考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

沙龙国际中学教师资格证考试中心综合素质押题试题及答案(三)

www.kao910.com 2015-10-25 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 沙龙国际考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
沙龙国际中学教师资格证考试中心综合素质押题试题及答案(三)
一、单项选择题 
1.法国历史上“雾月政变”的发动者是(  )。 
A.罗伯斯庇尔 
B.拿破仑 
C.丹东 
D.戴高乐 
【答案】B 
【专家解析】1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。 
2.现代教育理论认为,学生在教育过程中处于(  )地位。 
A.从属 
B.被动 
C.主体 
D.主要 
【答案】C 
【专家解析】现代教育理论认为,学生在教育过程中处于主体地位,教师在教学过程中起主导作用,但这种主导作用的发挥,必须以充分调动学生的主观参与性为前提。因此本题正确答案为C。
3.“而立之年”指的是(  )岁。 
A.20 
B.30 
C.40 
D.50 
【答案】B 
【专家解析】孔子在《论语》中说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此本题选B。  
4.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。 
A.保持善意的目光接触 
B.不时点头 
C.时有微笑 
D.手指指指戳戳 
【答案】D 
【专家解析】在教育教学中对学生用手指指指戳戳,不符合教师的良好仪态,会给学生留下不好的印象,从而造成不好的影响。教师在教育教学过程中一定要规范自己的行为,时刻做学生的榜样。 
5.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。 
A.全体性 
B.基础性 
C.发展性 
D.全面性 
【答案】A 
【专家解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。 
6.“以人为本”体现在教学中,要求教师(  )。 
A.统筹兼顾 
B.一切以教材为标准 
C.因材施教 
D.立足长远 
【答案】C 
【专家解析】教师在教学中要坚持”以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。 
7.海市蜃楼是光的一种(  )现象。 
A.反射 
B.散射 
C.折射 
D.衍射 
【答案】C 
【专家解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是物体反射的光经大气折射而形成的虚像。 
8.我国学校一般实行(  )负责制。 
A.教师 
B.校长 
C.教育部 
D.地方政府 
【答案】B 
【专家解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制。”因此本题选B。 
9.根据《沙龙国际班主任工作规定》,下列哪一项不属于选聘班主任时应对教师进行的考查范畴?( ) 
A.作风正派,心理健康,为人师表 
B.热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通 
C.爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力 
D.具有多年的教学经验 
【答案】D 
【专家解析】根据《沙龙国际班主任工作规定》第七条规定,选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查以下条件:(1)作风正派,心理健康,为人师表;(2)热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;(3)爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。因此本题选D。 
10.一般来说,发生通货膨胀时,拿固定工资的人生活水平会(  )。 
A.提高 试题来源www.kao910.com
B.下降 
C.不变 
D.不确定 
【答案】B 
【专家解析】不考虑其他影响因素,发生通货膨胀时,物价上涨,相同数量的钱能买到的东西会比以前更少,所以拿固定工资的人生活水平会下降。因此本题选B。 
11.一个细胞1小时分裂3个,9个小时可以把一个容器装满。请问要使分裂的细胞能装到容器的1/9,需要(  )小时。 
A.5 
B.6 
C.7 
D.8 
【答案】C 
