考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 沙龙国际娱乐_沙龙国际娱乐城_沙龙国际娱乐场
  1. 语文沙龙国际试题
  2. 数学沙龙国际试题
  3. 英语沙龙国际试题
  4. 科学沙龙国际试题
  5. 音乐沙龙国际试题
  6. 美术沙龙国际试题
  7. 体育沙龙国际试题
  8. 信息技术招教试题
  9. 物理沙龙国际试题
  10. 化学沙龙国际试题
  11. 生物沙龙国际试题
  12. 历史沙龙国际试题
  13. 政治沙龙国际试题
  14. 地理沙龙国际试题
  15. 幼儿沙龙国际试题
  16. 教育基础理论试题

沙龙国际沙龙国际考试试题及答案

www.kao910.com 2016-01-12 考教师网 点击数:
  1. 考教师网微信号:kjsw910
  2. 教育基础知识试题(真题)
  3. 沙龙国际考试
  1. 沙龙国际信息汇总
  2. 学科专业知识试卷及答案
  3. 教案
  1. 国家教师资格考试网
  2. 各学科优质课视频
  3. 说课稿
沙龙国际沙龙国际考试试题及答案
一、 填空题 
1. 教育学的基本任务是________、________、________。 
2.教育的基本形式是教育者根据一定的________、________向受教育者进行教育。 
3.关于教育起源问题的三种代表性学说是________、________、________。 
4.在教育起源问题上,心理摹仿说的代表人物是________国的________。 
5.教育的生物起源说的代表人物是________国的________。 
6.根据教育自身的特征,有史以来的人类教育可分为________、________、________和________四个阶段。 
7.在教育史上,围绕着教育目的的确定,曾经出现过________和________的争论。 
8.制定我国社会主义教育目的的理论基础是________。 
9.培养和造就全面发展的新人的唯一途径和方法是________。 
10.我国社会主义教育目的的基本点是________、________。 
11.我国普通中学的任务是________,________。 
12.教师职业道德的基本内容有________。 
13.教师最基本的职业道德是________,教师职业道德的核心是________。 
14.教师合理的知识结构应包括________等方面;教师的能力结构主要有________等方面。 
15.广义的课程是指________。 
16.狭义的课程是指________。 
17.教科书是根据________编写的,是教师________的基本依据。 
18.学校工作必须以________为主,全面安排。 
19.教学的目的是________。 
20.在历史上,最早明确地阐述和论证“教学具有教育性”的教育家是________。 
21.在教学中,学生是学习的________,教师是________。 
22.教学原则主要有:________。 
23.在教学中,教师由浅入深,由易到难,由近及远,由简到繁,由具体到抽象,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能,这是贯彻________原则的要求。 
24.教学方法是________和________,它受________、________、________和________所制约和影响。 
25.中学常用的教学方法有________。这些方法只有结合起来运用,才能顺利完成教学任务。
26.教师备课必须做好三个方面的准备工作:________、________、________;写好三种教案:________、________、________。 
27.钻研教材就是要钻研________、________、________。 
28.根据一堂课完成教学任务的不同,可以把课划分为________和________两大类。 
29.综合课的结构包括________、________、________、________、________。 
30.一堂好课的标准是________、________、________、________、________。 
31.________、________、________、________是构成思想品德心理结构的基本要素。 
32.德育过程有四个环节,即:________、________、________、________。 
33.德育过程的基本矛盾是________和________之间的矛盾。 
34.教师要将外在的________转化为学生内在的________。 
35.说服教育的方式有:________、________、________、________、________。 
36.榜样的类型有:________、________、________。 
37.组织学生进行实际锻炼的方式有:________、________、________。 
38.情感陶冶的方式有:________、________、________。 
39.自我修养的方式有:________、________、________、________。 
40.品德评价的方式有:________、________、________。 
41.德育一般包括________教育、________教育和道德品质教育。 
二、判断题 
1.不学教育学,照样能上课。 
2.教育学只研究教育现象。 
3.教育现象就是指学校教育现象。 
4.教育是人类与动物共有的一种现象。 
5.教育的本质就是生产力。 
6.教育的本质就是上层建筑。 
7.教育从来就是具有而且将永远具有阶级性的特点。 
8.教育从来就是同生产劳动结合在一起的。 
9.人类历史上,先是某些圣贤办起了学校,然后才有教育活动。 
10.在原始教育阶段,教育与生产劳动合二为一,人人必须劳动,因而人人受教育,但到了古代教育阶段,教育只是少数人才能享受的,所以,古代教育不如原始教育。 
11.有人认为,教育学对理论工作者有用,对实践工作者没用。 
12.“人只有通过教育才能成为人” 
13.不论在何种生产力条件下,教育事业的规模总是越大越好,教育发展的速度越快越好。 
14.在任何时代,教育对劳动能力的生成与发展所起的作用都是一样的。 
15.通过教育所提高的人的劳动能力,所增加的劳动力的“值”,是立即就能显示出来的。 
16.在现代教育条件下,人们受教育的机会是均等的。 
17.政治制度决定教育内容的一切方面。 
18.一个国家有什么样的政治制度,就有什么样的教育制度。 
19.政治体制改革推动教育体制改革。 
20.教育是形成社会舆论、影响政治时局的重要力量。 
21.文化本身就具有巨大的教育功能。 
22.教育只能保存传递文化,而不能创造更新文化。 
23.如果两个国家的政治、经济状况一致,则这个国家的教育就完全一样。 
24.经济要发展,教育须先行。 
25.教育不仅可以兴国,而且还可以救国。 
26.经济条件差的地区,居民对教育的态度就一定冷漠。 
27.教育对文化的传播与传递是无条件的。 
28.人的可塑性使人接受教育既有可能性又有必要性。 
29.教育不只是人类所独有的活动,动物界也存在。 
30.教育在阶级社会里具有鲜明的阶级性。 
31.教师教育包括职前教育和职后教育两个方面。 
32.强化教师的主导地位必然会弱化学生的主体地位。 
33.我国制定教育目的的理论基础是马克思主义关于人的全面发展学说。 
34.素质教育实质上就是培养学生音体美等素质的特长教育。 
35.“减负”的实质就是要求减少课程门类,降低课程难度,淡化考试。 
36.经济要发展教育需先行。 
37.学校德育不仅包括道德教育,还包括政治教育和思想教育。 
38.对于沙龙国际生而言,研究性学习是最主要的学习方式。 
39.教育是培养人的活动,所以教育目的要完全依据人的发展需要来确定。 
40.明确教育目的,就是要明确把受教育者培养成什么样的人才。这是教育工作者必须首先明确的一个根本问题。 
41.教育目的就是培养目标。 
42.教育目的是社会需要和人的发展的需要辩证统一关系的反映。 
43.实施素质教育就应该完全放弃考试。 
44.素质教育的价值取向是使学生成为一个完整的人。 
45.不存在没有目的的教育活动。 
46.素质教育是世界教育改革的必然走向。 
47.教师道德是指教师个人的道德而不是指教师的职业道德。 
48.教师只要在课堂教学中按其职业道德的要求行事就可以了。 
49.只要有一定的文化科学知识就可以当教师。 
51.教师职业是一种专业性极强的职业,对从业人员的素养应有特殊而严格的规定。 
52.师生关系就是教与学的关系。 
53.师生关系如何无所谓,只要教师业务能力强就行。 
54.建立良好的师生关系是教育工作取得成效的重要因素。 
55.教育机智是教师灵感的突现。 
56.教学是学校里的中心工作,是学校实施全面发展教育,实现教育目的的基本途径。 
57.教学中,就掌握知识而言,学生是以掌握间接知识为主的。 
58.智力的发展与知识的掌握不是同步的。 
59.教学永远具有教育性,脱离教育性的教学是不存在的。 
60.为了直观,教师要堂堂课不空手。 
61.巩固性原则就是要求学生背熟记牢所学过的知识。 
62.因材施教就是根据教材特点施教。 
63.采用问答式进行教学必然是一种启发式教学。 
64.教学就是智育。 
65.各条教学原则都有自身的特点和作用,它们之间没育联系。 
66.几种常用的教学方法中,以读书指导法、讨论法为最好,讲授法最差,因为它是注入式。
67.教师备课,必须对教材进行深钻细研。 
68.由于已备有教科书,所以教师没有必要再去编制单元教学计划。 
69.教师尽管对班里的每一个学生都很熟悉,但在进行具体的教学设计时还应就某些方面作进一步的调查与了解。 
71.课时计划既应包括教师要做的,也应包括学生要做的。 
72.预先设计出授课计划,会妨碍教师在课堂教学中创造性的发挥。 
73.钻研教科书,有利于教师缩小教材体系与学生实际水平间的差距。 
74.教材的重点是教材中最基本、最重要的部分,也是学生学习时最感困难、难以理解和掌握的内容。 
75.由于教学中难点和形成原因是多方面的,所以突破难点必须有针对性,区别对待。 
76.在一份教案中,教学进程部分是最重要、最核心的部分,课前应充分准备。 
77.文字表达式教案是详案,而表格式教案和卡片式教案一定是简案。 
78.教学板书有助于学生更好地理解教学内容,从视觉上能强化对学生的刺激。 
79.教学板书也可以由学生来完成。 
80.教学既要讲究科学,又要讲究艺术。 
81.教师讲究教学的艺术能有效地减少教学信息的损失。 
82.教师提问要重视让学生展开思维过程,不可只看重结论。 
83.备课是上课的基础和前提,而上课则是课时计划的实施过程。 
84.一堂课是不是好课,就是看课堂气氛是否活跃。 
85.只有根据课的结构才能确定课的类型。 
86.组织教学不仅要在上课一开始进行,而且要贯穿在一堂课的始终。 
87.一般情况下,教学提问应由浅入深来进行。 
88.正面教育就是用正面的材料对学生进行教育。 
99.德育工作要把“塑造”教育与“改造”教育结合起来。 
90.情感陶冶法就是通过学校环境潜移默化地对学生进行影响。 
91.进行德育必须遵循从知到意的顺序进行。 
92.没有要求也就没有德育。 
93.知行统一即思想与行为的统一。 
94.正面教育是指进行德育时,要以正面的事实来教育学生。 
95.在集体中进行教育,是指教育者通过集体,充分发挥集体对个人的教育作用。 
96.说服教育法就是教师运用口头语言说服学生的一种方法。 
97.榜样教育就是把政治思想、道德规范具体化、人格化。 
98.情感陶冶就是让学生在优美的生活和学习环境中接受潜移默化的影响。 
99.只有促进自我教育的教育才是真正的教育。 
100.组织活动是实际锻炼法的最主要的形式。 
101.品德评价法就是对学生已经形成和正在形成的思想品德作出肯定,以促使学生形成优良的思想品德的一种方法。 
102.班级和班集体是同一个概念。 
103.班集体建设与班主任密切相关,和其他教师没有关系。 
104.一个班几十名学生在一起,有了班主任,班集体就形成了。 
105.班主任是学校开展教导工作的得力助手和骨干力量 
106.一般说来,学生个体在班集体中会获得更好的发展。 
107.班级不能缺少全体成员为之奋斗的目标。 
108.不应让成绩不好的调皮学生当班干部。 
109.班级干部最好实行轮换制。 
110.班主任在学生面前要有权威,要让学生感到有些怕,这样有利于对班级的管理。 
111.班主任不严肃不厉害,就管不住学生。 
112.班主任要十分注意培养班级的正确舆论。 
113.班级要多开展一些活动,这样可以增强班级的凝聚力。 
114.班主任应放手让学生组织自己的活动。 
115.学生撇开班主任搞活动,就是不尊重班主任,这是不能容许的。 
116.开展班级活动与抓学生学业成绩有矛盾,不能多搞。 
117.课程就是指我们在学校里学习的每门学科。 
118.“教学计划”是教师每个学期制定的开展教学工作的安排计划。 
119.教材就是指教科书。 
120.教学计划是规定各学科知识的深度、广度和结构的指导性文件。 
121.课程的设置与安排是具体地体现在教学计划里的。 
122.核心课程就是以学科为中心的课程。 
三、选择题 
1.教育是________。 
A.人类特有的社会现象  B.人类与动物共有的现象 
C.现代社会特有的现象  D.人类与其他高等动物特有的现象 
2.教育起源于________。 
A.人类早期的心理摹仿  B.人类的生产劳动 
C.生物界老动物对幼小动物的照料 D.本问题还有待于进一步研究 
3.自________阶段开始,自然科学就成为学校教学内容的组成部分。 
A.原始教育 B.近代教育 C.现代教育 D.古代教育 
4.在________教育阶段,教育与社会生产完全分离 
A.古代 B.原始 C.近代 D.现代 
5.在________教育阶段,教育与社会生产是合二为一的。 
A.古代 B.原始 C.近代 D.现代 
6.在________教育阶段,教育与社会生产开始实现有机统一。 
A.古代 B.原始 C.近代 D.现代 
7.学校产生于________教育阶段。 
A.古代 B.原始 C.近代 D.现代 
8.在有史以来的教育中,除________以外,都具有阶级性的特征。 
A.古代教育 B.近代教育 C.现代教育 D.原始教育 
9.“听君一席话,胜读十年书”指的是________。 
A.广义的教育现象  B.狭义的教育现象 
C.既是广义的教育现象又是狭义的教育现象 
D.学校是近代教育以后才出现的。 
10.社会生产力对教育的制约和促进,主要体现在________。 
A.教育制度上B.教育方法上C.对人的培养和促进上D.教育领导权上 
11.教育和经济的关系,总的来说是________。 
A.经济决定教育,教育反作用于经济 
B.教育决定经济,经济反作用于教育 
C.经济决定教育,教育对经济没有影响 
D.教育决定经济,经济对教育没有影响 
12.社会生产力与教育内容的关系是________。 
A.社会生产力制约所有教育内容 
B.社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容 
C.社会生产力与教育内容无关 
D.社会生产力制约与意识形态有关的教育内容 
13.社会成员中哪些人能够享受学校教育,受什么程度的教育,受教育机会怎样分配,这是由一定社会的________所直接决定的。 
A.政治制度 B.生产力水平 C.科学文化水平 D.教育方法 
14.政治与教育内容的关系是________。 
A.政治决定一切教育内容 
B.政治决定与劳动能力有关的教育内容 
C.政治与教育内容无关 
D.政治决定与思想意识有关的教育内容 
15.教育是促进人的发展的________。 
A.重要因素B.不太重要的因素C.首要因素D.可有可无的因素 
16.我国现行教育方针规定的培养目标是德智体等方面全面发展的。 
A、社会主义公民B、共产主义者 C、生产者 D、建设者和接班人 
17.我国封建社会的三大学校类型除了官学和私学外还有一种是( )。 
A、国学 B、乡学 C、太学 D、书院 
18.捷克教育家夸美纽斯的著名教育著作是( )。 
A.《普通教育学》B.《教育漫话》 C.《大教学论》 D.《爱弥儿》 
19.一般认为,在人的发展中起主导作用的因素是( )。 
A、遗传因素 B、学校教育 C、环境 D、实践活动 
20.当前我国实施义务教育的年限是( )。 
A、5年 B、6年 C、9年 D、12年 
21.学校教学的基本组织形式是( )。 
A、分组教学 B、个别教学 C、班级授课制 D、道尔顿制 
22.一般地说,教师教学首先要做的一项重要工作是。 
A、备课 B、上课 C、组织教学 D复习检查 
23.我国古代最早使用“教育”一词的教育家是。 
A、孔子 B、孟子 C、荀子 D、朱熹 
24.要求教师严格按照知识的内在逻辑顺序和学生认知发展规律进行教学的原则是。 
A、直观性原则 B、可接受性原则 C、系统性原则 D、因材施教原则 
25.我国古代最早系统论述教育教学问题的专著是( )。 
A、《论语》 B、《孟子》 C、《学记》 D、《师说》 
26.“不愤不起,不悱不发”出自于( )。 
A、《论语》 B、《孟子》 C、《大学》 D、《中庸》 
27.我国普通沙龙国际的中心工作是( )。 
A、教学工作 B、科研工作 C、班主任工作 D、团队工作 
28.教师根据学生已有的知识和经验通过问答使学生获得知识的方法是( )。 
A、讲授法 B、读书指导法 C、谈话法 D、练习法 
29.我国1995年颁布的一项重要教育法规是( )。 
A、《中华人民共和国教师法》 B、《中华人民共和国义务教育法》 
C、《中华人民共和国高等教育法》 D、《中华人民共和国教育法》 
30.人本主义教学理论的代表人物是( )。 
A、皮亚杰 B、罗杰斯 C、沙塔洛夫 D、杜威 
31.在西方教育史上,运用著名的“产婆术”教导学生的教育家是( )。 
A、柏拉图 B、苏格拉底 C、昆体良 D、亚里斯多德 
32.我国现代教育史上第一个学制《壬戌学制》 的实施始于( )。 
A、1912年 B、1915年 C、1920年 D、1922年 
33.在关于影响人发展因素问题上错误的观点有: 
A、遗传决定论 B、教育万能论 
C、环境决定论 D、教育无用论 E、实践决定论 
34.历史上各种不同价值取向的教育目的论主要有( )。 
A.形式教育论 B.社会本位论 
C.个人本位论 D.个人与社会发展论 E、实质教育论 
35.现代学制的主要类型有( )。 
