所教的班级,看做一个大家庭。无论教师,还是学生,都是这个家庭中的一员,要想家庭兴旺,必须大家努力。 
第一,充分尊重、爱护学生,不能伤害学生的自尊和自信。只有对学生发自内心真挚的爱,才能给他们以鼓舞,才能使他们感到无比的温暖,进而点燃学生追求上进、成为优秀生的希望之火。 
第二,要注意运用表扬和批评的艺术。对学生要宽容但不放纵、严格但不苛刻,这很重要,特别是对于学习能力差的孩子,他们往往看不到自己的优点和长处,容易自卑,孤立封闭自我。这就要求班主任要善于抓住他们的闪光点,让学生体会成功感和被尊重感,从而产生上进的原动力。 
第三,要为学习能力差的孩子创造良好的环境和氛围。班主任可以和班内任课老师及一些优秀学生协调配合,让他们多关心、指导,帮助学习能力差的孩子战胜自我、突破自我、重塑自我。同时,取得家长的理解、信任和支持,让家长成为这些孩子坚强的后盾。 
(5)以身作则,处处做学生的榜样 
大教育家乌 申斯基曾有过这样一句话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”学生,对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质与道德修养,班主任的一言一行、一举一动,无形之中都有可能成为全班几十个孩子的榜样。因此,在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化地影响我的学生。例如:我每次上完课发现讲台上有垃圾的话,我就会捡起来放进垃圾箱,学生发现后,也就纷纷效仿,下课后主动把自己座位上的垃圾捡干净。教师行为对学生的影响使我看到,教师的人格魅力会带给学生无穷的力量。因此我要求自己必须时刻自律,用健康向上的品德去净化育人环境,用认真、模范的行为影响学生的心灵。




  1. 上一篇:上一条:教师资格证考试中学综合素质写作必背关键词
  2. 下一篇:下一条:沙龙国际中学教师资格证考试中学综合素质试题及答案(三)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