【专家解析】一个细胞1小时分裂3个,那么2小时分裂32个,3小时分裂33个……以此类推,9小时分裂39个,这时容器装满,那么容器的1/9即1/9×39,即37,所以装到容器的1/9需要7个小时。因此本题选C。 
12.美国独立战争的转折点是()。 
A.萨拉托加大捷 
B.葛底斯堡大捷 
C.中途岛海战 
D.凡尔登战役 
【答案】A 
【专家解析】美国独立战争的转折点是萨拉托加大捷。葛底斯堡大捷是美国南北战争的转折点;中途岛海战是第二次世界大战期间美国和日本太平洋战争的转折点;凡尔登战役是第一次世界大战期间的一场重大战役。 
13.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是()。 
A.诸葛亮——《诫子书》——汉 
B.贾谊——《过秦论》——汉 
C.韩愈——《秋声赋》——宋 
D.王安石——《捕蛇者说》——宋 
【答案】B 
【专家解析】A项,《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮临终前写给儿子的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇。诸葛亮写《诫子书》时是三国时期,而不是汉朝。B项,《过秦论》是西汉贾谊的一篇政论散文,B项正确。C项,《秋声赋》是北宋欧阳修的一篇著作,并不是韩愈的著作。D项,《捕蛇者说》是唐朝柳宗元的一篇著作,并不是宋朝王安石的著作。故本题正确答案为B。 
14.通讯的四大类型是( )。 
A.人物通讯、事件通讯、动态通讯、概貌通讯 
B.事件通讯、工作通讯、人物通讯、综合通讯 
C.人物通讯、事件通讯、工作通讯、概貌通讯 
D.工作通讯、事件通讯、概貌通讯、述评通讯 
【答案】C 
15.教师成长与发展的最高目标是( )。 
A.特级教师 
B.教学熟手 
C.优秀班主任 
D.专家型教师 
【答案】D 
【专家解析】教师发展的五个阶段依次是:新手阶段、熟练新手阶段、胜任阶段、业务精干阶段和专家阶段。因此,教师成长与发展的最高目标是专家型教师。
二、材料分析题 
1、某日上午,没有完成作业的史某被陈老师叫到讲桌前,然后陈老师向全班下达任务:“每个人去打5棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有40名学生,除了另外4个没有做完作业的学生外,其余35名学生全部动了手,共打了史某175棍,陈老师也亲自动手打了5棍。挨打后,史某疼痛难忍,还被要求坐着听课,直到放学。回家时,他走到家门口就瘫倒了。张母送他就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,史某仍只能趴在病床上。张母说,儿子现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不行啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈啊,我屁股疼’”。 
从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。 
【参考答案】 
(1)陈老师的行为违反教师行为规范中要求教师“关爱学生”以及“教书育人”等规定。 
(2)教师应关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。 
(3)教师应教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。 
(4)“学生被打事件中的陈老师行为是严重体罚学生、侵害学生人身健康的行为。存在的主要问题是严重违反教师职业道德规范,违反教师行为规范中要求教师“关爱学生”以及“教书育人”等规定,如教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对全体学生都要关心、爱护;对学生应严慈相济,做学生的良师益友;教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行;不以分数作为评价学生的唯一标准;不体罚或变相体罚学生;要关心学生健康,维护学生权益,制止有害学生的不良现象,与侵犯学生合法权益的行为作斗争。 
2.2010年3月23日上午第三节课,西安市莲湖区二府庄英语老师刘老师让所带班级全班学生背诵课文。由于阳阳和另外十几名同学没有把课文背下来,刘老师就拿来一根铁棍抽打这些学生的屁股,被打的同学共有13人,其中还有2名女生。时隔多日,其中5名孩子的屁股依然青一块紫一块。 
请运用教师职业道德理论相关知识对这一现象进行评析。 
【参考答案】 
(1)教师职业道德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和丛备的品德的总和。它从道义上规定了教师在教育劳动过程中以什么样的思想、感情、态度和作风去待人接物,处理问题,做好工作,为社会尽职尽责。 
