考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 语文沙龙国际试题
  2. 数学沙龙国际试题
  3. 英语沙龙国际试题
  4. 科学沙龙国际试题
  5. 音乐沙龙国际试题
  6. 美术沙龙国际试题
  7. 体育沙龙国际试题
  8. 信息技术招教试题
  9. 物理沙龙国际试题
  10. 化学沙龙国际试题
  11. 生物沙龙国际试题
  12. 历史沙龙国际试题
  13. 政治沙龙国际试题
  14. 地理沙龙国际试题
  15. 幼儿沙龙国际试题
  16. 教育基础理论试题

2014年南京市沙龙国际考试公共知识真题及答案

www.kao910.com 2015-12-08 考教师网 点击数:
  1. 考教师网微信号:kjsw910
  2. 教育基础知识试题(真题)
  3. 沙龙国际考试
  1. 沙龙国际信息汇总
  2. 学科专业知识试卷及答案
  3. 教案
  1. 国家教师资格考试网
  2. 各学科优质课视频
  3. 说课稿
2014年南京市沙龙国际考试公共知识真题及答案
一、单选题(每小题2分,共30分。下列各题的四个选项中只有一个是符合题意的) 
1、2013年9月29日,中国_________自由贸易实验区正式挂牌成立。该自由贸易试验区总体方案提出:要坚持先行先试,以开放促改革、促发展,率先建立符合国际化和法制化要求的跨境投资和贸易规则体系。时政
A.深圳 
B.青岛 
C.上海 
D.天津
2、中国共产党第十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题的处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起_________和更好发挥政府作用。”时政(十八届三中全会)
A.决定性作用 
B.基础性作用 
C.辅助性作用 
D.保障性作用
3、我国的根本政治制度是_________ 。政治
A.“一国两制” 
B.民族区域自治制度 
C.人民政治协商制度 
D.人民代表大会制度
4、“唐宋八大家”之一的_________对南京紫金山情有独钟。他的寓所“半山园”就距紫金山不远处,其诗词作品写到紫金山的有近白首,如:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”南京文化
A.苏东坡 
B.王安石 
C.李白 
D.欧阳修
5、以下古代仪器的图片拍摄于紫金山天文台,其中用于计时的是_________。(图略)南京文化
A.圭表 
B.浑仪 
C.简仪 
D.日晷
6、在一些西方国家,人们会有“全家聚会吃火鸡”习俗的节日是_________。节日文化
A.Christmas 
B.Easter 
C.Thanksgiving 
D.Halloween
7、下列歌曲发表时间的先后顺序为_________。历史
①《走向复兴》②《歌唱祖国》③《在希望的田野上》④《走进新时代》 
A.①②③④ 
B.②③④① 
C.③④②① 
D.②③①④
8、踝关节扭伤是学生活动中常见的运动扭伤,当发生踝关节扭伤时,应 _________。健康卫生
A.立即热敷按摩 
B.立即冷敷按摩 
C.立即热敷,一天后冷敷 
D.立即冷敷,一天后热敷
9、右图为运动员百米赛跑的情景,下列说法正确的是_________。物理
A.以地面为参照物,运动员是静止的
B.运动员的鞋底花纹很深,可以减少摩擦
C.运动员冲过终点,不会立即停下,是因为他有惯性
D.运动员跑的远快,到达终点所用时间越长
10、某抢答游戏规则是:起始分100分,答对一题得6分,答错一题扣3分。经过若干轮后,下面可能的得分是_________。数学
A.116 
B.90 
C.79 
D.71
11、昼夜交替现象的主要成因是_________ 。地理
A.地球公转 
B.地球自转 
C.地轴倾斜 
D.太阳公转 
12、作为一位教师,学校要求你结合自己专业特点,开发一门拓展学生兴趣与爱好的选修课程。在下列选项中,作为开发选修课程的主要依据是_________。课程改革
A.探究教学、体验教学和合作教学
B.综合课程、分科课程和活动课程
C.社会需要、学科体系和学生发展
D.课程设置、教学过程和教学评价
13、以为美国教育家说“当我和我的学生发现可探索的未知领域,当我们面前展现曲径通幽、柳暗花明的一幕,当我们的体验被源自心灵的生命启迪所照亮,那时,教学真是我所知的天下最美好的工作。”这段话所体现的教育哲学思想是_________。 教育学
A.学生中心论 
B.教师中心论 
C.学科中心论 
D.师生主体论 