A、单轨制 B、双轨制 C、分支型学制 D、多轨制 E、终身制 
36.我国古代学校教育的基本特点包括( )。 
A、个别施教 B、浓厚的宗教性 C、师生关系不平等 
D、鲜明的阶级性与等级性 E、与生产劳动相脱离 
37.当前我国学制对内容体系包括( )。 
A、学前教育系统 B、初等教育系统 
C、中等教育系统 D、高等教育系统 E、研究生教育系统 
38.教育目的的价值取向集中体现在________。 
A.教育目的的双重性上B.个人本位论C.社会本位论D.B和C 
39.在关于教育、个体、社会三者之间相互关系的认识上,真正达到历史、辩证、唯物高度的是________。 
A.个人本位论B.社会本位论C.马克思主义D.实证主义 
40.制定我国社会主义教育目的的理论基础是________。 
A.个人本位论B.社会本位论C.人的异化理论D.人的全面发展学说 
41.建国以来,我国不同历史阶段的教育目的________。 
A.表述不同但精神实质是一样的B.表述不同,精神实质也不同 
C.前后没有必然联系 D.有联系也有区别 
42.师生关系中最基本的一种关系是________。 
A.工作关系B.心理关系C.道德关系D.个人关系 
43.教师职业道德的核心是________。 
A.忠于人民的教育事业B.热爱学生C.团结协作D.以身作则 
44.以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于________。 
A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型 
45.对学生的发展最有利的师生关系模式是________。 
A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型 
46.在哪种师生关系模式下,学生的学习成绩最好________。 
A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型 
47.哪种师生关系模式容易使学生形成良好的人格特征________。 
A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型 
48.在教学中要正确处理间接经验和直接经验的关系,学生则应以学习________为主。 
A.直接经验B.语文、数学知识C.实际操作技能D.书本知识 
49.教师在教学中,应该向自己的教育对象学习,称之为“教学相长”,这个教育思想最早是在我国的________这一著作中提出的。 
A.《论语》B.《师说》C.《学记》D.《论衡》 
50.孔子说:“学而时习之”,“温故而知新”。乌申斯圣说:“复习是学习之母。”这都说明我们在教学中必须贯彻________。 
A.系统性原则B.巩固性原则C.理论联系实际D.因材施教原则 
51.如果在课堂上能调动学生的学习主动性,引导学生积极有效地开展思维活动,那就是贯彻了________。 
A.理论联系实际原则B.启发性原则C.循序渐进原则D.因材施教原则 
52.教师运用各种直观手段,引导学生充分感知所学对象,使之获得具体鲜明的表象,为正确而深刻地理解教材,掌握科学概念打下基础,这是贯彻了________。 
A.演示法B.理论联系实际原则C.直观性原则D.直观法 
53.德育过程是对学生知、情、行、意的培养提高过程,其实施顺序是________。 
A.以“知”为开端,知、情、行、意依次进行 
B.以“情”为开端,情、知、行、意依次进行 
C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行 
D.视具体情况,可有多种开端和顺序 
54.德育是指教育者培养受教育者________。 
A.政治思想和观点的教育B.政治思想品质教育 
C.共产主义道德品质教育D.品德的教育 
55.教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是________。 
A.指导自我修养法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.情感陶冶法 
56.老师总要求学生讲究卫生,但班里经常有学生随地吐痰,乱扔纸屑。教师应侧重于________。 
A.提高学生认识B.丰富学生道德情感 
C.锻炼学生意志D.培养学生道德行为习惯 
57.班主任做好班级工作的中心环节是________。 
A.全面了解和研究学生 B.组织和培养班集体 
C.做好个别学生教育工作 D同家庭和社会教育密切配合 
58.班主任了解和研究学生最简便易行、行之有效的方法是________。 
A.观察法B.访问法C.问卷法D.调查法 
四、解释题 
1.教育学 2.广义教育 3.狭义教育 4.教育的生物起源说 5.教育的劳动起源说 6.教育的心理起源说 7.教育目的 8.个人本位论 9.社会本位论 10.教师职业道德 11.师生关系 12.教学 13.教学原则 14.启发性原则 15.因材施教原则 16.教学方法 17.讲授法 18.循序渐进原则 
五、简答题 
1.教育学的任务是什么? 
2.学习教育学的意义是什么? 
3.列举三种教育形式。 
4.简述教育的劳动起源说的主要观点。 
5.简述教育的生物起源说的主要观点。 
6.简述教育的心理起源说的主要观点。 
7.原始教育有何特征。 
8.古代教育有何特征? 
9.近代教育有何特征? 
10.现代教育有何特征? 
11.简要回答教育与经济的关系。 
12.社会生产力决定教育的发展表现在哪些方面? 
13.社会生产力制约教育事业的规模和发展速度表现在哪些方面? 
14.教育生产性功能的具体表现是什么? 
15.政治对教育的决定作用表现在哪些方面? 
16.政治对教育制度的影响表现在哪些方面? 
17.从当今世界各国的情况看,政治制度对教育的决策作用主要通过什么方式体现出来? 
18.教育对政治的反作用是如何表现出来的? 
19.教育对文化的能动作用是如何表现出来的? 
20.个人本位论与社会本位论的局限性是什么? 
21.人的全面发展学说的基本观点是什么? 
22.我国社会主义教育目的的基本观点有哪些? 
23.素质教育的基本内容和特点是什么? 
24.教师职业道德的基本内容是什么? 
25.教师合理的智能结构应是怎样的? 
26.教学与智育有何区别? 
27.教学的目的是什么? 
28.教学原则与教学规律的关系怎样? 
29.运用讲授法有什么要求? 
35.教师备课为什么要钻研教材? 
30.简述知、情、行、意四要素之间的关系。 
31.在德育过程中为什么要注意知与行的统一? 
32.简述应怎样将集体教育与个别教育相结合。 
33.运用说服教育法有哪些要求? 
34.运用榜样示范法有哪些要求? 
35.运用实际锻炼法有哪些要求? 
36.运用情感陶冶法有哪些要求? 
37.运用指导自我修养法有哪些要求? 
38.运用品德评价法有哪些要求? 
39.班主任的根本任务是什么? 
40.班主任的基本任务有哪些? 
41.简述班主任应怎样组织和培养班集体。 
42.班主任对学生个体的了解和研究包括哪些方面? 
43.班主任对学生群体的了解和研究包括哪些方面? 
44.班主任应怎样做好后进生的转化工作? 
45.简述开展班级活动的意义。 
46.班主任应怎样组织主题班会? 
六、论述题 
1.请你谈谈师范生为什么要学习教育学。 
2.试述关于教育起源问题的诸观点,并作简要评价。 
3.根据现代教育的主要特征,请你谈谈我国教育改革的走向。 
4.试述社会生产力对教育的制约和促进作用。 
5.试述教育生产性功能的具体表现。 
6.试述政治对教育的决定作用。 
7.试述教育对政治的反作用。 
8.试述教育对文化的能动作用。 
9.小平同志说:“我们要千方百计,在别的方面忍耐一些,甚至于牺牲一点速度,把教育问题解决好。”你是如何理解这番话的? 
10.某镇的一所初中根据学生所交学杂费的多少对学生区别对待,交学杂费250元的学生进入“普通班”穿蓝色制服,交学杂费3500元的学生进入“封闭班”穿红色校服,而且封闭班的教室里配有VCD、电视机、电风扇等设备,而普通班则没有请结合教育学理论和工作实际谈谈你对上述现象的看法。 
11.如何理解个人发展与社会发展的辩证统一论? 
12.为什么说素质教育是我国现代教育的必然趋向? 
13.你认为教师良好的心理素质在教育过程中具有什么意义? 
14. 联系实际论述作为合格教师必须具备的智能结构。 
15.如何对待我国基础教育中的所谓“差生”问题。 
16.试述当今世界各国课程改革的主要趋势。 
17.教师应该如何钻研教材? 
18.马卡连柯的《教育诗》中,有这么一个故事:彼得连柯到工厂去晚了,马卡连柯没有直接批评彼得连柯,却把他所属的分队长找去说:你们的队伍里有迟 到的人,希望以后不要再有了。彼得第二次又迟到了,马卡连柯把全分队集合起来说:你们分队的彼得连柯又迟到了,并指责了全分队。以后,全分队的人都教育彼 得连柯,他再也不迟到了。 
马卡连柯的做法与哪一条德育要求相符合?对你有什么启发? 
19.试述班主任应怎样组织和培养班集体。 
20.试述班主任应怎样做好后进生的转化工作。 
21.为什么在教学中特别强调发展学生的智力?试述掌握知识与发展智力的关系。 
22.试述“教会学生学习”的重要性,联系实际谈谈怎样教会学生学习? 
23.进行思想品德教育为什么要晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒? 
24.试述应怎样促进学生思想内部矛盾斗争。 
七、分析题 
1.根据您对“教学”的理解,分析“文革”期间的一首“教育革命”诗。 
咱们学校课堂大,山山水水都容下。 
咱们学校老师多,贫下中农都上课。 
要问课程学的啥?学习大寨绘新画。 
要问成绩怎么记?伸出手来比茧花。 
2.有两位教师同教“机器”这一概念。一个教师在甲班说:“电动机、拖拉机、织布机……都是机器。”另一个教师在乙班说:“机器有三个要素,一是人为 的构件组合体,二是构件之间具有确定的相对运动,三是能代替人作功转换力能。”课后提问检查:钟表是不是机器?甲班学生说:“不知道,老师没有讲。”乙班 学生说:“钟表不是机器,它不能作功。”
请分析这两位教师的言行符合或违背了什么教学原则? 
3.上数学课时,教师把圆面积公式S=∏r2写在黑板上,叫学生反复念。一个学生举手提问:“S=∏r2是什么意思?”老师说:“不要寻根问底了,把它背下来熟记住就行了。”请分析这位教师违背了什么教学原则? 
4.用德育理论分析下面的教育事例。 
一次上班会课时,万琳老师发现教室地上丢着三个纸团。当时还有三位同学尚未走进教室,万老师指着地上纸团对大家说:“这儿摆着三个纸团,你们都没有捡 起来,现在看看后面三个同学怎么做。”全班同学都瞪大眼睛在看,第一个同学看也不看冲进教室。第二个同学看一眼,无动于衷地来到座位上。第三个同学出现在 门口,看到纸团就弯下腰捡了起来。同学们对此报以热烈的掌声。这时万老师表扬了这个捡纸团的同学。从此教室地上再也看不到纸屑了。 
******************************************************* 
(非考题) 
八、设计题 
1.按自己的想象,描绘一幅数字化时代的学校图景。 
2.根据所学心理学原理(个性理论),设计一套能展现个性特点的教育方案。 
3.“择校”问题在我国特别是城市地区愈演愈热,请你就此问题设计一套解决方案。 
4.“片面追求升学率”问题是我国教育界的一个“顽症”,请你分析原因并设计一套解决方案。 
5.邓小平同志指出:“忽视教育的领导者,是缺乏远见的,不成熟的领导者,就领导不了现代化建设,各级领导要像抓好经济工作那样抓好教育工作。”假如你是一位行政首长,你如何去抓教育,请就问题设计自己的工作方案。 
6.请你运用有关理论,设计一个实施素质教育的具体方案。 
7.请你根据当代中学生的社会文化心理特点设计一套开放性的调查问卷并进行实地调查。 
8.在对开放性调查问卷分析处理的基础上,请你再设计一套封闭性调查问卷。 
9.以自己所学的学科为例,编写一个教学进度表。 
10.假定你是一位教育学的教师,试在这本教科书已学过的章节中选一节,写出这一节的教案。 
11.结合所学专业,选择一篇中学课文,按备课要求写出一个学时综合课的教案。 
12.某中学某班男女同学之间出现了谈情说爱的现象,请你设计一个教育方案进行正确引导。
13.马卡连柯指出:“人的生活的真正刺激是明天的欢乐”,“培养人就是培养他对前途的希望”。我们要尽快让学生取得成功,尽早让学生得到“快乐”的体验。假如你是一位班主任,你将为学生的成功设计哪些近期目标和中期目标? 
14.针对时代特点和中学生思想现状设计出10~15个主题班会题目。 
15.设计一个主题班会。 
九、讨论题 
1.讨论:高考制度改革(例如“3+X”的考试内容等)将对我国教育和社会产生何种影响,请你发表自己的见解。 
2.讨论:你如何看待人的可塑性与教育的关系。 
3.素质教育与追求升学率是不相融的。 
4.不能把“人的全面发展学说”看成是我国社会主义教百目的的理论基础。 
5.某教师在对中学生进行教育时说:“读书考大学是为了自己不是为了别人,读书增强了自己的本领、提高了自己的资本,将来能找到一份好的工作,挣下大把的钱,从而有一个美好的生活,比如:生活愉快、人生充实、前途美好、事业辉煌、甚至找一个漂亮的老婆,生一个聪明的儿子。 
6.请结合工作实际和教育学学习,谈谈你对上述现象的看法。 
7.读了以下这段文字后,请你谈谈自己对教师的仪表的看法。 
马卡连柯说:“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去了当教师的资格了。最好还是请他走到角落里,在那里去擤鼻涕,叫谁也不要看见他。” 
8.“棍棒底下出孝子”,体罚学生有时也是必要的。请你就这一观点谈谈自己的看法。 
9.并请你谈谈你是如何看待中国学生的创造性的。 
10.请结合所学专业谈谈本门学科教学大纲和教科书的特点。 
11.你认为当前我国沙龙国际的课程体系有何优点?还存在哪些问题? 
12.结合实际谈谈你对“学生是学习的主体”的看法。 
13.为什么说上课是教学工作的中心环节? 
14.如何将课堂教学艺术贯穿于课堂教学的全过程? 
15.你认为什么样的课算是一节好课?请发表自己的见解。 
16.为什么说教学既是一门科学又是一门艺术? 
17.有人说,现在教师在课堂上苦口婆心教育了一节课,往往被电视中的几个镜头,报刊的几行字和家长的几句话抵消了,学校德育是苍白无力的。请你对此发表自己的观点。 
18.有位教师发现班上学生劳动观念淡薄,劳动能力差,“骄”、“娇”二气重,谈理想时愿当工人的只有两个,愿当农民和服务员的一个也没有。面对这种情况,这位教师该怎样对学生进行教育?请您帮助出出主意。 
19.你认为班干部应当具备的条件中最关键的是什么? 
20.你有没有什么更好的办法来选拔班级干部? 
21.你认为班干部实行轮换制是利大于弊还是弊大于利? 
十、教学实践 
  1.组织学生到一所中学去参观学校是如何实施素质教育的并写出参观后的感受。 
  2.请中学校长到学校介绍实施素质教育的成功经验。 
3.运用你所设计的调查问卷到中学去进行实地调查。 
4.与学生进行座谈,请他们谈谈他们心目中的教师应是怎样的? 
5.与教师进行座谈,请他们谈谈当代中学生的特殊心理要求。 
6.请中学校长从学校工作的实际情况出发,谈谈学校对中学教师(包括未来的教师)的特殊要求。 
7到一所正在探索课程改革(活动课程、综合课程等)的学校进行实地考察,在此基础上结合讨论题2进行讨论。 
8见习一节课或看一节课的录像,然后进行评课。 
9.阅读一些优秀教师教案选编。 
10.参观沙龙国际,请中小教师谈一谈如何备课,进行座谈,选择他们的教案进行借鉴。 
11.参加一次中学思想品德教育活动。 
12.搞一次模拟教育实习,对学生进行说服教育。 
13.到中学去观摩一次主题班会。 
14.设计某一年级学生情况调查表。 
15.为班级的某次活动设计一个方案。 
 
 
一、填空题: 
1. 研究教育现象;教育问题;揭示教育规律 
2. 教育目的;教育内容 
3.生物起源说;心理摹仿说;劳动起源说 
4.美;孟禄 
5.法;利托尔诺 
6.原始教育;古代教育;近代教育;现代教育 
7. 个人本位论;社会本位论 
8.马克思主义关于人的全面发展学说 
9. 教育和生产劳动相结合 
10. 为社会主义现代化建设服务;德智体全面发展 
11. 一方面要为各条战线培养合格的后备军,以满足和适应社会主义建设的需要;另一方面要为高一级学校输送合格的新生,以满足国家对高级人才的需求 
12. 忠于人民的教育事业;热爱学生;团结协作;以身作则 
13. 忠于人民的教育事业;热爱学生 
14. 扎实的专业知识;广泛的文化科学知识;娴熟的教育科学知识;组织管理人员能力;语言表达能力;教育机智 
15. 指学生在教师指导下学习的各门学科及环境影响的总和 
16. 指一门学科 
17.教学大纲;进行教学工作 
18.教学 
19. 使学生掌握系统的文化科学基础知识,形成基本技能和技巧,发展学生的智力和体力,培养学生能力,教会学生学习;培养并形成学生良好的思想品德和科学的世界观。 
20. 赫尔巴特 
21. 主体;主导 
22. 科学性与思想性统一的原则;理论联系实际的原则;直观性原则;启发性原则;循序渐进原则;巩固性原则;因材施教原则 
23. 循序渐进 
24.教师在教学过程中为了完成教学任务所采取的工作方法;学生在教师指导下进行学习的方法;教学目的;学科性质;教学内容;学生认识规律 
25. 讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法 
26. 钻研教材;了解学生;设计教法;学期(或学年)教学进度计划;单元(或课题)教学计划;课时教学计划(教案) 
27. 教学大纲;教科书;教学参考资料 
28. 单一课;综合课 
29. 组织教学;检查复习;学习新教材;巩固新教材;布置课外作业 
30. 目的明确;内容正确;方法适当;组织得好;教学基本功好 
31. 知;情;行;意 
32. 晓之以理;动之以情;导之以行;持之以恒 
33.教师代表社会所提出的道德要求;学生已有品德水平 
34. 德育要求;品德发展的需要 
35. 讲解与报告;谈话;讨论;指导阅读;参观;调查访问 
36. 伟人的典范;教师的示范;学生的样板 
37. 执行制度;委托任务;组织活动 
38. 人格感化;环境陶冶;艺术陶冶 
39. 致知;内省;践履;慎独 
40. 表扬与奖励;批评与惩罚;操行评定 
41. 思想;政治 
二、判断题: 
1.错误。教有教的规律,学有学的规律。掌握教育规律是做好教育工作的必备条件。 
2.错误。教育学不仅研究教育现象,还研究教育规律。 
3.错误。教育现象不仅指学校教育,也包括学校以外的其他教育现象。 
4. 错误。教育是人类所特有的社会现象。 
5.锗误。除了生产力属性外,教育还具有其他属性。 
6.错误。除了上层建筑外,教育还具有别的属性。 
7.错误。原始教育就没有阶级性。 
8.错误。古代教育就同社会生产相分离。 
9.错误。先有教育活动,然后才有学校。 
10.错误。原始教育是一种低级教育,古代教育是教育的一种进步。 
11.错误。对二者都有用。 
12.错误。教育决定论。 
13.错误。教育事业的规模和发展速度必须同一定的生产力发展水平相一致。 
14.错误。自近代教育以后,教育才对劳动能力的生成产生影响。此后,这种影响越来越大。
15.错误。教育所实现的劳动力价值的增值具有长期性。 
16.错误。由于政治经济因素的影响,在现代教育条件下,人们受教育的机会并不均等。 
17.错误。政治一般只决定与意识形态有关的教育内容。 
18.正确。 
19.正确。 
20.正确。 
21.正确。 
22.错误。教育也能创造、更新文化。 
23.错误。没有考虑文化因素对教育的影响。 
24.正确。 
25.错误。政治决定教育,而非教育决定政治。 
26.错误。没有考虑文化因素对教育的影响。 
27.错误。教育具有选择文化的功能。 
28.正确。 
29.错误。教育是人类特有的社会活动。 
30.正确。 
31.正确。 
32.错误。强化学生的主体作用才能更好的发挥教师的主导作用。 
33.正确。 
34.错误。素质教育是新时期全面发展的新提法。 
35.错误。减负实质是减轻沙龙国际生的课业负担,是推行素质教育,倡导全面发展。 
36.正确。 
37.正确。 
38.错误。研究性学习不是沙龙国际最主要的学习方式。 
39.错误。教育目的既要反映个体发展的需要,也要反映社会发展的需要。 
40.正确。 
41.错误。培养目标是教育目的的下位概念。 
42.正确。 
43.错误。素质教育并不排斥考试,关键是看如何考,考什么。 
44.正确。 
45.正确。 
46.正确。 
47.错误。教师道德是教师职业道德的简称。因此,教师道德就是教师职业道德。 
48.错误。教师职业道德是整个教育过程的精神支柱。因此教师应在一切教育教学活动中遵循其职业道德规范的要求。 
49.错误。做一名合格的教师,不仅需要有一定的文化科学知识,还需要有相应的专业知识及教育科学知识。 
51.正确。 
52.错误。师生关系是一个结构复杂的多层次的关系体系。教与学的关系只是其中的一部分。
53.错误。良好的师生关系是教育教学取得成功的关键,因此,必须营造良好的师生关系。 
54.正确。 
55.错误。 
56.正确。 
57.正确。 
58.正确。 
59.正确。 
60.错误。要根据学科和教材内容的实际。 
61.错误。巩固性原则只要求学生牢固地掌握所学知识,在需要时能及时再现和运用。 
62.错误。因材施教原则要求教师要从学生的年龄特征、知识、智力的实际,区别对待。 
63.错误。那种无需学生动脑筋的提问就不是启发式教学。 
64.错误。教学与智育是既有区别又有联系的两个不同的概念。智育的任务是向学生系统地传授知识、技能、发展智力,是全面发展教育的一个组成部分;而教 学除了要完成智育的任务外,还要完成其他各育的任务。是全面发展教育的具体实施方式或途径;智育除了以教学作为主要途径之外,还有其他途径,如课外活动、 社会实践等。 
65.错误。各条教学原则之间是有联系的。 
66.错误。教学方法没有好坏之分,讲授法不等于注入式。 
67.正确。 
68.错误。由于教材中编排的每一个单元都体现着自身完整性的特点,教师备课必然要通盘考虑一个单元的教学安排。 
69.正确。 
70.错误。教师备课要做好三方面的工作,写好三种教学计划。 
71.正确。 
72.错误。教师设计授课计划是上好课的必要前提,但在教学过程中教师还要注意根据课堂情况的变化,灵活掌握,变通运用。 
73.正确。 
74.错误。不同的学生,学习中的难点不同。 
75.正确。 
76.正确。 
77.错误。文字表达法教案也可以是简案。 
78.正确。 
79.正确。 
80.正确。 
81.正确。 
82.正确。 
83.正确。 
84.错误。评价一堂课是否成功,要根据一堂好课的标准。 
85.错误。只有根据课的类型,才能确定课的结构。 
86.正确。 
87.正确。 
88.错误。正面教育是指进行正面疏导,启发自觉,调动学生接受内在教育的积极性。 
89.正确。 
90.错误。情感陶冶法是教育者有目的地利用环境或者创设一定的情境,对受教育者进行积极影响使其耳濡目染,心灵受到感化的一种方法。 
91.错误。知、情、行、意的发展往往是不平衡的,它决定了德育工作的多种开端性。要根据学生品德要素发展的情况来选择最需要、最迫切和最能奏效的方面作为某一次思想品德教育的开端。 
92.正确。 
93.错误。知行统一是指要把思想政治观念和道德规范的教育与道德行为的实际锻炼和训练结合起来,把提高学生的思想道德认识与培养道德行为习惯结合起来,做到讲做结合,言行一致。 
94.错误。正面教育是指进行正面疏导,启发自觉,调动学生接受内在教育的积极性。 
95.正确。 
96.错误。说服教育法是通过摆事实、讲道理,提高学生思想认识的方法。说服的方式有:讲解与报告;谈话;讨论;指导阅读;参观、调查、访问。 
97.错误。榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品德的方法。 
98.正确。 
99.正确。 
100.正确。 
101.错误。品德评价法是指通过对学生已经形成或正在形成的思想品德给予肯定或否定的评价,以引导他们不断上进,促进其品德积极发展,预防和克服不良品德滋长的方法。 
102.错误。把来自各处的几十个学生集合在一起,组成一个班级,还不能称之为班集体,只能算班级群体。班级从群体发展为班 集体有一个组织、培养和提高的过程。只有当一个班级具备了共同的奋斗目标、坚强的班级核心、和谐的人际关系、健康的集体舆论、健全的组织制度,才能称得上 是真正健全的班级集体。 
103.错误。要协调各方面的教育影响,其他教师应配合班主任加强班集体建设。 
104.错误。只有当一个班级具备了共同的奋斗目标、坚强的班级核心、和谐的人际关系、健康的集体舆论、健全的组织制度,才能称得上是真正健全的班级集体。 
105.正确。 
106.正确。 
107.正确。 
108.错误。对此不能一概而论。如管理能力较强仍可考虑作为班干部人选。 
109.正确。 
110.错误。班主任要做学生的良师益友,要讲求教育民主,既要严格要求,又要爱护和尊重学生,不能一味耍权威。 
111.错误。班主任要做学生的良师益友,要讲求教育民主,既要严格要求,又要爱护和尊重学生,不能一味耍权威。 
112.正确。 
113.正确。 
114.正确。 
115.错误。为了培养学生的创造精神、独立工作能力、交往能力、表达能力、信息能力及合作共事能力,班主任最好退居“二线”,而让班委会、团队组织成为班会的“一线”指挥。班主任和教师的主导作用可以体现在“适时适度”地辅导上。 
116.错误。二者之间不矛盾。要讲究文武之道,有张有弛。通过开展活动,学生开阔了眼界,培养了各方面能力,也会有利于学业成绩的提高。 
117.错误。课程有广义和狭义之分。 
118.正确。 
119错误。教材不仅仅只教科书,还包括教学参考资料等等。 
120.错误。 
121.错误。 
122.错误。核心课程是以人类基本活动为主题编订的课程。 
三、选择题 
1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 11.A 12.B 13.A 14.D 15.C 16.D 17.B 18.C 19.B 20.C 21.C 22.A 23.B 24.C 25.C 26.A 27.A 28.C 29.D 30.B 31.B 32.D 33.ABC 34.BC 35.ABC 36.ACDE 37.ABCDE 38.A 39.C 40.D 41.A 42.A 43.B 44.B 45.D 46.D 47.D 48. D 49.C 50.B 51.B 52.C 53.D 54.D 55.D 56.D 57.B 58.A 
五、解释题 
1. 教育学是关于研究专门组织的、有目的和系统的培养人的活动的科学,是关于教育和教学的内容、方式和方法的科学。 
2. 泛指能增长人的知识技能,影响人的思想品德,提高人的认识能力,增强人的体质,完善人的个性的一切活动。 
3.主要指学校教育。即教育者根据一定社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会所需要的人的活动。 
4.这一理论是由法国社会学家利托尔诺提出的。它认为教育活动不仅存在于人类社会之中,而且存在于人类社会之外,不仅为人类社会所特有,而且早就存在于人类社会之前的动物界。人类教育是承受动物教育活动的基础上的改善与发展。 
5.这一理论是由前苏联教育学家们提出的,它认为,教育就是基于生产的需求,基于人类生存而产生的。教育是人类所特有的一种社会活动,是有意识有目的的活动。教育产生于劳动是以人类的语言为条件的。语言和教育同时都是在劳动中产生和发展起来的。 
6.这一理论是由美国心理学家盂禄提出的。他在批判生物起源说的同时,从心理学观点出发,认为教育是起源于原始公社中儿童对成人的本能的无意识的摹仿。 
7.教育目的是社会对培养人才的质量规格的总要求,它规定了通过教育要把受教育者培养成什么质量和规格的人。 
8.个人本位论者主张教育目的的提出应当根据受教育者的本性,而不是从社会需要出发。他们认为,教育的目的在于把受教育者培养成人,充分发展受教育者 的个性,增进受教育者的个人价值,评价教育的价值应当以教育对个人发展所起的作用来衡量。其代表人物有孟子、卢梭等。 
9.社会本位论者主张教育目的要根据社会需要来确定。他们认为,社会价值高于个人价值,个人的存在与发展依赖并从属于社会,评价教育的价值只能以教育对社会的效益来衡量。其代表人物有荀子、柏拉图等。 
10.教师道德是一种职业道德,它的基本含义就是,教师在共产主义道德原则的指导下,通过教育劳动过程逐步形成并必须遵循的道德规范和行为准则的总和。 
11. 师生关系是教育过程中人与人的关系中最基本、最重要的方面,是教师与学生在教育过程中以“传道、授业、解惑”为中介而形成的一种最基本、最主要的人际关系,也是一定社会政治、经济、道德等关系在教育领域中的反映与体现。 
12.教学是在教育目的的规范下,教师的教和学生的学共同组成的一种教育活动。 
13.教学原则是教学工作必须遵循的基本要求。 
14.启发性原则是指教师在教学中,通过激发学生的学习动机,调动学生学习的自觉性和积极性,引导他们生动活泼,主动地学习,从而提高他们分析问题和解决问题的能力,并学会独立地获取知识和运用知识。 
15.因材施教原则要求教学既要面向全体学生提出统一要求,又要照顾个别差异,真正从学生实际出发。 
16.教学方法是教师在教学中为完成教学任务所采用的工作方法和学生在教师指导下进行学习的方法。 
17.讲授法是教师运用口头语言向学生传授知识技能,指导学生学习的方法。 
18.循序渐进原则要求教学要按照学科知识的逻辑体系和学生认识发展的顺序,使学生系统地掌握知识和基本技能,形成严密地逻辑思维能力。 
五、简答题 
1. 研究教育现象、揭示教育规律、阐明教育理论。 
2.树立正确的教育、教学观,掌握教育、教学规律,优化知识结构,更好地教书育人。 
3.原始教育,古代教育,现代教育。 
4.劳动创造了人本身---为教育产生提供了可能的条件(还有个必要条件是语言);社会生产经验和社会生活经验----------教育的内容;人类为了维持社会延续和生存的需要,要把社会生产经验和社会生活经验传授给下一代------------教育产生的必要性 
5.这一理论是由法国社会学家利托尔诺提出的。它认为教育活动不仅存在于人类社会之中,而且存在于人类社会之外,不仅为人类社会所特有,而且早就存在于人类社会之前的动物界。人类教育是承受动物教育活动的基础上的改善与发展。 
6. 这一理论是由美国心理学家盂禄提出的。他在批判生物起源说的同时,从心理学观点出发,认为教育是起源于原始公社中儿童对成人的本能的无意识的摹仿。 
7.全民性:受教育机会人人平等、教育与生产劳动相结合;原始性:教育过程、教育内容、教育方式的原始性。教育内容主要是生产经验和生活准则。没有专门的机构和场所没有专门的教师 
8.学校的产生:标志着教育与人们的物质生产活动和一般的社会交往活动分离,具有了独特的社会功能,导致了教师这一专门职业的产生;教育具有阶级性,在唐代具有严格的等级性;教育与生产劳动相分离;有了一些自然科学的内容。 
9.(1)不仅培养统治人才,而且培养技术人才。(2)自然科学开始走进课堂。(3)教育与生产开始有机结合。 
10.班级授课制的诞生;教育对象扩大了,资产阶级第一次提出了义务教育的口号,义务教育年限日益提高;自然科学教学内容丰富了,教学手段日趋现代化;教育与生产劳动的联系日益紧密。 
11.教育与经济的关系,总的来说,经济决定教育,教育反作用于经济。随着社会的发展,教育与经济的关系越来越密切,一方面,教育的发展和进步,越来越离不开经济和生产的发展;另一方面,经济和生产的发展也越来越离不开教育的发展和进步。 
12.(1)社会生产力规定教育所要培养的人的劳动能力的规格。(2)社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容。(3)社会生产力制约教育事业的规模和发展速度。(4)社会生产力促进教育手段的更新。 
13.(1)教育的发展不能超越生产力的发展。(2)社会生产力的发展,又必然要求教育要相应扩大办学规模,加快发展速度。 
14.(1)教育具有使劳动力增值的功能。(2)教育具有使科学知识增值的功能。(3)教育具有全面促进生产力发展的功能。 
15.(1)长效性,通过教育所提高的人的劳动能力,所增加的劳动力的“值”,具有长期的效用。(2)高效性。教育使沉睡于人体内的潜能得以激活,可以成倍、成百倍地提高人的劳动能力。 
16.(1)政治对教育目的和若干教育内容的影响。(2)政治对教育机会和教育权利的影响。(3)政治对教育制度的影响。(4)政治对教育财政的影响。 
17.(1)政治制度制约教育制度。(2)政治意识形态钳制教育思想。(3)政治体制改革推动教育体制改革。 
18.(1)教育培养政治领导人才,直接为一定的政治、经济制度服务。(2)教育是形成社会舆论,影响政治时局的重要力量。(3)教育是培养改革意识,推动政治体制改革的强大动力。 
19.(1)传递保存文化。(2)传播交流文化。(3)净化提升丈化。(4)创造更新文化。(5)教育的文化分层功能。 
20.个人本位论和社会本位论都看到了问题的一个方面,都具有一定的正确性,但令人遗憾的是,二者都没有看到问题的全部, 都犯了机械的、片面认识事物的错误。他们都只是看到了个体与社会、个体发展与社会发展之间的差别和对立,而没有认识到个体与社会、个体发展与社会发展之间 的同一和统一,导致了对确定教育目的依据的片面认识,对教育实践必然会产生一定的危害。单从个体本能需要出发,不考虑社会发展的客观需求而制定的教育目 的,必然要导致教育的自然主义和自由主义;单从社会发展需要出发,而不顾个体的兴趣、爱好、心理特征及发展规律而制定的教育目的,则极易破坏教育的因材施 教与生动活泼,导致对人身心、个性的压抑和摧残。 
21.人的发展同社会生活条件相联系;人的片面发展是由旧的社会分工所造成的;人的全面发展是大工业生产的必然要求;人的全面发展只有在共产主义社会才能实现;培养全面发展的新人的方法是教育与生产劳动相结合。 
22.为社会主义现代化建设服务;德智体全面发展。 
23.基本内容:特别强调文化素质的培养,因为文化素质是一种基础性的素质;强调素质教育的核心思想是做人;注重学生学会生存、学会关心、学会共事、学会明辨各种是非的能力的培养;强调人的创新能力和创造力的培养。基本特点:素质教育的主体性;素质教育的全体性;素质教育的全面性;素质教育的普通性。 
24.依法执教;爱岗敬业;热爱学生;严谨治学;团结协作;尊重家长;廉洁从教;为人师表
25. 教师的智力结构:敏锐的教育观察力;丰富的教育想象力;灵活而深刻教育思维力;牢固的教育记忆力以及良好的教育工作注意分配和转移的能力等。教师的能力结构:运用教材进行教学设计的能力;了解学生并进行有效的思想教育的能力; 对学生个体和集体的组织管理能力; 准确生动的语言表达能力;保持豁达心胸及对情绪的自我调控能力;良好的人际交往能力; 一定的教育科研能力;善于处理教育问题的教育机智等。 
26.教学与智育是既有区别又有联系的两个不同的概念。智育的任务是向学生传授系统的知识技能,发展智力、智育,是全面发 展教育的重要组成部分;教学除了要完成智育的任务外,还要完成其他各育的任务,是全面发展教育的具体实施方式或途径;智育除了以教学为主要途径以外,还有 其他途径,如课外活动,社会实践等。 
27.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;促进学生的全面发展(能力,心理品质,体力等);培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。 
28. 教学规律是制定教学原则的客观依据和基础;科学的教学原则是教学规律的体现和反映。 
29. 运用讲授法的要求是:(1)讲授内容要有高度的科学性、思想性和系统性,运用概念要精确,论证原理、结论要严密,定理、 定律的证明要充分,引用资料要确实、可靠;(2)讲授条理要清楚,讲授内容要少而精;(3)讲授要注意启发性;(4)讲授语言要准确、简练、生动形象、通 俗易懂,语调和谐;(5)恰当地运用板书。 
35.有利于全面实现教学目的任务;有助于教师认识教材的结构特点,协调各局部教材之间的关系;为教师设计教学方法、编写教案提供可靠的依据。 
30. 道德认识为人们思想品德的形成和表现奠定基础,道德情感为人们思想品德的形成和表现提供动力性精神力量,道德行为是人们形成和表现思想品德的关键,道德意志为人们思想品德的形成和表现提供调节性精神力量。四者之间彼此制约,相互促进。 
31. 人们的思想品德是稳固的思想认识与相应行为方式的统一体。知是行的先导。没有正确认识作指导的行为,往往是盲目的,甚至 是错误的。行是知的目的,提高认识的目的在于指导学生的行动,没有道德行为的认识是没有实际体验的,是不深刻、不牢固的。知行统一、言行一致是一个人重要 的道德品质。 
32. 要把集体教育与个别教育结合起来。教师一方面要依靠集体中的积极分子和正确舆论的力量教育每一个成员,同时也要通过对个 别学生的教育,影响整个集体。教师要先向集体提出要求,然后让集体再去要求、教育和帮助它的成员。教师要影响个别学生,首先要去影响他所在的集体,然后通 过集体和教师一起去影响这个学生,使教育集体和教育个人同时、并行地进行。 
33.要有明确的目的性;富有知识性、趣味性;要注意把握时机;要以诚待人。 
34.注意榜样的权威性;注意榜样的相近性;激发学生学习榜样的自觉性。 
35.要坚持严格要求;注意检查和总结。 
36.创设良好的情境;教师要加强品德修养,以身作则;引导学生参与情境的创设。 
37.启发学生自我修养的积极性;指导学生掌握自我修养的标准和努力方向。 
38.公平、正确、合理合情;要得到集体舆论的支持;操行评定要掌握标准,明确具体。 
39.班主任的根本任务是:在校长和教导主任的领导下,通过经常的思想品德教育工作和组织工作,促使本班学生德、智、体全面发展,培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化事业的建设者。 
40.负责本班学生的思想品德教育工作;教育学生努力学习,提高全班学业成绩,指导学生的课余生活,关心学生的身心健康;组织学生参加生产劳动和社会服务性工作;指导和帮助本班的班委会、共青团和少先队工作。 
41.了解和研究学生;确定共同的奋斗目标;培养坚强的班级核心;培养优良的班风,形成正确的集体舆论;做好后进生的转化工作。 
42.家庭环境;个人经历;个人身体状况;对待学习的态度;人际关系;个人的兴趣、爱好和特长及生活习惯。 
43.①先进、中间和后进学生的情况及所占的比例;②班级的历史发展和变化情况;③班干部和积极分子的力量、团队组织的作用;④同班学生与学生之间彼此 交往和相互作用中其团结的程度;⑤整体活动的水平;⑥个人在群体中的地位;⑦个人的自我评价与抱负;⑧群体的稳定性。 
44.摸清情况,分析原因;要有正确的教育态度;要善于发现其“闪光点”,注意“长善救失”;要持之以恒,正确对待反复。 
45.班级活动是组织和培养班集体的重要途径,是班集体形成和发展的基础。因为只有在为实现集体的共同目标而进行的系列活动中,全班学生才能充分交往, 互相了解,建立友谊,为形成真正的集体奠定情感基础;只有在活动中才能健全班级的组织机构及其功能,更好地分工协作,形成集体的核心;只有在活动中才能激 发学生的工作责任感和集体主义精神,使学生学会正确处理人与人之间的关系。也只有通过一系列活动的开展,才能不断满足学生多方面发展的需要,提高学生的认 识能力、评价能力、实践能力和自我教育能力,形成健全的个性。 
46.(1)确定形式。形式的选择主要考虑两个方面,一是与主题班会内容的适应性,二是活动形式对学生的吸引力及为学生提供的参与面。(2)班会要成为 学生在一段时间里课余生活中思考、谈论、忙碌的中心,从计划的确定到主题的选择,形式的创造,各项具体任务的承担,会场的布置,都有必要、也有可能让学生 参与。教师是一个协调者、组织者、建议者
六、论述题 
1.要点:(1)有利于树立正确的教育观,掌握教育规律,指导教育实践;(2)有利于树立正确的教学观,掌握教学规律,提高教学质量;(3)有利于掌握学生思想品德发展变化的规律,做好教书育人工作;(4)有利于优化教师的知识结构,提高教育理论水平和实际能力。
2. (1)简述关于教育起源问题诸学说的基本观点。(2)对每一学说的基本观点作出评价(肯定或否定,并提出理由)。 
3.(1)回答现代教育的基本特征(并根据自己的理解补充一些其他特征)。(2)根据现代教育的特征,我国教育改革中将主要解决哪些问题,采取哪些举措。 
4..要点:(1)社会生产力规定教育所要培养的人的劳动能力的规格。(2)社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容。(3)社会生产力制约教育事业的规模和发展速度。(4)社会生产力促进教育手段的更新。 
5.要点:(1)教育具有使劳动力增值的功能。(2)教育具有使科学知识增值的功能。(3)教育具有全面促进生产力发展的功能。 
6.要点:(1)政治对教育目的和若干教育内容的影响。(2)政治对教育机会和教育权利的影响。(3)政治对教育制度的影响。(4)政治对教育财政的影响。 
7.要点:(1)教育培养政治领导人才,直接为一定的政治、经济服务。(2)教育是形成社会舆论、影响政治时局的重要力量。(3)教育是培养改革意识,推动政治体制改革的强大动力。 
8.要点:(1)传递保存文化。(2)传播交流文化。(3)净化提升文化。(4)创造更新文化。(5)教育的文化分层功能。 
9.根据教育具有生产性功能的有关原理,结合当今的国际国内经济形势进行分析。 
10.义务教育角度谈 
11..①个体发展与社会发展的相互制约。首先是个体发展对社会发展的制约。这种制约性主要表现在:个体发展是社会发展的动 力;个体发展构成社会发展的重要内容,是社会发展的重要标志。其次是社会发展对个体发展的制约。这种制约性主要表现在:社会发展向个体发展提出客观要求, 使个体发展成为必然和必要;社会发展为个体发展提供必要的条件,使个体发展成为可能和现实;社会发展制约着个体发展的性质、内容和程度。②个体发展与社会发展的相互一致。首先,个体发展对社会发展具有促进作用;其次,社会发展为个体发展提供条件,个体的发展依赖于社会发展,社会发展促进个体的发展。 
12.是社会发展的必然要求。具体而言,首先是知识经济时代的需要;其次是我国社会主义现代化建设的需要。是个体发展的内在需求。具体而言,首先是素质教育对个体发展的影响;其次是个体发展对素质教育的需求。 
13. (1)教师工作的最大特点在于灵魂对灵魂的塑造,作为教师必须具有良好的心理素质,否则就会给学生未来的身心发展造成极 为不利的影响。(2)教师的劳动具有周期长、见效慢、艰巨复杂等特点,这就决定了教师必须具有良好的意志品质。(3)教师特定的职业活动决定了教师必须具 有稳定的情绪,否则就会加剧师生关系的紧张和对立,导致教育、教学工作的失败,而且也影响教师自身的心理健康和对教育事业的热情和信心。(4)良好的性格 特征是形成良好师生关系的重要因素,也是影响学生性格形成的无法取代的教育因素。因此,教师必须具有良好的个性特征。(5)清晰的自我意识能够帮助教师及 时调整和克服心理冲突和心理问题,使其始终以一种健康的心理状态投入工作之中。 
14.谈教师智能结构的几点。 
15.从教学的发展性谈,基础教育无差生,只有无能的教师,没有没有发展得学生。 
16. 课程观念的现代化要求正确理解课程的概念;课程内容与结构的现代化应是课程的内容与结构的基础性、现代性、综合性、民族性、结构性的统一;课程实施的现代化;课程评价的现代化等 
17. 要点:钻研教材(主要是教科书)一般可按全书、各部分教材、章节等层次进行,通常采取从整体到局部逐步深入的方法。分析 中要注意整体和局部之间的联系,具体地把教学大纲中的要求落实到教学过程中。(1)分析学科的基本结构;(2)钻研教材的知识结构;(3)明确教材体系中 的主次,正确把握教材的重点、难点和关键。 
18. 马卡连柯的做法符合将集体教育与个别教育结合起来的要求。只有将集体教育与个别教育结合起来,才能通过学生个人转变来影响和培育集体,通过教育一个学生教育全班学生,使集体与个人互相促进,共同提高。 
19. 答题要点:(1)了解和研究学生。了解和研究学生所应包含的内容:对学生个体的研究,对学生群体的研究。(2)确定共同 的奋斗目标。注意目标的可行性,注意目标的针对性,注意目标的鲜明性。(3)培养坚强的班级核心。选拔班干部,培养班干部。(4)培养优良的班风,形成正 确的集体舆论。(5)做好后进生的转化工作摸清情况,分析原因;要有正确的教育态度;要善于发现其“闪光点”,注意“长善救失”;要持之以恒,正确对待反 复。 
20.答题要点:(1)摸清情况,分析原因;(2)要有正确的教育态度;(3)要善于发现其“闪光点”,注意“长善救失”;(4)要持之以恒,正确对待反复。 
21. 要点:(1)发展智力是时代的需要,随着科学技术的迅猛发展,知识剧增,知识的物化过程缩短,知识的陈旧率迅速提高,学 生所学的科学技术知识总是要落后于科学的发展,要解决这个矛盾就要发展学生的智力,以提高学生独立获取知识的能力。(2)发展学生的智力是实现四化的需 要。四化需要一大批具有创造性思维和具有探索精神的人才。现代化生产只有既掌握科学知识,又具有良好智力的人才能驾驭。(3)发展学生的智力是学生掌握知 识的需要,智力是学生获取知识的工具,学生的智力发展水平愈高,接受知识的速度就愈快,掌握知识就愈牢固,运用知识就愈灵活。 
  掌握知识与发展智力的关系:(1)掌握知识与发展智力是辩证统一的,这是由知识和智力的辩证关系决定的;(2)掌握知识与发展智力既相联系又相区别; 二者的联系体现在学生掌握知识是通过自己的智力活动来完成的,智力的发展可以促进知识的掌握,智力是掌握知识的工具;智力又是在学习知识的过程中发展起来 的,没有知识,智力活动就成为无源之水,无本之木,掌握知识是发展智力的基础。二者又是相互区别的。知识掌握的多少并不是任何情况下都能成为智力发展水平 高低的标志,这是因为智力不表现为知识本身,而表现在获得知识的心理品质上。因此掌握了知识并不意味着自然而然地发展了智力。 
  在教学中实现掌握知识与发展智力的统一,不是任何教学都可以实现二者的统一。在教学中使学生掌握知识的基本结构;使学生的学习具有一定的难度;通过启 发性教学激发学生的求知欲和好奇心,引导学生积极地思维,主动地掌握知识;教会学生学习,使之能自行去获得新知识,这样才能实现掌握知识与发展智力的统 一。 
22.提示:(1)“教会学生学习”是指在教学中,不仅要教给学生知识技能,而且要教给学生独立获取知识和独立地锻炼自己智力的方法和能力。现代科学技 术迅猛发展,知识的增长速度和更新率加快,人们在学校期间所掌握的知识是有限的,而且是易过时的。离校后必须不断地充实和更新自己的知识,才能适应现代社 会工作的要求。因此,从战略上看,教会学生学习比教学生学习具体的知识技能重要得多。(2)把掌握知识的方法和技能教给学生,有利于学生智力、能力的发 展,可以避免单纯灌输知识而造成的能力落后于知识的状况,防止能力与知识之间的关系失调,以及造成学生负担过重,成绩下降,厌烦学习等现象。(3)在教学 中教会学生学习结合实际可以从以下几个方面谈:提高学生学会学习的自觉性;帮助学生掌握智力技能的一整套方法;重视正确的教育教学原则、方法的采用,重视 示范作用。 
23. 答题要点:(1)学生思想品德教育过程中的环节,是很据学生思想品德构成因素的形成情况来划分的。学校开展思想品德教育 是为了培养学生个体的思想道德品质,它与学生个体道德品质的构成和完善过程是一致的。思想道德品质是一个集合范畴,它由道德认识、情感、行为、意志等因素 构成,这些因素相互联结,作为过程而存在。学生思想道德品质应当被看作是这些因素前后依随的过程的集合体。学生个体要具有某种思想道德品质,必须同时在备 个因素上达到相应的要求。因此,学生思想品德教育过程,也就是帮助学生个体逐步在思想品德的各个方面都达到要求的过程。而学生思想品德教育过程中的环节, 也是根据学生思想品德的构成因素的形成情况来划分的。一般地讲,德育过程共有四个环节,即提高道德认识、陶冶道德情操、养成道德习惯、锻炼道德意志。这可 以用16个字来概括:晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒。(2)知、情、行、意四要素之间彼此制约,相互联系。道德认识为人们思想品德的形成和表现 奠定基础,道德情感为人们思想品德的形成和表现提供动力性精神力量,道德行为是人们形成和表现思想品德的关键,道德意志为人们思想品德的形成和表现提供调 节性精神力量。四者之间彼此制约,相互促进。 
24.答题要点:(1)学生思想品德的形成和发展,是思想内部矛盾运动的结果。学生在作为某一阶段教育对象以前,已经接受了各种各样的影响,形成了一定 的思想观念、道德规范、行为习惯,这种“内部道德环境”是接受进一步教育的基础。学生在接受教育影响时或多或少地表现出自己的主体性,他们要对新的教育要 求和新的环境条件能动地作出评价与选择,并根据自己的需要反作用于外部环境,主动地接受或排斥,同时对自己的思想行为能动地进行控制和调节。教育对象的主 体性决定了外在的道德要求不能被简单地移植于他们的头脑中,而要通过主体的内化而发生作用。内化的结果是形成了新的内部道德环境,它是学生思想品德水平升 华到一个新的高度的标志。(2)根据不同性质的矛盾,运用不同的教育方法。学生思想内部矛盾主要有三个方面:一是认识性质的矛盾,其主要表现是“有错不知 错”。二是能力性质的矛盾,其主要表现是“犯错不自觉”。三是思想性质的矛盾,其主要表现是“知错也犯错”。解决认识性质的矛盾,需要向学生反复讲解道德 规范,提高他们的认识水平。解决能力性质的矛盾,要注意引导学生总结生活经验和加强道德的实际锻炼,提高他们的自我控制和道德修养的能力。解决思想性质的 矛盾,要使学生认识自己思想与行为上的问题与错误的性质及危害性,使他们进行认真的思想斗争和自我反省,找出错误根源,悔悟自新,并督促他们努力改正错 误。 
七、分析题 
1. (1)根据“教学”的概念谈;(2)教师是指严格意义即教育学意义上的教师,即经过严格专业训练的教师;(3)运用课程、教学计划、教学大纲、教科书的有关知识来谈;(4)成绩的检查、考核、评定的有关知识。 
2.两位教师的做法违背了理论联系实际的教学原则。 
3.这位教师违背了启发性的教学原则和循序渐进的教学原则。 
4. 答题要点:(1)这位教师的做法符合将集体教育与个别教育结合起来的德育要求。(2)这位教师以表扬为主,坚持正面教育,用榜样影响全体学生。(3)这位教师注意树立正确的集体舆论和培养优良的班风。




  1. 上一篇:上一条:沙龙国际考试试题及答案:课程论
  2. 下一篇:下一条:广东沙龙国际考试真题汇总
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
沙龙国际娱乐