(2)《沙龙国际教师职业道德规范》中规定,教师要“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生”。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条第二款规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”该材料中教师当着全班同学的面用铁棍抽打学生的屁股,既违背了教师职业道德规范,也违反了国家法律。 
(3)教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到沙龙国际德育工作状况和亿万青少年能否健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。因此,必须加强沙龙国际教师职业道德建设,提高教师的师德素养,使教师树立崇高的职业理想,自觉规范自身思想行为和职业行为,做一名让人民满意放心的教师。
三、写作题 
由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。 
请以“教师职业倦怠对策”为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。 
【参考范文】 
四管齐下,克服职业倦怠 
当前沙龙国际教师中间普遍存在着职业倦怠现象,严重影响着教师的个人意义感和教育教学工作。究其原因,职业倦怠主要是由于动机的缺失造成的。而造成教师动机的缺失又有很多具体原因,如付出与回报不成正比使他们感到失望,对自主和尊重的强烈需求长期得不到满足而使他们失去信心与热情,工作环境中的人文关怀的缺乏也会使他们的热情消退,等等。我认为针对职业倦怠应从下面四个方面着手。 
(1)薪酬激励 
亚当•斯密首先提出薪酬对教师倦怠的影响,这在现实中也是合乎道理的。人们普遍认为,对代理人最传统最直接的激励方式是激励性报酬。教师既有其专业性的一面,同时也有其与常人共同的人性。激励性的报酬安排表现在两个方面:一是教师作为一个职业在所有职业收入中所占的地位的高低位次;二是教师工资增长机制和激励机制,即建立在从教年限和国家政策基础上的增长和绩效上的激励。做好第一个方面可以吸引优秀人才从事教育事业,是对在职教师继续从教的激励;做好第二个方面则可以鼓励教师更加尽心工作,提升专业素质从而提高教学质量。 
(2)晋升制度 
晋升是对教师工作与能力的认可,本身就是激励性质的。专业组织中流行的“非升即走”惯例,越来越影响到聘任制下的教师管理。制定建立在教龄和绩效基础上的晋升制度,一方面是对教师表示认可,鼓励其继续努力;另一方面也起到挽留教师的作用。教龄与经验是教师的宝贵财富,学校应当对之提供相应回馈,经验丰富的老教师理应受到更多的鼓励与尊敬。 
(3)授权与问责 
学校应当建立完整的授权与问责机制,以激发教师的自主性与积极性。思想上和行为上的独立性以及自治是人的基本需要。人们拒绝在外部压力下做事,尤其是在规则、规章、秩序和最后期限的压力下工作,因为这些外部压力干扰了他们的自治需要。人在拥有较大自主权时会更加自信、自尊,对自己的表现也就有更高的要求。通过鼓励个体自主决策,计划自己的行动路线,并且对自己的结果负责,可以增进他们的自主与自我决定需要。问责是对授权效果的监督检查,以激励教师,调动积极性、发挥创造性,尽最大的努力实现目标。 
(4)人文关怀 
人们总是脱离开人性而只就教师的职业特点强调教师是楷模、人类灵魂的工程师。他们的付出被认为是理所当然的,对教师为人师表提出过高的要求,使教师常常感到疲惫不堪。教师也有被满足的需要,而这却常被忽视。教师是一个情感高投入的职业,情感的高投入及高收益会带来极大的幸福感,但别人往往只看到教师幸福及充实的一面,并不了解教师工作的另一面,即情感高支出的同时,其折磨及挫伤也可能更大。长期以来的专业特性已经融入到教师的人格特质,使他们极其看重其投入的情感价值以及被人的尊重。 
就学校范围来看,学校领导对教师的关怀可以有效地激励教师的工作热情。对教师的人文关怀体现在方方面面:善于倾听;对教师工作的表扬与支持;多与教师交流;关心教师的家庭生活;重视对教师的培训;等等。这些都可以照亮教师心灵的天空,可以让教师感受到尊重,建立起领导与教师之间的信任感。 
我们不应拿圣人的标准来要求教师,教师也有自己的需求以及缺点,需要得到社会和学校的关注与帮助。当他们遭遇到职业生涯发展的瓶颈、产生职业倦怠时,外界的援助无疑是雪中送炭,重新给他们点燃热情之火,助他们顺利走出困境。




  1. 上一篇:上一条:沙龙国际中学教师资格证考试中学综合素质试题及答案(三)
  2. 下一篇:下一条:沙龙国际中学教师资格证考试中学综合素质试题及答案(四)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