14、考门夫人在《荒漠甘泉》中说:“,我有一个天蛾的茧,有一天,我恰巧看见那久囚的茧儿开始活动了。整个的早晨,我忍耐着在它旁边,看它在里面努力,奋斗,挣扎,可是还不能进前丝毫。它似乎再没有可能出来了,最后我的耐心破产了。我用我的小剪刀把茧上的丝剪薄了些,让它出来得稍为容易一些,这正是我得意之作!看哪!一会儿,我的蛾儿很容易地爬出来了,身体是反常的臃肿,翅膀是反常的萎缩。我守在它旁边,等它徐徐地伸展它的翅膀,显露它细巧精致的彩纹。岂知大失所望。我虚伪的温柔竟成了祸根。可怜的虫儿,非但不能扑着它带虹的翅翼,飞翔空中,呈现它完全的美丽,竟很痛苦地爬了一会就不寿而终了”这个故事对教育的启示是_________。 教育学
A.教育应当坐待其成 
B.教育应当积极作为 
C.教育应当遵循学生身心发展规律 
D.教育应当让学生在痛苦中成长
15、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:我国义务教育阶段的战略性任务是_________ 。义务教育
A.特色发展 
B.均衡发展 
C.多样化发展 
D.高质量发展
二、判断题(每小题1分,共五分)
16、某学生经确诊患了腮腺炎,当天学校通知家长,该生必须停课在家隔离。这一行为侵犯了学生的受教育权。( )
17、新课程的评价强调从“内部评价”走向“外部评价”,重视内外结合的评价,突出终端评价的重要性。( )
18、有效教学与考试的关系是不矛盾的,考试是有效教学的出发点和落脚点。( )
19、当前我国指定教育目的的主要依据是建构主义学习理论、多元智力理论。( )
20、教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。( )
三、简答题(21、22每题8分,23题9分,共25分)
21、阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:在《第56号教室的奇迹》中,优秀教师雷夫说“我不认为我能教好所有的学生,但我认为我们应当尽力去教每个学生,哪怕无法在每个孩子身上都见到成效,正如再好的医生也无法保证能拯救得了每一个生命一样。” 
材料二:有人曾这样说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”
(1)两段材料所体现的学生观有何异同
(2)两种学生观对教师教育行为有何积极意义?
22、阅读下列材料,回答相关问题。
教师的“塑形于外”是一种强有力的教育因素。2010年9月,南京市教育局发布《给南京市沙龙国际教师15条礼仪建议》,内容涉及形象与举止礼仪、办公与教学礼仪两部分,涵盖了涵盖教师的着装、举止、教学、社交、网络等日常工作与生活的方方面面。市教育局认为,这份礼仪建议应作为新教师上岗前研读的第一课,成为每一位教师案头的必修本。
(1)请你从职业特点出发,谈一谈教师礼仪的价值。
(2)作为一名教师,在工作中要请一位学生到办公室谈话,你认为应注意哪些礼仪?
23、阅读下列材料,回答相关问题。
南京市某学校的Z老师创造性地使用了“课后收获整理单”。上课有什么收获,学生可以通过“整理单”用自己的方式整理出来。“整理单”最后一部分有一个“悄悄话”环节,学生还有什么没学会的地方、对教学有什么建议等问题,可以向老师做一对一的反馈。
(1)学生“课后收获整理单”与一般意义上作业有什么区别?
(2)课后收获整理对学生学习和教师教学有什么促进作用?
1.【答案】C。【解析】中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。试验区总面积为28.78平方公里,相当于上海市面积的1/226,范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。故本题应选C。 
2.【答案】A。【解析】十八届三中全会公报指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题应选A。 
3.【答案】D。人民代表大会制度。 
4.【答案】B。【解析】题中所述诗句出自王安石的名篇《泊船瓜洲》。《泊船瓜洲》是由北宋著名诗人王安石创作的一首七言绝句,抒发了诗人思恋家园的感情。其中名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”千百年来一直为人所传颂。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。C选项中李白不在唐宋八大家之列。故本题应选B。 
5.【答案】D。【解析】圭表是利用日影进行测量的古代天文仪器,用来测定正午的日影长度以定节令,定回归年或阳历年。浑仪是中国古代用于测量天体球面坐标的观测仪仪器。简仪是中国古代的一种天文观测仪器,是元代天文学家郭守敬于公元1276年创制的一种测量天体位置的仪器。日晷是使用太阳的位置来测量时间的一种设备。 
6.【答案】C。【解析】christmas 是圣诞节,easter是复活节,thanksgivingday 是感恩节,halloween是万圣节。 
7.【答案】B。【解析】《走向复兴》是为中华人民共和国六十周年华诞献礼的歌曲,创作于2009年。《歌唱祖国》由王莘作词、曲,是著名的爱国歌曲。创作于1950年9月,这首歌曲发表后因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,号称“第二国歌”。歌曲《在希望的田野上》是20世纪80年代初流行的歌曲,创作于1986年,曾经作为共青团中央推广的歌曲之一,在八十年代的青年当中影响很大,这首歌曲也是著名歌唱艺术家彭丽媛的成名作。《走进新时代》是一首红色歌曲,整首歌曲充满了爱国主义精神,旋律充满正气,歌词健康向上。这首歌以领唱和合唱的形式歌颂了我们伟大的党和人民,该歌曲创作于1997年。因此,按照时间排序,本题应选B。 
8.【答案】D。 
9.【答案】C。【解析】A选项中,以地面为参照物,运动员应当时处于运动状态,故A选项错误;运动员要达到更快的速度,必须凭借更多的鞋底花纹增加鞋底的摩擦力,故B项错误;根据力学原理,任何运动着的物体都具有惯性,因此运动员运动员冲过终点,不会立刻停下来,故C项正确。路程不变,时间和速度成反比,故运动员跑得越快,到达终点用的时越短,故D项错误。本题应选C。 
10.【答案】C。【解析】设答对了x道题,答错了y道题,则若干轮后得分为100+6x-3y,即100+3(2x-y),由此可知总得分除以3的余数一定为1,只有选项C满足,故选C。 
11.【答案】B。【解析】地球自转是昼夜交替的主要原因;地球公转是四季交替的主要原因。 
12.【答案】C。 
13.【答案】D。 
14.【答案】C。 
15.【答案】B。【解析】均衡发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。 
16.【答案】×。【解析】腮腺炎属于传染性疾病,需要隔离治疗。这种行为不侵犯学生的受教育权。 
17.【答案】×。【解析】新课程的评价强调从“外部评价”走向“内部评价”,重视内外结合的评价,突出过程性评价的重要性。 
18.【答案】×。【解析】学生的发展是有效教学的出发点和落脚点。 
19.【答案】×。【解析】制定我国当前教育目的的依据是马克思主义关于人的全面发展学说。建构主义学习理论、多元智力理论是我国课程改革的主要依据。 
20.【答案】√。 
21.【解析】 
(1)相同点:材料一中雷夫老师的观点是强调学生具有独立意义的人,每一个学生都有其自己的特点与看法,不以教师的意志为转移,教师需要尽最大努力去帮助和影响学生。但是学生有自己的主观能动性,教师的作用不是绝对的。材料二这句话侧重于强调学生是发展的人,具有被塑造的无限可能,教师需要根据学生的需要进行因材施教。 
不同点:两句话都强调了教师需要尽自己的努力去影响教育学生,但是教师的作用在材料二中被放大。 
(2)首先,从观念上来说,教师需要秉持正确的学生观,承认每一个学生都有“教好”的可能性,承认每个学生的心中都有向善向好的火种,在这种观念影响下教师才能不断地去寻找教好学生的更多方法。 
其次,从教学实施过程上来说,教师需要结合每一个学生的特点进行教育。学生都是具有发展潜力的,在教育的过程中教师需要找准教法,因材施教。同时,教育的根本在于指引、在于点化,不确保其结果一定是好的,所以无论面对怎样的结果,教师都需要尽自己的最大努力去影响每一个学生。 
22.【解析】 
(1)教师职业具有示范性的特点,良好的礼仪不仅对学生起着重要的影响作用,而且对改善工作作风,提高备课、上课效率都有积极意义。 
(2)请学生到办公室谈话,首先要以文明优雅的言行示范学生。教师在与学生的日常交往甚至教学活动中,首先要带头使用文明用语,“请”、“谢谢”要挂在嘴边。其次,以亲切和蔼的态度感染学生。温和、耐心、尊重学生,这是爱学生的具体表现,也应该是教师必须具有的教育素养。教师只有自觉地提升自己的修养,努力养成良好的礼仪习惯,才能真正给学生以良好的示范,潜移默化地引导学生的审美价值,于无声处发挥出引导和教育的作用。 
23.【解析】 
(1)一般意义上的课后收获整理单是学生在教师刻意要求下去完成的,带有一定的被动性,而学生“课后收获整理单”则是学生主动完成的;前者在内容上一般有较为明确的限制,而新型“课后收获整理单”则在内容方面无限定,完全是依据学生个人情况自己整理而成。 
(2)学生“课后收获整理单”一方面能够照顾到学生的自尊心,不至于使学生有疑而不敢问或者不好意思问;一方面能够获取学生的思考、建议和思想,有助于建立和谐的师生关系;一方面通过这种课下个性化咨询的方式,能够帮助教师真正实现对学生的个性化指导和因材施教。




  1. 上一篇:上一条:沙龙国际考试教育政策法规试卷及答案
  2. 下一篇:下一条:江苏南京沙龙国际历年真题及答案
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